Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Глядя в небо

25 марта, 2004 - 00:00

Равноденствие — условно

22 марта считается днем весеннего равноденствия. Но на самом деле равенство темного и светлого времени суток всегда случается до весеннего и после осеннего равноденствия, утверждает Джефф Честер из Военно-морской обсерватории США. «Когда именно это происходит, зависит от вашего положения относительно поверхности Земли», — пояснил он. К примеру, в столице США восход и закат разделяло ровно 12 часов 16 марта, а в городе Богота (в Колумбии) — 24 февраля.

К тому времени, когда центр Солнца проходит над земным экватором (официальное определение равноденствия), день повсюду на Земле будет чуть-чуть длиннее ночи. Различия в степени этого неравенства зависят сразу от нескольких факторов. Как пояснил Честер, если бы Солнце было точкой, а у Земли не было бы атмосферы, то светлая и темная часть суток в день равноденствия была бы точно равна 12 часам. Но Солнце больше точки — глядя с Земли, его угловой размер составляет полградуса, а у Земли есть атмосфера, которая отклоняет лучи, когда солнце находится близко к горизонту. В результате Солнце кажется незашедшим на несколько минут дольше.

Но у равноденствия есть другие интересные особенности: например, это единственные два дня в году, когда Солнце всходит точно на востоке и садится точно на западе. А еще только в эти дни у человека, стоящего на экваторе, Солнце будет проходить точно над головой, сообщает News.Battery.Ru.

Две недели парада

В понедельник вечером начался парад планет, который можно будет наблюдать примерно в течение двух недель. Почти на одной линии выстроятся все видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы — Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер. Лучшим временем для наблюдений будут первые часы после захода Солнца, сообщают podrobnosti.ua со ссылкой на сайт Американского аэрокосмического агентства (NASA). Предыдущий парад планет можно было видеть в 2002 году, следующий случится лишь через четыре года. По словам астрономов, в этом году складываются наилучшие для наблюдений условия, каких не будет в течение ближайших 30 лет. Ученые обещают, что даже в небольшой телескоп во время парада планет будут различимы кольца Сатурна, а также газовые облака Юпитера и его спутники. Кроме того, телескоп позволит наблюдать фазы Венеры, которая будет светиться ярче других планет.

Земля вступила в шестой цикл вымирания

К такому выводу пришли американские ученые из Совета исследований окружающей среды. Они говорят, что исчезновение биологических видов достигает сейчас доисторических масштабов. Природа умирает не только в бразильских далеких джунглях, но и непосредственно на наших глазах. От предыдущих пяти периодов вымирания жителей Земли отделяют несколько миллионов лет. Апогеем последнего — пятого такого периода, который случился 65 млн. лет назад, стала гибель динозавров, сообщает News.Battery.Ru.

Подготовила Екатерина ЗОРКИНА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ