Художник реализовывал свой творческий проект на протяжении последних четырех лет, создав целую галерею живописных портретов выдающихся украинцев прошлого (35 картин). Полотна с изображением известных политиков, писателей, художников, композиторов и музыкантов, церковных деятелей, государственных правителей, запечатленных в скрижалях украинской истории, написанных в уникальной авторской технике под названием «art-line» (с англ. «искусство линии»). Владимир Слепченко, работая над этой серией портретов, отказался от традиционных мазков кистью, широко применяемых в живописи маслом. Вместо них художник прибегнул к обычным прямым, горизонтальным и комбинированным линиям заданной длины и ширины, когда наносил их на полотно масляными красками.
— Линия горизонтальной или вертикальной направленности, в моем понимании, является воплощением движения и времени, а еще пространства, из которого благодаря средствам выражения возникают лица людей, — считает Владимир СЛЕПЧЕНКО. — Если время рассматривать как философскую категорию, то в моих картинах оно знаменует начало и конец существования всего живого на земле, в конце концов определяет достижения и потери личности, ее роль в процессе формирования исторической судьбы целых народов и государств. Именно на конкретные фигуры, которые определили будущее Украины и обращено мое внимание как художника.
Серию «Избранные временем», представленную в Музее литературы, открыл портрет Тараса Шевченко. В год празднования 200-летия Кобзаря для В. Слепченко очень важно было вынести на суд общественности собственное виденье образа Пророка украинской нации, показать его величие и гениальность. Если внимательно присмотреться к упоминавшейся авторской работе, то не покидает ощущение какой-то космичности и планетарности в изображении поэта, который смог всего лишь словом поднять патриотический дух народа до невиданных высот.
Гамма эмоций возникает и при просмотре других портретов, в частности Владимира Великого, Даниила Галицкого, Григория Сковороды, Ивана Мазепы, Николая Гоголя, Леси Украинки, Ивана Франко, Степана Бандеры, Андрея Шептицкого, Василя Стуса, Сергея Параджанова, Вячеслава Чорновила, Лины Костенко, Мирослава Скорика и других.
Если мятежный гетман появляется перед зрителем в обществе двух антиподов — Петра І и Карла XII, сыгравших фатальную роль в его судьбе, то автор повестей «Тарас Бульба» и «Вий» изображен на картине как будто в зеркальном отражении. Только с одной стороны он воспринимается веселым и возвышенным, а с другой — огорченным и обеспокоенным.
Стоит вспомнить и живописный портрет Василя Стуса. Художник, работая над ним, не ограничился лишь подготовительными эскизами и исследованиями редких фотографий с изображением поэта. Владимир Слепченко обстоятельно изучил его литературное творчество, чтобы приблизиться к пониманию мировоззрения и убеждений талантливого лирика, переводчика, литературоведа, правозащитника, жизнь которого подчинялась не только творчеству, но и постоянной борьбе против тоталитарной системы. На картине зритель видит знакомые черты лица, которые дают представление о волевом характере морально стойкого и в то же время бескомпромиссного человека.
— Его лагерная поэзия — это сплошной обнаженный нерв, неугомонная душевная боль, клеймение человеческого зла... Все это излучают его глаза на портрете, а сам взгляд имеет какой-то удивительный магнетизм, — отмечает художник. — Не каждый обладает такой внутренней энергетикой, воплощенной в поэтические строки. Кстати, в картине преобладают холодные, временами, грязные оттенки красок, благодаря которым достигается цветовая гамма, присущая лагерной среде, тюремному быту, в котором постепенно угасала свеча земного существования Василя Стуса. Да и вертикальные линии, присутствующие на картине, создают имитацию тех решеток, за которыми сидел поэт.
Интересную концепцию художник предложил и в раскрытии образа Богдана Ступки, изобразив его на картине, как он сам говорит, настоящим королем театральной сцены. Заметной деталью в портрете талантливого актера является корона, декорированная характерными масками героев Ступки, известных зрителю из кинофильмов и спектаклей о Тевье-Тевеле, Тарасе Бульбе, Богдане Хмельницком и Иване Мазепе.
Пять лет тому назад В. Слепченко открыл частную усадьбу-галерею в предместье Киева. Это двухэтажное здание является постоянно действующей выставкой, где экспонируются не только его художественные работы, но и произведения других отечественных и зарубежных художников.
Сегодня мастер находится на пике творческой карьеры. В ближайших планах Владимира Слепченко — продолжить серию «Избранные временем», большинство персонажей которой уже давно увековечены в пантеоне национальных героев.
Фотоиллюстративные материалы предоставлены организаторами выставки.