Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Когда слово из стихотворения становится новым брендом

ЛУЦЬКО — как содержание и философия целого города
25 июня, 2019 - 19:24
ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ БАШЕН ОКОЛЬНОГО ЗАМКА В ЛУЦКЕ — БАШНЯ ЧАРТОРЫЙСКИХ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Недавно в областном центре Волыни состоялось уличное представление театра-студии «Гармидер» под названием «ЛУЦЬКО, Дух города» (напомним, «День» писал о нем в № 106 от 19 июня). Неологизм, который употребила в своем стихотворении лучанка по происхождению и жительница Киева уже почти два десятилетия Ольга Ольхова, может, неожиданно и для нее самой становится очень популярным, своего рода одним из брендов Луцка. «...І стільки простору — що вибухають крила, а розминутись — аж ніяк — завузько! Куди б я звідси тільки не ходила, я тут удома. І мені тут ЛУЦЬКО» — вот эта строчка из стихотворения. Почему же неологизм так уверенно вошел в речь, что он означает и почему именно им стали отмечать особую атмосферу в городе, за которой и едут туристы?

«Луцько» родилось как-то абсолютно спонтанно, просто пришло в стихотворении, как это часто бывает с образами, — говорит Ольга ОЛЬХОВА, доцент кафедры кино— телеискусства Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко, член НСПУ. — Город детства, родной город — это не только какие-то знаковые места, достопримечательности, туристические занятные штучки — здесь особое настроение. «Луцько» — это и моя ностальгия по спокойствию и уравновешенности города, уют и камерность его улочек, радость от неожиданных и часто неминуемых встреч — та невозможность разминуться крыльями, это слово возникло точно из влюбленности в город. Неологизм как-то очень быстро полюбился лучанам, вижу, что его активно используют, особенно в соцсетях, а я каждый раз радуюсь, что это настроение любви к своему городу множится.

Я уже 19 лет живу в Киеве и в действительности редко бываю в Луцке — 4—5 раз в год, приезжаю к родителям, свекрови. В Луцке живет моя ближайшая подруга, которая занимается промоцией города и туризмом в городском совете, вот откуда эта непрерывная связь с тем, что же здесь происходит. Временами Луцк и ко мне в Киев приезжает. А не такие уж частые визиты — потому что не отпускает ритм будничных дел — только усиливают скучание по городу, вот и пишутся тексты. Имею и в самом деле много луцких текстов, потому что это, безусловно, мои места силы — чувствую энергетику этих мест, их историческую значимость. Конечно, влияет и та информация, которая циркулирует вокруг. После уличного представления «Гармидера» написалось стихотворение «Вежа»: после разговора с Екатериной Телипской, которая в отчаянии пожаловалась, что памятник XV века зажат между огородами и курятниками, что к нему даже прохода нет — стихотворение стало рефлексией на ее эмоции: «...Я ж — Вежа, велич, ось де мій уділ — я ще пильную Луцьк від бойовища. От тільки б розтоптати ліс кропив — мені б до вас було і вище й ближче. Так і живу: вціліла, в тісноті. Єдина мука, що я Воїн-Бранка. І тільки місячної ночі моя тінь крізь двір тікає вільною містянкою». Спектакль же происходил во дворике бывшего иезуитского коллегиума, откуда башню Чарторыйских так хорошо видно. Так и выстраиваются эти связи — из любви, дружбы и вековых стен рядом».

Виктор ГРИСЮК, политолог, общественный деятель, организатор джаз-фестивалей, делится: «ЛУЦЬКО — это уютно в первую очередь. Наверное, это больше, чем состояние души, когда много друзей из других городов приезжают к нам в гости, то из их слов больше всего им запоминается не замок, архитектура и тому подобное, а какая-то особая трепетность, человечность жителей.

Открытость людей, простота, попытка принимать в городе, как будто у себя дома».

Екатерина ТЕЛИПСКАЯ, начальник управления туризма и промоции города Луцкого городского совета, рассказывает: «После того как появилось стихотворение Ольги Ольховой «Тут луцько», мы на каком-то интуитивном уровне почувствовали, что вот это «луцько» может стать новым брендом. Луцько — это особое настроение, не сравнимые ни с чем ощущения уюта, доброжелательного гостеприимства, атмосферы покоя и тихой притаившейся радости — это определение самого автора. А действительно, одна из причин, почему к нам едут туристы — это особая атмосфера, которая царит в нашем городе: сколько бы людей к нам не приехало, в Луцке никогда не бывает тесно, у нас каждый находит место по душе, которое больше всего соответствует его стремлениям и потребностям. Ведь наши гости едут к нам за спокойствием, уютом, вдохновением, ощущением гармонии.

Сегодня использование хештега #тут_луцько только в начале своего пути. С легкой руки управления туризма и промоции города мы выпустили его в люди, и людям это слово понравилось. Теперь #луцько широко используется в социальных сетях, стало названием первого уличного представления «Луцько. Дух города» от театра «Гармидер». Наш центр туристической информации сегодня разрабатывает линейку сувениров с его использованием, а управление готовит новое промоционное издание.

Однако считаем, что самое главное — добиться того, чтобы это слово активно использовали лучане и гости города, чтобы вся сфера обслуживания гостей дарила ощущение доброжелательного гостеприимства, чтобы в Луцк хотелось вернуться еще. Чтобы каждый, рассказывая о нашем городе своим друзьям и родным, мог искренне и уверенно сказать: «Туда стоит ехать, потому что там луцько!» Башня Чарторыйских — единственная из восьми башен Окольного замка, которая осталась до наших дней. Спрятанная, малоизвестная, малозаметная. Но в рамках проекта «Новая жизнь старого города: ревитализация памятников историко-культурного наследия Люблина и Луцка» через несколько лет станет одним из магнитов и исторических центров Луцка».

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ