Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Хороший кофе и хорошая газета —

что еще нужно, чтобы удачно начать день?
16 февраля, 2000 - 00:00

Но на самом деле для потребителя напиток еще дороже. Для
приготовления одной чашки нужно положить на 10—15% молотого порошка больше,
чем это делают с другими сортами. Если положить менее 15 грамм кофе на
100 мл воды, вкус покажется просто «пустым». Так ли иначе, но истинные
знатоки оценили: в «блю монтейне» есть то, чего добиваются дегустаторы,
обычно смешивая несколько сортов.

Так ли иначе, но в столичном Доме кофе указывают, что лишь
в немногих местах Киева сегодня можно попробовать настоящий кофе. К примеру,
если времени в обрез, а кофе все-таки уж оч-чень хочется, лучше всего зайти
в кафе «Переход», что на Майдане Незалежности. Когда хочется поговорить
о насущном и «по душам», лучше выбрать кафе на втором этаже Центрального
гастронома на Крещатике (напротив Главпочтампта). Можно зайти и в Дом кофе
(Пассаж) или посетить бар «Джепсон», что на Львовской площади. Там не обманут,
потому что дорожат своей репутацией и предлагают «именитые» сорта кофе
— Вилла Рика (Перу), Букьете (Панама), Мокка (Камерун), ХБ (Никарагуа).

Но как заметили «Дню» в одном из указанных кофейных заведений,
далеко не все в Украине доверяют настоящему кофе: «Очень трудно бывает
убедить директора завода или представителя частной фирмы, что лучше все-таки
попробовать хороший кофе, чем давиться тем, что подешевле и побольше чашкой»,
— и добавили, что, наверное, нужно пожалеть нацию, которую разрушает плохой
кофе.

Интересно, что по некоторым данным, около 80% всех поставок
кофе на украинском рынке приходится на растворимые сорта. Поставлять кофе
в зернах не всегда выгодно, так как большинство потребителей научены горьким
опытом (вместо кофейных зерен ранее пытались продавать пластмассовые) и
боятся очередного обмана.

В то же время Н. Шаповал отметила, что на растворимый кофе
приходится только 10 % «зерна». Все остальное — добавки и смеси.

— Если бы был выбор: купить куриный кубик бульона или суп
из настоящей курицы, что предпочел бы каждый из нас? — говорит она. — Так
и с растворимым кофе и кофе в зернах. Кстати, если на Западе гостям подадут
растворимый кофе, это будет считаться признаком дурного вкуса. Может поэтому
и неудивительно, что растворимый кофе сейчас больше всего используется
заведениями быстрого приготовления пищи.

В целом, в Доме кофе отметили, что весь кофе сегодня на
рынке Украины можно разделять на хороший и... польский. Хотя и в Польше
в последнее время стали осознавать, что плохим кофе не стоит портить желудок.
А местные страховые, медицинские и пенсионные фонды страны по этому поводу
даже развернули в СМИ рекламу с призывом — «Думайте, какой кофе покупать.
Можете больше потратить на лекарства».

На продажу качественного кофе сегодня указывают и страховые
компании Америки. С этой целью американцы даже настояли на том, чтобы в
Латинской Америке не выращивались некоторые низкокачественные сорта кофе.

А такие страны как Бразилия и Колумбия, по информации Н.
Шаповал, уже выделили около $6 млрд. на исследования, чтобы поставить последнюю
точку — вреден кофе или, наоборот, полезен для здоровья.

Когда я спросил у продавцов «блю монтейна» не смущает ли
их цена за одну чашечку кофе — 20 гривен, Наталья Шаповал ответила: «Каждый
лично определяет, что ему есть, пить и как заботиться о своем здоровье,
но лучше кофе может быть только настоящий кофе».

Виктор ВОРОНЮК, «День» 
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ