Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Играть по правилам

28 ноября, 2000 - 00:00

Даже маленькие дети знают, что прежде чем начать игру, следует договориться о правилах и выполнять их до окончания забавы. Если кто-то старается эти правила в ходе игры изменить, дети или с ним большее не играют, или прекращают игру вообще. Так как что это за игра без правил?

Большой спорт есть прямым отображением серьезной взрослой жизни и, посмотрев на украинские спортивные игры, можно сделать слишком серьезные выводы. Судите сами: за восемь лет проведения национального футбольного чемпионата состав его участников в высшей лиге изменялся четыре раза и сегодня готовится новая реформа. Напомню, что начинали мы в 1992 г. с 20 команд, потом было 16, потом 18, потом снова 16. С этой осени в высшей лиге 14 участников, а сколько будет в следующем году, не знает никто. Если же говорить о низших лигах, то там все реорганизации без справочной литературы сразу и не припомнить.

И дело не в том, что регламент изменяется — это естественный процесс, так как ничто не стоит на месте. Беда в том, что этот регламент изменяется непосредственно во время чемпионата. То есть начиная сезон по одним правилам, команды не знают, по каким его закончат. Припомните две последние футбольные весны. В прошлом году из турнира первой лиги сняли запорожское «Торпедо», и это стало поводом для того, чтобы за месяц до окончания чемпионата изменить положение о том, что «вышку» оставляют два последних коллектива. Были выдуманы нигде не предусмотренные «переходные игры», в результате которых «Прикарпатье» из Ивано-Франковска сохранило место среди сильнейших. Нынешней весной футбольное руководство думало чуть ли не до последних туров над тем, сокращать ли высшую лигу. То есть вы играйте, а мы посмотрим. Какие именно аргументы перевесили в момент принятия решения сократить высший футбольный дивизион до 14-ти участников, сейчас не вспоминают. Сейчас все признают, что это была ошибка. Говорят, что в результате команды остались без игровой практики. Это действительно так. Но ведь решение сократить высшую лигу принималось в интересах главной команды страны, то есть сборной, и наших лидеров — «Динамо» и «Шахтера», которые должны были играть в Лиге чемпионов. Даже сокращенный до непристойности чемпионат начали резать по живому уже в августе, перенося игры «на потом», в результате чего первый круг чемпионата, который должен был завершиться еще в октябре, длится еще до сих пор. Страшно подумать, что было бы, если бы большинство наших представителей на клубной евроарене не вылетели оттуда. Переносам не было бы конца. И это при четырнадцати участниках! Мы еще не забыли, как в октябре жаловались на страшную перегрузку игроков тренеры «Динамо» и «Шахтера».

И вот новость. Оказывается игровой практики не хватает. Только что дыхание перевести не могли, а теперь подавай расширение высшей лиги! Причем не в будущем, а уже. То есть нынешние участники соревнований снова не знают, сколько их откуда будет вылетать и куда будет входить. Снова началась дискуссия в печати, все одновременно прозрели и увидели то, что было хорошо видно еще весной. Интересно, что тренеры двух наших лидеров по этому поводу молчат. Говорят другие. Те, чьи команды по воле организаторов чемпионата должны то играть четыре игры за десять дней, то месяц отдыхать. Чем, скажем, провинились игроки «Кривбасса», которые должны ждать 28 ноября, чтобы завершить чемпионат. Именно тогда «Шахтеру», видите, удобно будет сыграть с криворожанами. Тот факт, что сорван отпуск игроков, израсходованы немалые средства на поддержание в рабочем состоянии команды и стадиона, никого не интересует. Точнее, не интересовал.

Ныне мы переживаем месячник доверия к провинциальным командам. К ним теперь прислушиваются, их пожелания обещают учесть. Это все будет длиться до 22 декабря, когда будет избран новый руководитель ПФЛ вместо Григория Суркиса, который летом возглавил национальную федерацию футбола. Поскольку кандидатов два, очень важно, на чьей стороне будут представители провинциальных футбольных клубов. Именно поэтому к ним теперь такое внимание. Внимание и к судьям, которые тоже захотели изменить утвержденное положение о предельном возрасте украинского футбольного арбитра — 45 лет. От неблагодарной судейской работы, которая приносит гонорары официальной судейской топ-команде арбитров-любителей по несколько тысяч долларов в месяц, не хочет отказываться группа влиятельных судей, которые достигли критического возраста. Судьи тоже будут голосовать за нового руководителя ПФЛ, а поэтому и здесь правила с легкостью поменяли, увеличив возрастной ценз до 48 лет. Нет, видите ли, достойной смены получателям высоких судейских гонораров, от произвола которых уже который год буквально стонут тренеры большинства украинских команд.

Конечно, среди предложений по реформированию наших футбольных лиг есть немало правильных и аргументированных. Действительно, следует твердо определиться с числом команд в лигах, разработать стабильный календарь, который бы учитывал интересы не двух-трех команд, а всего нашего футбола. Без этого невозможен действительно цивилизованный футбольный механизм, о котором нам уже который год рассказывают серьезные функционеры. Но ведь цивилизованные правила следует принимать цивилизованно. То есть нормально реформировать можно уже следующий чемпионат, объявив заранее о том, кто и куда из какого места весной 2002 года будет переходить. Ныне же речь идет о буквально пожарных формах реорганизации.

Серьезность реформаторских намерений на деле ощущается не очень. Так как говоря об упорядочении календаря, члены бюро ПФЛ одновременно меняют утвержденный еще летом календарь второго круга чемпионата, перенося сразу три тура ближе к холодам. Мотивация — игрокам сборной необходима игровая практика. Интересная мысль, если учесть, что национальная сборная составляется или из футболистов, которые играют за границей, или из игроков «Динамо» и «Шахтера». Зачем, спрашивается, командам Тернополя, Харькова, Запорожья, Симферополя, Мариуполя и других городов начинать весенний футбол под снегом и дождем? К чему здесь интересы сборной? Не знаю, повлияет ли очередная новация на результат национальной футбольной дружины в играх с Беларусью и Уэльсом, а то, что стадионы на местах недосчитаются зрителей, что будут безнадежно испорчены футбольные поля, — это точно.

Скорее всего наш футбол таки в очередной раз реформируют. Но радоваться по этому случаю не стоит никому. Ибо что мешает новоизбранному председателю ПФЛ собрать после своего избрания совет Лиги и объявить, что принятые решения были ошибочными? И предложить новые изменения в правилах проведения наших футбольных соревнований. Так оно скорее всего и будет, так как в случае выхода Украины в финал Кубка мира 2002 года следующий чемпионат страны необходимо будет завершать на месяц раньше. Кто пойдет против интересов сборной? Поэтому не исключено, что расширившись в следующем году до 16—18 команд, наша высшая лига через полгода сократится до 10—12-ти. Иначе ни сборной, ни ведущим клубам в еврокубках играть будет просто некогда. Мы же не Италия или Испания, где играют в футбол круглый год, у нас нет в запасе зимних месяцев, а середину лета мы сам отдали неизвестно кому, приняв календарь «осень- весна». Так что наш футбольный чемпионат еще «перетрахувати и перетрахувати», как сказал бы руководитель братской Беларуси.

Очень прошу не воспринимать эту статью как попытку подрыва авторитета наших футбольных руководителей. По сравнению с руководителями государственными, которые тоже никак не установят правила своей игры, футбольные боссы являются просто образцом дисциплинированности. Наш парламент, например, уже скоро три года как не может определить, по каким правилам мы его будем переизбирать через 16 месяцев, а может, и не через 16, а раньше. В футболе хоть правила самой игры неизменны. Но это уже не наша заслуга — правила игры изменяет ФИФА. Если бы дать это право нашим, то в сентябре бы у нас играли ногами, а в мае, смотря по обстоятельствам, и руками. Можно еще играть головой, однако украинцы это традиционно делают плохо. И не только в футболе.

Николай НЕСЕНЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ