Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

КАЛЕЙДОСКОП

15 ноября, 2004 - 20:12

Американские родители оспаривают теорию эволюции в суде

В американском суде рассматривается иск о правомерности размещения на школьных учебниках биологии наклеек, предупреждающих, что теория эволюции — не доказанный факт, сообщает Lenta.ru. Полный текст стикеров, которыми были снабжены учебники в округе такой: «В этой книге рассказывается об эволюции. Эволюция — это теория, а не факт, по крайней мере в отношении происхождения живых существ. Этот материал необходимо изучать очень внимательно и не бояться подвергать его критике». Наклейки на учебниках появились после того, как примерно две тысячи родителей школьников из этого округа подали групповой иск в суд, требуя изменить содержащееся в книге утверждение о том, что эволюция является научно доказанным фактом. Родителей раздражало даже не само это утверждение, а то, что в учебнике не приводились никакие альтернативные точки зрения, в частности — библейское представление о том, как появилась жизнь. Однако теперь другая группа родителей при поддержке Американского союза гражданских свобод пытается через суд запретить наклейки, которые, как утверждают истцы нарушают право на свободу вероисповедания, так как навязывают христианскую точку зрения на этот предмет. «Это выглядит так, как будто все то, что содержится в книге, не является правдой», — заявил один из родителей, которые выступили против наклеек. Школьные юристы, отстаивающие предупреждение о спорности теории эволюции, считают, что эти наклейки изначально настраивают учащихся воспринимать информацию критически, и полезны уже благодаря этому факту.

Вьетнамцев будут удлинять

Вьетнамское правительство собирается принять государственную программу увеличения среднего роста граждан страны, сообщает Lenta.ru. Эксперты правительства считают, что причиной слишком маленького роста вьетнамцев является недостаток витамина А в рационе детей, а также нехватка молока и мяса. Эти продукты стали настоящим дефицитом во времена войны, которая закончилась 30 лет назад. В то время покупать мясо и молоко могли лишь самые богатые люди. Как считают правительственные чиновники, следствием этого явилось то, что поколения вьетнамцев, выросшие после войны, стали намного более слабыми и менее высокими, чем представители других азиатских народов. Цель программы — увеличить рост среднего вьетнамца на 6,7 сантиметра в течение ближайших 25 лет. Добиваться этого, в первую очередь, будут при помощи молока, которым вьетнамское правительство будет усиленно поить детей с самого раннего возраста. С 1975 года, когда закончилась война, средний рост вьетнамских мужчин увеличился с 157 до 163 сантиметров, женщин — с 144 до 152 сантиметров. Однако эти показатели не удовлетворяют вьетнамских ученых.

Французские ученые спасают национальный символ

Национальный символ Франции — галльский петух — оказался под угрозой исчезновения. Как выяснили ученые, в стране сохранились лишь около 200 особей, в основном принадлежащих частным птицеводам, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету Daily Telegraph. Чтобы не допустить полного вымирания галльских петухов, специалисты Национального института агрономических исследований Франции решили заморозить сперму животных в криогенных камерах, где поддерживается температура минус 196 градусов по Цельсию. Как сообщила одна из сотрудниц института, эта программа позволит восстановить популяцию, например, в случае эпидемии. По некоторым оценкам, темпы вымирания биологических видов ускоряются и уже почти в тысячу раз превосходят прогнозы. В ближайшие 50 лет могут исчезнуть более 30-ти процентов существующих сегодня видов животных и растений. Некоторые специалисты заявляют о шестом массовом вымирании в истории Земли. Чтобы замедлить этот процесс, в научных центрах разных стран создаются базы генетического материала исчезающих видов. Ученые предполагают, что в будущем сохраненные образцы ДНК позволят восстановить популяции, в том числе с помощью клонирования.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ