Эмоции в цвете
Большинство из нас природа наделила так называемым трихроматическим зрением. Это означает, что по сути мы видим лишь три цвета — красный, синий и зеленый, а все прочие воспринимаем как смешение этих трех цветов (исключение составляют только дальтоники). Таким же типом зрения обладают и многие приматы, в то время как все прочие животные воспринимают только два оттенка — синий и красный.
Над тем, почему природа распорядилась именно так и зачем вообще человеку различать цвета с той точностью, с какой мы это делаем, ученые раздумывали очень долго и находили этому множество объяснений. И вот сейчас они пришли к сенсационным выводам. Оказывается, подобное зрение было нам даровано ради того, чтобы мы могли понимать друг друга, различая эмоции по цветовой гамме, сообщает lenta.ru. Исследователи Калифорнийского института технологий заявили, что умение различать цвета является ключевым в процессе взаимопонимания, при котором первое восприятие происходит именно по цвету лица человека, с которым вы вступаете в контакт.
Как выяснилось, все цветовые реакции — гнев и злость, от которых мы краснеем, страх, от которого кожа приобретает синеватый оттенок, боль, от которой наше лицо становится либо голубоватым, либо желто-зеленым — как раз укладываются в те три цвета, какие мы способны безошибочно различать, и служат коммуникативным средством. Исходя из этого, ученые также предположили, что именно поэтому лицо человека и у приматов, обладающих трихроматическим зрением, не полностью покрыто волосами: в противном случае мы бы не смогли распознать первые признаки смены настроения, которые выражаются совсем слабым изменением цвета лица.
В результате то, что мы называем интуитивным ощущением, на самом деле оказывается реальным фактом, результатом нормального процесса осознания цвета (посредством специальных цветовых рецепторов на сетчатке глаза) и той смысловой нагрузки, которую он несет и расшифровка которой заложена в нашем сознании природой. Мораль очень проста: хотите лучше понимать окружающих, научиться предотвращать конфликты, избегать лжи? Тогда смотрите на собеседника во время беседы, причем даже не обязательно в глаза. Достаточно просто отдаться природным инстинктам, и они подскажут, что чувствует в настоящий момент тот, с кем вы говорите.
Вино против гриппа
Итальянские ученые приступили к созданию нового медицинского препарата против гриппа. Как сообщил директор римской научной лаборатории «Sigma-Tau» Менотти Калвани, новый препарат будет создаваться на основе соединений, входящих в красное вино, которое известно не только своими целебными свойствами, замедляющими старение человеческого организма, но и отличается способностью противостоять различным гриппозным вирусам, сообщают РИА «Новости». «Сейчас мы осуществляем очень большой проект, связанный с этой проблемой», — подчеркнул ученый.