Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ГИПОТЕЗЫ

28 июля, 2004 - 20:17

Инопланетян могут найти в течение ближайших 20 лет

Внеземные цивилизации, существующие в нашей Галактике, можно будет обнаружить уже в течение ближайших 20 лет. Такой прогноз сделал астроном Сет Шостак, сотрудник калифорнийского Института поиска внеземных цивилизаций. Если за это время с помощью новейших технологий во Вселенной не удастся обнаружить внеземную разумную жизнь, то ее, скорее всего, вообще не существует, сообщает Korrespondent.net. По подсчетам Сета Шостака, в нашей Галактике насчитывается от 10 тысяч до 1 миллиона источников радиосигналов, часть из которых, возможно, испускается разумными существами. Чтобы обнаружить инопланетный разум, следует обследовать все источники радиосигналов. Так как в нашей Галактике насчитывается около 100 миллиардов звезд, предстоит проверить каждую из них. Астроном предполагает, что развитие компьютеров и радиотелескопов позволит справиться с этой невероятной по сложности задачей.

Отключайте мобильные в грозу

Китайские власти предупреждают об опасности, которую могут представлять собой мобильные телефоны во время грозы. В этом на собственном горьком опыте недавно убедилась группа из 15 туристов, приехавших посмотреть на Великую китайскую стену. Добравшись на место, они попали в грозу. Один из туристов решил куда-то позвонить, и вдруг разряд поразил всех членов группы. Правда, никто не погиб, но все попали в больницу с ожогами разной степени. Газеты сообщают еще об одном произошедшем в этом году подобном случае, который закончился трагично: человек, пытавшийся позвонить в грозу, погиб. Эксперты объясняют, что электромагнитные волны, которые излучает мобильный телефон, могут притянуть разряд атмосферного электричества. Причем для этого необязательно даже звонить: достаточно, чтобы мобильник был просто включен, передает obozrevatel.com.ua.

В изучении звездных взрывов помогает... яичная скорлупа

Немецкий исследователь Фальк Виттель и его коллеги из университета Штутгарта обнаружили, что взрывы звезд, особенности разрушений зданий и других объектов можно изучать с помощью обычной яичной скорлупы, сообщает Membrana.ru. Ученые просверлили в скорлупе яиц отверстия, удалили содержимое, очистили внутреннее пространство и высушили скорлупу в микроволновке, после чего провели ряд экспериментов. С помощью резинок они катапультировали скорлупу на пол, впоследствии изучая масштабы разрушений. Кроме того, исследователи заполняли скорлупки водородом, вешали их вертикально в полиэтиленовом пакете, а затем поджигали водород и таким образом наблюдали «взрывы звезд». В частности, ученые убедились в мысли, что закрытые, подобно снаряду, объекты, независимо от их размера или силы взрыва, разрушаются на маленькие или большие части по определенной модели, которую можно прогнозировать. Это далеко не первый случай, когда ученые используют для научных экспериментов обычные, но неожиданные материалы. Например, для поиска ответов на фундаментальные вопросы физики применялись шоколадки M&Ms.

Чем питались солдаты Наполеона?

В Японии воспроизведен рецепт самых первых консервов времен Наполеона Бонапарта. Эксклюзивная партия изготовлена по случаю отмечаемого сейчас 200-летнего юбилея этого продукта, передает News.Battery.Ru. Технологию хранения готовых блюд в герметичных емкостях придумал парижский повар Франсуа Аппер. Изобретение тут же было поставлено на поток для без конца воевавшей наполеоновской армии, а кулинару Бонапарт присвоил звание «Благодетель человечества». Японские специалисты изготовили пять видов консервов в точности по рецептам Аппера. Меню французского солдата начала ХIХ в., в частности, включало густой бульон консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины попот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами, а на десерт — клубничное пюре. Они были торжественно вскрыты и продегустированы в токийской штаб-квартире Японского консервного общества. Впрочем, в широкую продажу их запускать не будут из-за дороговизны.

Подготовила Екатерина ЗОРКИНА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ