По поверью, в ночь перед Крещением можно загадывать любое желание, потому что в это время небо якобы открывается, превращаясь во врата, которые ведут к Господу. По народной примете, если в эту ночь яркие звезды, то урожай хлеба будет хорошим. В Киеве общегородские празднования проходят на Оболонской набережной около Свято-Покровского собора Украинской православной церкви и в парке культуры и отдыха «Гидропарк». После торжественной части, когда традиционно прошли народные гуляния, у водоемов христианские священнослужители совершали чин освящения воды, а столичные «моржи» купались в Днепре.
По давней традиции, освящение воды происходило под открытым небом, на берегах рек, ручьев, озер. Еще накануне празднования Крещения изо льда вырубали большой крест —Иордан — и ставили его рядом с полыньей. Скульптурное изображение креста устанавливали вертикально и нередко обливали свекольным квасом, и от этого он становился красным. Было принято также украшать крест барвинком и ветвями сосны.
До советских времен в день водосвятия в селах и городах устраивали многолюдные крестные ходы к реке. Кроме икон и церковных хоругвей, участники этих процессий несли зажженные «троицы» — три свечи, обвитых зеленью васильков, чабреца и других растений. Чин водосвятия во многих местностях сопровождался стрельбой из ружей холостыми зарядами. Одновременно в небо выпускали голубей, предварительно украшая их ленточками из цветной бумаги.
После Крещения начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста. Это была пора веселья и досуга. Молодежь проводила время на посиделках — «вечорницях», семьи устраивал встречи в складчину и ходили друг к другу в гости, чтобы приблизить весну.
ЗДЕСЬ МОЛИТВЫ ПОДХВАТЫВАЕТ СВИТЯЗЬ...
Ежегодно в село Свитязь прибывает по несколько тысяч людей. Едут не только из окружающих сел, райцентра — городка Шацка, но и из Любомля, Ковеля, Нововолынска, Луцка и даже из соседней Беларуси. Освящают воду здесь в знаменитом озере Свитязь, которое за чистоту называют еще «украинским Байкалом». Но не столько вода привлекает верующих людей в этот уголок Волыни, потому что в день Крещения Господнего она во всех водоемах — святая, сколько наличие в селе мужского монастыря. Монастырь при древнем Свято-Петропавловском храме существуют лишь с 2002 года, но его немногочисленные насельники уже имеют свою большую паству, которая находит в обители и утешение для души, и духовную силу.
Монастырские сооружения — неподалеку Свитязя, на поле, которое называют тюльпановым. Когда-то на нем один селянин выращивал тюльпаны на продажу, и до сих пор весной часто из земли показываются их листочки. Архимандрит Арсений, наместник монастыря, говорит, что традиционно, когда держится мороз и озеро хорошо замерзает, монахи и послушники вырезают изо льда большой крест, который красят в красный цвет свекольным соком. В тот момент, когда священник окунает крест в полынью, в небо выпускают голубей. Интересно, что ежегодно они долго кружат над многотысячной толпой, напоминая людям Божьих ангелов. Выкупаться в освященной воде Свитязя приезжают еще в течение целой недели после праздника Крещения Господнего. Ведь все это время вода считается святой. Отец Арсений говорит, что немало людей к обряду погружения в целебный водоем специально шьют длинные белые сорочки, которые похожи на те, в которых погружаются паломники в воды Иордана.
В окружающих волынских селах еще и до сих пор хозяйки придерживаются старинного обычая и целую неделю после Крещения Господнего не стирают белье, потому что считают, что делать такое в воде, которая является святой, грех. Поскольку в этом году зима на Волыни временно отступила, то свитязские священники освячивают воду в озере с понтонов. Лед еще есть, но он слишком хрупкий. Кстати, в 1999 году в селе Свитязь при Петропавловском храме, наместником которого был отец Арсений, был организован первый в Украине православный лагерь для детей-сирот...
ЧТО ЗА ИОРДАН БЕЗ ЛЬДА?
Христиане Крыма, как те, которые ходят в церкви Московского патриархата, так и те, которые молятся в Греко-католическом храме и храме Равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги Киевского патриархата, лишены возможности полноценно праздновать Крещение (Иордан), — рассказал прихожанин храма Василий Овчарук. Дело в том, что хоть во второй декаде января в Крыму, как правило, и бывают морозы, но ни одна река, а тем более море, все равно не замерзают. Поэтому христиане не могут, как в Центральной или Западной Украине, вырубить полынью в форме креста, закрасить ее свекольным соком, и в нее нырять и очищаться. Редко-редко, когда выдастся небывалый мороз в это время — но так бывает раз в несколько лет! — христиане Симферополя имеют возможность понырять 19 января в Мариинском водохранилище. Оно иногда замерзает, но когда это было последний раз, уже никто и не помнит, к тому же санстанция запрещает, потому что вода из него подается в городские водогоны...
Церкви и храмы Московского патриархата для своих прихожан ставят в центре города украшенные водовозки с водой, священники ее освящают и раздают людям. В кафедральном соборе Равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги Киевского патриархата — единственном на весь Крым — прихожане также собираются на праздничную литургию и освящают воду.
— По Библии, не вода очищает человека, а духовный труд верующего над собой в канун Крещения, — говорит бакалавр теологии, прихожанин церкви «Благая весть» Олег Фомушкин. — Вода — это лишь форма, а очищение человека происходит трудом его разума. Человек в этот день словно бы еще раз освящает себя крестом, потому что как мы помним, Иисус крестился не в малолетнем возрасте, а уже в 30 лет, когда осознал необходимость служить людям. Иоанн Креститель сказал о нем: «Идет человек, который сильнее меня, я крестил вас водой, а Он вас — Духом и огнем!»
Олег Фомушкин считает не правильным также то, что на Крещение некоторые христиане употребляют спиртные напитки, чтобы согреться после холодной купели, ведь Иисус Христос не употреблял спиртного ни до крещения, ни после него. А предстоял ему путь еще более трудный, чем тот, что остался позади, потому что через три года он пошел на крест за наши с вами грехи...
«ЛАВА НА ЛАВУ»
В Днепропетровске на Монастырском острове состоялся массовый спортивный праздник. На острове, связанном с берегом пешеходным мостом, прошли конкурсы, а воспитанники городской федерации «Спас» продемонстрировали боевые искусства. «Изюминкой» мероприятия стали казацкие бои «Лава на лаву». Состязались не только взрослые, но и дети. А остудить свой пыл отчаянные бойцы смогли в «Иордани» — прорубленной во льду проруби в форме креста. Освящение купели провели священники часовни Святого Николая, которую десять лет назад построили на Монастырском острове. Кстати, крещенские купания становятся все более популярными среди жителей Днепропетровска. Участие в них принимают не только ревностные верующие и члены спортивных клубов, а к экстремальным заплывам на пляже Монастырского острова ежегодно приобщаются сотни горожан. При поддержке городских властей города на набережной Днепра возводится храм Иоанна Крестителя. Нынешней осенью купол церкви, строительство которой близится к завершению, увенчала пятиметровая бронзовая скульптура святого. Изготовили ее на ракетно-космическом «Южмаше» — в цехе точного литья. Скульптура состоит из 150 частей, а весит четыре тонны. Несмотря на то, что православные храмы, а тем более их купола, не принято украшать скульптурами, представители церкви одобрили необычный и смелый проект. Храм с купелью, ступени которого спускаются прямо к водам Днепра, теперь будет украшать центр мегаполиса.