Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

История — больше чем история

30 августа, 2011 - 19:24

Авторы и эксперты «Дня» делятся первыми впечатлениями от веб-проекта «Україна Incognita» и рассуждают о том, почему правдивая история в сети — не менее важна, чем ее изложение на бумаге.

Владимир СЕМИСТЯГА, доцент кафедры истории Украины Луганского национального университета имени Т. Шевченко, председатель Луганского областного объединения ВО «Просвіта», редактор журнала «Бахмутський шлях»:

— Такой проект, как «Україна Incognita», должен быть. И он интересен. Потому что сегодня своего корня, особенно на востоке Украины, фактически никто не знает, а правдивая информация пробуждает национальное самосознание. И здесь хотелось бы сказать о том, что за рубежом украиноязычные газеты, такие, например, как американская «Свобода», или газеты канадские, имеют свой электронный архив и ежесекундно можно их почитать, посмотреть исторический блок. Очень хорошо, что такое есть и у нас.

Если говорить о Луганске и Луганской области, тем более такой проект является очень актуальным. Потому что «левые» силы, как правило, перевирают, искажают все то, что есть, поэтому правдивую информацию население не получает. Или знает только о подвигах, возможно, даже и в кавычках, которые были за годы советской власти. А настоящей истории нет. Поэтому хочется, чтобы такой сайт ничего не утаивал. Ведь правдивая история позволяет быть гражданином своей страны. И желательно, чтобы такие «белые пятна», касающиеся голодоморов в Украине, деятельности ОУН-УПА, ОУН(б), ОУН(м), в том числе в Донбассе и в Луганске, освещались, а информация доходила к людям.

Безусловно, мы живем в такое сложное время, когда начинается глобализация. Но необходимо иметь свое этнонациональное или этнокультурное «я», чтобы мы знали, что мы вот этим отличаемся от других этносов. Если мы этого не будем иметь, то, к величайшему сожалению, воспитать гражданина Украины будет практически невозможно. Давайте вспомним Гарибальди, который заявил о том, что «мы завоевали страну, мы создали Италию, нужно создать итальянскую нацию». Они достигли этого, мы, к сожалению, не смогли. Если в Польше каждый урок в школе начинается с того, что маленький поляк встает и говорит: «Я поляк!», то, к величайшему сожалению, у нас этого нет. А часть наших людей до сих пор мечтают о возвращении в Советский Союз.

Свои исторические ценности имеет и Луганская область. Сначала на этих землях жили татары и украинцы, причем борьбу за колонизацию этого края выиграли украинцы. Во времена Российской империи сюда очень много приехало россиян. Чем и отличается Восток от Запада: они сюда приходили временно, заработать копейку на жизнь. А на Западной Украине, в центральной части все хорошо понимали, что они на своей территории навсегда. Эту характерную черту временности нужно изменить. Из-за бурного промышленного развития здесь были и татары, и евреи, и россияне, и еще много национальностей, но все равно коренным этносом остаются украинцы, которых здесь больше половины.

Проект «Україна Incognita» нужен больше молодым. Молодежь как никогда нуждается в правдивой, объективной информации. Надеюсь, что и студенты будут при написании курсовых, дипломных работ обращаться к вашим материалам. Потому что учебники постоянно меняются, но все равно не успевают за свежей информацией.

Сегодня на территории Луганской области нет ни одной украиноязычной газеты. Поэтому очень хорошо, что этот проект создали именно в интернете, тем самым сделали его более доступным и для нашего региона.

В Луганской области очень многие люди не знают своей истории. Об этом свидетельствует и то, что установили у нас памятник «Жертвам бандеровских преступлений в Луганске». Люди, поставившие этот памятник, совершенно не знают своей истории. А история говорит о том, что и в Луганской области было подполье ОУН(б). И даже в том же Краснодоне было оуновское подполье, мы уже достучались до этих документов, то есть там действовала не только Молодая гвардия, но и сознательные украинские люди, любившие украинский язык, ставившие украинские пьесы.

Такой проект будет способствовать самосознанию украинцев. Это главное. Это очень благородное дело.

Игорь ГУЛИК, политический эксперт, Львов:

— Респект «Дню» за его несиюминутность и небудничность. Новая виртуальная площадка «Україна Incognita» приятно удивила и в то же время натолкнула на размышления о том, что мы имеем сегодня. А имеем кучу газет, которые пишут ни о чем или же о «чем-то» нужном ограниченному кругу людей. Имеем телевидение, которое говорит в основном на неродном языке, но обычно не говорит, а поет. Имеем и замечательных, мудрых историков, философов, культурологов, которые, к сожалению, общаются только с единомышленниками или с монитором компьютера.

Проект «Дня» засвидетельствовал, что можно делать интересное, полезное, а главное — рассчитанное не на требование момента, а на будущее дело. Дело, которое, к слову, пытались сдвинуть с места с помощью разнообразных отраслевых ресурсов, в частности, виртуального архива СБУ. Но эти попытки, несмотря на свою полезность, являются узкоспециализированными, а вот «Україна Incognita» претендует и, уверен, будет иметь значительно более широкий круг поклонников и посетителей.

Проблема не в том, чтобы констатировать неизвестный факт нашей с вами истории. Проблема в том, что все или почти все эти факты, события, явления сегодня воспринимаются сообществом неоднозначно. А потому необходима дискуссия, площадкой для которой и станет «Україна Incognita». В том, что это будет именно так, нет сомнений, потому что даже короткий период функционирования сайта уже дал определенные на то надежды.

Александр МУЗЫЧКО, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины исторического факультета Одесского национального университета им. И. Мечникова:

— «Україна Incognita» — однозначно актуальный проект, потому что такое понятие как политика исторической памяти в настоящее время очень актуально. Сейчас в России и других странах историю используют в качестве фактора образования нации. Можно дискутировать, то ли это плохо, то ли хорошо, но факт остается фактом: история больше, чем история. История становится частью информационных войн, она является современной проекцией на процесс образования нации. К сожалению, в украинских СМИ, интернете недостаточно таких проектов, а «Україна Incognita» — очень мощный веб-ресурс и очень хорошо, что он заработал.

Много разнообразных рубрик, конечно, делают ему честь. Особенно меня заинтересовала рубрика «Семейный альбом Украины». Думаю, еще очень много можно написать о жизни украинцев в городах. Меня лично интересует преимущественно конец XIX — начало XX века. Исследование ежедневной истории может принести достаточно неожиданные для многих результаты. Например, застройка Одессы в конце XIX — в начале XX века: очень много построили именно украинские архитекторы, наряду с французскими, итальянскими, польскими мастерами. Накануне 24 августа одна журналистка спросила меня: «А что есть в Одессе украинского?». Архитектура — один из примеров. Но есть и много других. Вот для ответов на такие прямые, бытовые вопросы как раз и должен работать этот сайт. Ведь для очень многих украинское в Украине является настоящей «Incognita».

Очень хорошо, что есть рубрика «Полемика». Главное, чтобы обсуждение было конструктивным. Стоит не столько обращать внимание на заявления украинофобов, сколько самим затрагивать новые вопросы, осваивать то, что они еще не запятнали, бороться против мифов, развеивать их.

Многое зависит также от фактажа. Не стоит приуменьшать его роль. Конечно, важно и переосмысление, однако новые исследования должны основываться и на новом фактаже. На этом сайте фактаж и осмысление удачно совмещаются. Необходимо также осторожно относиться к жанру популяризации, не сводить его к упрощениям, как, например, в книге В. Белинского «Страна Моксель».

То есть этот проект — важный вызов всем нам: и историкам, и простым гражданам. Все зависит от того, как общество отреагирует на этот проект, насколько оно сможет его воспринять и развить. Например, написать содержательный комментарий — это уже вклад, помощь и себе, и сайту. Не нужно жаловаться (как это у нас сейчас модно), ждать, пока кто-то что-то сделает, нужно приобщаться к наполнению и действовать самим.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ