Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Хобби — искать и находить

Любители объединяются в спортивную федерацию, чтобы защитить право на поисковую практику
14 сентября, 2010 - 18:20
ЧТОБЫ НАЙТИ ЧТО-ТО ЦЕННОЕ, ИСКАТЕЛЯМ, КАК ПРАВИЛО, ПРИХОДИТСЯ ПЕРЕКАПЫВАТЬ ПО НЕСКОЛЬКО МЕТРОВ ВГЛУБЬ. НО И ЭТО НЕ ГАРАНТИРУЕТ, ЧТО МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР ПИЩИТ НЕ ОТ КАКОГО-ТО МУСОРА / ВОТ РАДИ ТАКОЙ МОНЕТКИ АРХЕОЛОГИ (У НИХ БЫВАЕТ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕЧЬ, КЛИЧКИ...) ПЕРЕВОРАЧИВАЮТ ЦЕНТНЕРЫ ЗЕМЛИ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР ВЫГЛЯДИТ, КАК ОРУЖИЕ. НО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ПОИСКОМ В МЕСТАХ БОЕВ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ. ТАК МНОГО ВСЕГО МОЖНО НАЙТИ В «МИРНЫХ» МЕСТАХ

Чего только нет в недрах земли! Археологи знают это лучше всех, но есть и любители копаться в земле и откапывать что-то интересное. Одни их называют «черными» археологами, другие — мародерами, кто-то — любителями или спортсменами, а кто-то никак не называет. Грань между этими определениями тонкая, потому что все зависит от того, где копать, с какой целью и куда девать найденное.

Сейчас — речь о тех, кто не может жить без раскопок, и этот вид организации своего досуга называет спортом, а себя — спортивным искателем: о членах Украинской федерации спортивного металлодетекторного движения. В эти выходные на Киевщине под Вышгородом они собрались на первый Слет следопытов и провели показательные соревнования.

Собрались недалеко от заброшенной, покинутой и когда-то секретной военной базы советских сил ПВО, последней линии обороны Киева и ГЭС. Молодые ребята и уже достаточно почтенного возраста мужчины (кое-кто — с женами и детьми) приехали со своими приборами — металлодетекторами. Камуфляж, раскладные стульчики, лопатка, рукавицы — вот такой вид и вооружение копателя.

Основной вопрос — зачем им все это, и что оно дает (если, по словам владельцев металлодетекторов, никто таким образом не наживается)?

— Это мое хобби, я с детства занимаюсь нумизматикой. С помощью раскопок я пополняю свою коллекцию — мы обмениваемся с ребятами монетами. Около четырех лет назад я прочитал в интернете об этом увлечении, сделал прибор и занимаюсь поиском. Ценность для меня в самой вещи. Самой ценной находкой я считаю первые монеты, а если точнее — первые впечатления. Энергетика! — говорит Андрей Василенко из Пирятина Полтавской области.

Мужчины очень словоохотливы. Разговор внимательно слушает киевлянин Сергей Верховинин, который тоже очень хочет поделиться впечатлениями:

— Представьте себе, что вы находите украшение или монету, которая не видела солнца 200—250 лет, тысячу или две тысячи лет! Представляете, вы ее достали, а она впервые за две тысячи лет увидела солнце в ваших руках!... Это — удовлетворение психологическое! Если наше занятие сравнить с рыбалкой, то когда рыболов тянет рыбку — это самое большое удовольствие для него!

У искателей — азарт в глазах и ожидание развлечения: сейчас должно начаться самое интересное — соревнование в поле и в лесу (организаторы закопали разнообразные предметы, и кто откопает больше всего — будет победителем).

Их жены, в отличие от некоторых коллег, не разделяют с ними их увлечение раскопками, но соглашаются, что все-таки это лучше, чем выпивка. Тем более что, по словам организаторов (редакции журнала «Музеї України»), 99% этих мужчин работают, а этим спортом занимаются не так уж и часто.

— Я работаю водителем КРАЗа. А этим увлекаюсь раз в месяц или дважды — не чаще. Кстати, вместе с таким увлечением мы изучаем историю родного края, ведь кроме всего прочего я уже являюсь членом историко-краеведческого союза Пирятина. Благодаря поисковой работе мы узнаем, где были какие хутора, как назывались, где стояли корчмы, а возле них... отхожие места. Не смейтесь, потому что именно такие места являются богатыми на всякие монетки, — объясняет Андрей Василенко.

Слет исследователей организовал журнал «Музеї України» и, по словам его главного редактора Виктора Тригуба, в настоящее время в Украине есть 50—60 тысяч владельцев разных металлодетекторов. Немногие из них являются членами Украинской федерации спортивного металлодетекторного поиска. Исследователей возмущает то, что их называют «черными археологами».

— Это большая общественная проблема, потому что СМИ часто нас показывают как мародеров. В то же время исследователи вели очень большую поисковую работу, помогая находить погибших солдат, они сдают очень много вещей в архивы, музеи. Нам нужно каким-то образом сплотиться и лоббировать свои интересы — федерация будет за это бороться, — говорит главный редактор «Музеїв України» Виктор Тригуб.

Исследователи обещают проводить соревнования по всей Украине и доказать и власти, и общественности, что они ничего плохого не делают. Они готовы часами говорить о своем увлечении, о находках и о том, что их организация является официально зарегистрированной. Кстати, они акцентируют внимание на том, что в их федерацию входят несколько директоров музеев.

— То, чем мы занимаемся — это наше хобби, мы этим дышим и живем. Мы хотим объяснить, что не являемся страшными ворами, которые работают против нашего родного государства. Мы хотим человечного отношения к нашему хобби. В СМИ нас представляют «черными» археологами. Но это не так: практически все наши коллеги заняты в жизни своей работой, а копание — это просто хобби, — говорит один из инициаторов движения Владимир Пайлодзе. — «Черная» археология предусматривает захоронения, курганы, кладбища и памятники археологии. К сожалению, понятие «черная» археология юридически не определенно. И таким человеком может стать человек, имеющий официальную белую «корочку», и тот, кто не имеет никакой. Поэтому назвать человека «черным» археологом можно только за дела, которые он делает.

Владимир Пайлодзе взял на соревнования своего 12-летнего сына Ивана, тоже спортивного копальщика, который в восторге от такого необычного занятия. Мальчик тоже очень компанейский, детально рассказывает о своем увлечении. Правда, говорит, что их мама «и слышать не хочет об этом». (На соревнованиях дети не просто ходили возле взрослых в поле и в лесу — специальный конкурс на поиск монет и других предметов взрослые придумали и для них).

Владимир Пайлодзе говорит, что общество, природа извлекает от их деятельности неоценимую пользу, ведь они занимаются поисками и в воде.

— В настоящее время существует море вещей, которые не запрещены украинским законодательством. Есть дороги, тропинки в лесу, пляжи... Мы частично почистили Гидропарк, почистили 18 озер Киева. Все это сделали наши ребята. Что это значит? Мы убрали оттуда пробки, крышки, стекло. Не думайте, что мы ходим на пляжи и ищем золото или потерянные перстни... Мусор мы будем утилизировать. Было несколько раз, когда найденные вещи мы сдавали в милицию, но, как оказалось, это напрасно — милиция не хочет искать их владельцев. Если мы находим ценное, то отдаем в музеи — за «спасибо», — делится Владимир.

Как все увлеченные своим делом люди, исследователи желают общаться, обмениваться и обсуждать найденные предметы. И, как говорят организаторы, «хотят соревноваться, показывать свой уровень». Как признаются сами, 90% работы — напрасный труд, ведь оборудование «пищит» от пробок из-под бутылок, гаек и тому подобное. После таких раскопок — ямы. Но их сразу следует закапывать, ведь можно поломать и ноги.

Есть исследователи, занимающиеся раскопками в «мирных» местах, например, Андрей Василенко. Есть такие, которые чуть ли не всю жизнь отдали поиску погибших солдат, их можно увидеть с металлодетекторами в местах боев (речь идет, в первую очередь, о местах битв во время Второй мировой).

— Я занимался с детьми на местах боевой славы — в группе у меня было по пять-семь детей (киевлян). Дети — очень счастливы, когда им выпадает случай поработать с металлодетектором и что-то найти, — рассказал Владимир Даниленко, исследователь с большим опытом. — Сейчас мы с журналом «Музеї України» вывозим детей на Лютежский плацдарм, там есть подорванный дот. Детям даем приборы, они ходят и ищут гильзы, которые я спрятал (они безопасные). Они ловят такой кайф!.. У меня дома есть свой музей следопытов. Сначала я там провожу экскурсии, а затем вывожу детей на дот. Даю им макеты оружия, каски — такой ажиотаж!

По его словам, ознакомиться с музеем «приезжают, в основном, коллеги по увлечению». «Это — мое», — говорит Владимир.

— Мы находим капсулы погибших (бумажечка с информацией, откуда призывался военнослужащий, фамилия и тому подобное), потом — разыскиваем их родственников. У меня дед без вести пропал на войне, и я не смог его найти... Поэтому считаю, что если сам не могу найти деда, то людям помогу, — говорит Владимир Даниленко.

Конечно, хорошо, когда человеком руководят благородные цели (почистить пляж, водоем), желание помочь людям (найти без вести пропавшего) и поэтому они метр за метром переворачивают землю. Но может ли «белый» археолог завтра стать «черным», поскольку откопает что-то такое, что можно выгодно сбыть — вопрос совести.

Оксана МИКОЛЮК, фото Руслана КАНЮКИ, «День
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ