Путь к сердцу страны лежит через... желудок. С таким определением соглашались все, кто в прошлую пятницу посетил первый в Украине Фестиваль польской кухни. Ведь, как отметил на открытии фестиваля первый президент Украины Леонид Кравчук, польская еда и общение на бытовом уровне — еще один шаг к пониманию между польским и украинским народами. Возможность попробовать настоящие блюда старинной и современной кухни нашего западного соседа предоставили киевлянам журнал «Гурме» и ресторан польской кухни в Украине «Опалкова хата».
Любимцем фестиваля, без сомнения, стал специально приглашенный из Польши гость, член Клуба поваров Польши, французской Академии поваров, Академии поваров Королевства Испания и Всемирной ассоциации поваров пан Веслав Амброс. «Все блюда, которые вы можете сегодня попробовать, — говорит Владислав Бачинский, повар ресторана «Опалкова хата», — приготовлены паном Амбросом. Гуляш из баранины, квашеница со свиными ребрышками, охотничьи клецки из зелени и бекона, обжаренные маринованные огурцы с луком... с добавлением специальных специй, привезенных лично Веславом Амбросом из Польши». И это далеко не все, на что соблазнялась украинская публика. Посмаковать можно было селедочкой в сметане с луком, жареным картофелем с тмином, журеком шленским (суп), жареными ребрышками с грибами и даже такими, не сочетаемыми на первый взгляд вещами, как жареная брынза с клюквой.
Так что нельзя было не воспользоваться возможностью через польские блюда узнать побольше о польской культуре питания. Вообще же многим по технологии приготовления и набору продуктов польская кухня напоминает украинскую. Для приготовления пищи поляки используют мясо, рыбу, овощи, молочные продукты, грибы, ягоды и тому подобное. Т.е., как видим по ингредиентам, все богатство, которым наделила природа. Среди первых блюд традиционными для поляков является борщок свекольный с ушками (вид пельменей с мясной или грибной начинкой) и журек с колбасой или грудинкой. Однако к первым блюдам в Польше вместо хлеба заведено подавать картофель или галушки, пирожки, каши и тому подобное. Любимые блюда у поляков — флячки, бигос, отбивные котлеты из свинины и телятины и отбивные зразы. Если с двумя последними блюдами украинцам все более или менее понятно, то с двумя первыми — не очень. Оказывается, флячками называются блюда из говяжьих рубцов, овощей (морковь, петрушка, лук), сыра и разнообразных специй и пряностей (майоран, имбирь, черный и красный перец, мускатный орех), напоминающие густой суп. Бигос — всего-навсего блюдо из квашеной и свежей капусты, тушеной с луком, лавровым листом, грибами и несколькими видами мясопродуктов (свининой, телятиной, говядиной, сосисками, копченой колбасой). Кстати, чем больше сортов мяса будет использовано для приготовления бигоса, тем он будет более вкусным. А для улучшения вкуса блюда поляки советуют добавлять сухое красное вино, чернослив, тмин и майоран. Сугубо же польским считается блюдо с интересным названием чернина. Чернина это — суп из гусиной крови и потрохов, овощей и приправ с клецками и сухофруктами. В польской кухне популярны также разнообразные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных традиционным майонезом, сметаной или кислым молоком. Кстати, польские салаты понравились всем, кто любит сытно поесть. Кроме сытности, польские блюда выделяются слегка кисловатым вкусом, который блюдам придают разнообразные соусы. Например, если бруснику смешать с хреном — это чудесная приправа к птице и телятине.
Однако на фестивале можно было не только бесплатно попробовать все, что душа пожелает, а и самому поучиться готовить блюда польской кухни на мастер- классе такого известного повара, как Веслав Амброс. Поскольку поляки отдают преимущество не вареным мясу и рыбе, а жареным, то в режиме real-time курицу, лосося и стейк по-английски пан Амброс тоже решил жарить. Среди советов повара — лучше всего мясо с кровью (ведь чем дольше мясо жарится, тем оно тверже), и много овощей и зелени. Однако попробовать «шедевр» от повара, родившийся прямо на глазах, и два изысканных и единственных в своем роде напитка, привезенных господином Амбросом из Польши, — ореховую и имбирную наливки — могли только участники аукциона и за деньги. Таким способом польский повар решил помочь украинским детям, отдав вырученные средства в благотворительный фонд «Общество «Приятели детей», занимающийся детьми-сиротами. Жаль только, что украинский бомонд не слишком спешил вложить свои деньги в благородное дело. Стартовая цена пяти выставленных лотов составляла по сто гривен, однако продать удалось только два — ореховую наливку за 400 и жареного лосося за 650 гривен. По-видимому, аукцион следовало проводить до знакомства со вкусовыми качествами польской кухни.
Вообще же приятно было посетить этакую частичку Польши в Украине, которой и стал фестиваль. Среди разнообразия кулинарных шедевров от шеф-повара праздника Веслава Амброса прогуливались гости в поисках чего- то вкусненького, звучала живая музыка в исполнении украинских и польских артистов, происходили соревнования между польскими и украинскими поварами и множество конкурсов для всех желающих. И не смотря на то, что все время шел дождь, никто не спешил домой. Наверное, потому, что поляки умеют принимать гостей.