Арт-проект Forbes «Новая украинская мечта» задал участникам вернисажа — современным украинским художникам, арт-деятелям и коллекционерам острую тему: «Все говорят о том, что Украина выбрала новый путь развития. Это хорошо. Но где та точка, в которую мы хотим прийти? Что является новой украинской мечтой?» По мнению Михаила Котова, «творческие люди с их обостренным чутьем являются провозвестниками всего нового и могут через художественные образы передать настроения в обществе и показать пространство вариантов».
В арт-проекте «Новая украинская мечта» приняли участие: Арсен Савадов, Василий Цаголов, Олег Тистол, Алексей Сай, Игорь Гусев, Максим Мамсиков, Александр Ройтбурд, Илья Чичкан, Мирослав Вайда и др. Экспозиция представляет произведения более сорока авторов из различных регионов, как хорошо известных мастеров, так и молодежи. Каждый продемонстрировал свое мировоззрение, создав работу в своем стиле и в том материале, в котором авторская идея находит наиболее эффектное звучание.
ИНСТАЛЯЦИЯ АЛЕКСЕЯ САЯ «ГРАБЛИ»
Анализируя выставку в целом, можно заметить, что все работы условно поддерживают три основные тематические линии: Украина в контексте объединения с Евросоюзом, внутренние экономические проблемы в стране, война и отделение Крыма. Самые актуальные сегодня темы художники раскрывают в срезе, не типичном для констатации фактов, так хорошо знакомой всем нам по телерепортажам и публикациям в СМИ. В творческой интерпретации многие явления видятся значительно глубже, драматичнее или ироничнее...
АНАТОЛИЙ ГАНКЕВИЧ. «ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО»
На входе в выставочный зал «Мистецького Арсенала» зрителя встречает сотня разбросанных острием вверх граблей — как ясное и убедительное предупреждение о цикличности повторяющихся ошибок. Алексей Сай, автор инсталляции, объясняет свою идею так: «Эта работа о текущей ситуации в Украине — все люди мечтают о будущем, но и забывают о том, что грабли подстерегают везде. Мечтать не вредно, но нужно быть вдумчивым». «Грабли» с первых шагов подготавливают впечатлительного зрителя к прогулке по экспозиции, посвященной контрасту реальности и мечты.
В картине Максима Мамсикова «Морской бой» на фоне прекрасной синевы неба и шикарного круизного лайнера спускаются вооруженные военные парашютисты, разрушая сладкую атмосферу беспечного летнего отдыха... Эту тему продолжает видео «Миражи» Стаса Волязловского и Семена Храмцова, демонстрирующее знакомую всем нам крымскую набережную с отдыхающими и ненавязчиво возникающими и тающими «призраками» культовых туристических достопримечательностей, ставших теперь недоступными из-за аннексии Крыма. Анатолий Ганкевич написал в своей мозаичной манере девушку, прыгающую ласточкой с отвесной скалы на фоне Ласточкиного Гнезда, воспринимаемую зрителем как некий символ массового прыжка в пропасть неизвестного будущего...
Обобщенную метафору нынешнего хаоса показал в «Космической Одиссее» Василий Цаголов: «Дома, летящие в небе, — это символ разобщенности, но не в его негативном аспекте «моя хата с краю». Она говорит о сознательном выборе каждым человеком индивидуализма и антиглобализма. На картине изображено все, что нас окружает, на примере маленького села. Я не писал эту картину специально для «Новой украинской мечты», она уже выставлялась в прошлом году в Saatchi & Saatchi — не думаю, что она как-то отражает мечту, скорее, реальность».
О двоякой природе мечты, которая может быть стартом для перемен, а может застыть в состоянии неосуществленной теории — работа Мирослава Вайды «Квазар».
— Я создал аллегорию мечты как чего-то недостижимого, непознанного и прекрасного, — рассказал М. ВАЙДА. — Эта идея вызревала достаточно долго и выражает мое, может быть, детское видение того, что за горизонтом. Мечта — это всегда то, к чему нужно дотягиваться на цыпочках. Ее можно воплотить, но тогда должна появляться новая, ведь воплощенная мечта быстро становится обыденностью. Я мечтаю о том, чтобы в стране, в которой я живу и для которой работаю, у творческих людей было больше возможностей для самореализации. Самореализация не должна быть слишком легкой, но она должна быть возможной.
Вдумчивый аналитик поймет, что мечта как некий камертон, позволяющий услышать чистую ноту и обнаружить очевидную фальшь, — полезная находка для креативного анализа современности. Заметим, что большая часть показанных на выставке работ создавалась не в 2014 году, а на протяжении нескольких предыдущих лет. Поэтому можно смело утверждать, что здесь показан не мгновенный слепок текущего момента той украинской действительности, в которой мы сегодня живем, вместе с ее надеждами, утопиями и очевидными фактами.
В рамках арт-проекта «Новая украинская мечта» (в течение всего времени работы выставки) при поддержке Украинской биржи благотворительности проходит сбор средств для транзитного центра в Днепропетровске для переселенцев с востока Украины. Все собранные деньги пойдут на размещение переселенцев с детьми в Центре и питание, обеспечение предметами первой необходимости.