Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ИССЛЕДОВАНИЯ

15 января, 2008 - 20:06


Автомобиль-подлодка

Наконец футуристические идеи из фильмов прошлого века стали приобретать реальные очертания в виде моделей летающих и плавающих автомобилей. Уже весной 2008 года свет увидит автомобиль sOuba, который может с одинаковым успехом передвигаться как по земле, так и под водой, сообщает rian.ru. Тридцать лет понадобилось изобретателям, чтобы автомобиль-подлодка Джеймса Бонда из фильма «Шпион, который меня любил», «съехал» с экранов в реальную жизнь. Заслуга всецело принадлежит швейцарской фирме Rinspeed: плавающий под водой автомобиль sQuba выглядит почти так же, как и Lotus Esprit, принадлежащий Бонду.

Технические секреты швейцарские создатели обнародуют на Женевском автосалоне, который откроется 6 марта, а пока журналистам известно, что sQuba — это автомобиль, оснащенный электродвигателем с приводом на задние колеса, а также «водометами» (специальными пропеллерами) для движения под водой даже на глубине 10 метров. Для пассажира и водителя предусмотрено две капсулы Cardon Nano Tube, которые закрывают их от воды, а также автономная система подачи кислорода

При этом немаловажно, что благодаря своему устройству автомобиль абсолютно безвреден для морской флоры и фауны. Электродвигатель позволяет sQuba свободно перемещаться и по дорогам общего пользования. Однако вряд ли в ближайшее время его можно будет встретить на автотрассах: эксперты считают, что, несмотря на возрастающий интерес в мире к экзотическим автомобилям, у sQuba практически нет шансов быть запущенным в серийное производство.

То же можно сказать и об еще одном достижении швейцарской компании Rinspeed — концепт-каре Spalsh. Создатели первого в мире спортивного автомобиля, способного «летать» над водой, считают, что его серийное производство маловероятно.

Швейцарским производителям в 2004 году удалось создать автомобиль, который на шоссе выглядит как типичная спортивная машина, развивающая скорость 200 километров в час и разгоняющаяся до сотни за 5,9 секунды, но стоит Rinspeed Splash оказаться на воде, как он превращается в катер, двигающийся со скоростью 80 километров в час. Аппарат буквально парит над поверхностью воды, находясь в 60 сантиметрах над волнами.

Секрет скорости Splash заключается в подводных крыльях автомобиля, которые выдвигаются и убираются одним нажатием кнопки. Передние крылья спрятаны в пороги кузова. Конструкторы также предусмотрели и заднее антикрыло, которое, переворачиваясь вниз, работает под водой. Двигатель концепт-кара представляет собой двухцилиндровый ДВС, который работает на природном газе.

Еще одно чудо мирового автопрома — летающий автомобиль X-Hawk стоимостью 3,5 млн. долларов. Детище израильской компании Urban Aeronautics будет летать со скоростью до 250 км/ч, поднимается на высоту до 3,5 километра и может держаться в воздухе до двух часов. Универсальное авто может быть полезно для пожарных, полицейских и спасательных служб. В продажу чудо техники поступит не раньше 2010 года.

Немудрено, что опередить его сможет M400 Skycar, который станет первым в мире летающим автомобилем, объединяющим в себе способности автомобиля, самолета и вертолета. Сертификация М400 Skycar должна завершиться до 31 декабря 2008 года. Для управления этим автомобилем водителю придется получить лицензию пилота. Однако стоит учесть, что управление М400 Skycar отличается от управления традиционным самолетом: летающий автомобиль имеет только два рычага для маневрирования.


Разоблачены медицинские мифы

Матери издавна предостерегают девочек-подростков, что брить ноги бессмысленно — волосы отрастают быстрее и становятся только гуще. Однако это расхожее представление — всего лишь миф. По крайней мере, так утверждают американские ученые: по их словам, «повышенная лохматость» в данном случае — лишь оптическая иллюзия.

Ученые из Медицинской школы Университета Индианы, проанализировав множество научных исследований, опровергли это и еще шесть распространенных убеждений, которые не подтверждаются фактами, пишет inopressa.ru. Они обнаружили: вопреки мнению большинства людей, волосы после бритья не отрастают быстрее и не приобретают более темный оттенок. Иллюзия густой шевелюры создается потому, что отрастающие волосы имеют тупые кончики. Волосы, которые не сбривали, имеют конические, истончающиеся кончики. Эпиляция воском действует на волосы иначе, чем бритье: отрастающие волосы редеют по сравнению с прежним состоянием, так как при эпиляции весь волос выдирается с корнем.

Результаты исследования, проведенного этой группой ученых, опубликованы в British Medical Journal. Они также заставляют усомниться в распространенном представлении о том, что человеку следует выпивать восемь стаканов простой воды в день. Между тем, эта рекомендация впервые была дана еще в 1945 году. Как показали исследования, люди получают достаточно жидкости, когда пьют соки и молоко, а также чай или кофе. Кроме того, данные о больных подчеркивают, что слишком много воды пить вредно.

Исследователи пришли к выводу, что в основе стойкого, но неверного представления о том, будто после смерти человека его волосы и ногти не перестают расти, тоже лежит оптическая иллюзия: разгадка в том, что после смерти кожа съеживается.

«Обезвоживание тела после смерти и высыхание, или эксикация, могут повлечь за собой съеживание кожи в области волос или ногтей», — сказано в статье.

Антрополог-патологоанатом Уильям Мэплз добавляет: «Это сильный, душераздирающий художественный образ, но он является чистым вымыслом. Ничего подобного не происходит». Ложным оказалось и застарелое убеждение, будто чтение при плохом освещении портит зрение. Как обнаружили офтальмологи, хотя тусклое освещение может вызвать временное напряжение глаз, его долговременные эффекты маловероятны.

Еще одна распространенная мысль, кочующая по научно-популярной литературе с 1907 года, — а именно заявление, что человек использует свой мозг всего на 10% — опровергнута на основе наблюдений за пациентами с травмами мозга. Как оказалось, повреждение любого отдела мозга оказывает долговременное воздействие на умственные способности человека, функционирование его вегетативной нервной системы и поведение, а томография открыла, что ни один отдел мозга не является абсолютно бездействующим.

Исследователи также утверждают, что докопались до истины в вопросе использования мобильных телефонов в больницах. Как оказалось, мобильники менее опасны, чем считалось. Существовали тревоги, что электромагнитное излучение телефонов нарушает работу медицинского оборудования, но «тщательные испытания» в Европе позволили сделать вывод, что такое воздействие минимально. И наконец, было оспорено представление о том, что мясо индейки вызывает сонливость. Мясо индейки действительно содержит вещество под названием триптофан, от которого, как известно ученым, клонит в сон, но в свинине и сыре процентная доля триптофана намного выше.


Суперкомпьютер

Китай впервые создал собственный суперкомпьютер общего назначения, сообщает lenta.ru со ссылкой на Китайскую академию наук (КАН). Компьютер занимает примерно столько же места, сколько обычный кухонный холодильник, имеет мощность менее шести киловатт. Стоимость модели составляет менее 800 тысяч юаней (110 тысяч долларов). В качестве операционной системы используется ПО с открытым кодом. Пиковая производительность KD-50-I может достигать триллиона операций в секунду (один терафлопс). Для сравнения: в Эдинбурге сейчас вводится в строй суперкомпьютер Hector, имеющий мощность около шестидесяти трех терафлопс. Китайские разработчики планируют в этом году довести производительность своих суперкомпьютеров до ста терафлопс. Кроме того, они хотят сделать компьютеры с процессорами «Loongson» доступными большинству китайцев. В настоящее время, отмечает КАН, из-за коммерческой стратегии производителей процессоров 90 процентов населения Китая не могут себе позволить купить компьютер.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ