Ребята из «Пиккардийской терции» выглядят так, будто они из первой сотни ангелов света: не вызывают сомнений и упреков тем, что делают в музыке. Глава УГКЦ Блаженнейший Любомир (Гузар), прежде всего, был знаком с их творчеством, среди многих приглашенных исполнителей в рок-тур «С верой и любовью», который проходил под его патронатом. Офисные работники наивысших рангов отечественных и транснациональных компаний так же пытаются попасть на концерт «пиккардийцев», как и на выступления именитых зарубежных «звезд». Но, к сожалению, руководителям каналов не по вкусу эта «голубая» кровь нашего искусства (очевидно, дальше продолжают думать, что рейтинг «делают» беспардонность, вседозволенность, вульгарность и безвкусица), потому что украинцы в который раз провели новогодне-рождественские праздники без «Пиккардийской терции». Концерт «Добрий вечір, щедрий вечір» состоялся 22 января в Международном центре культуры и искусств (бывшем «Октябрьском дворце») и стал своеобразной компенсацией.
— Это наше выступление на 90% состояло из песен Рождественского цикла — колядок и щедривок — рассказал «Дню» Славко НУДЫК. — Остальные — хиты «пиккардийцев», которые любит публика и всегда просит спеть. Зная, что умеем веселить львовян, спрашивают, давали ли подобный концерт во Львове. Земляков мы еще не радовали. Три года подряд принимали участие в феерическом «Нашем Рождестве», которое организовывали лидер группы «Плач Єремії» Тарас Чубай и режиссер Михаил Крупиевский. Но в этом году действо не состоялось. Зато в опере прошло что-то наподобие этого, только называлось по-другому: «Украинское Рождество». Как-то не довелось там побывать, но слышал, что
12 и 13 января в театре негде яблоку было упасть!
— Недавно вы записали совместную с группой «С.К.А.Й.» песню — «Знак оклику». От кого исходило предложение сотрудничества?
— Мы познакомились в рамках рок-тура «С верой и любовью» в сентябре 2009 года. А впоследствии от Олега Собчука, лидера группы «С.К.А.Й.», поступило предложение записать совместную композицию, которая стала главной в их новом альбоме с одноименным названием. «Пиккардийская терция» с радостью откликается на предложения к интересному сотрудничеству. Тем более, если они касаются украинских исполнителей.
— Известно, что для популярности нужна постоянная ротация песен на радио и видео-клипов на телевидении. Это также влечет за собой концертные заказы. На всех трех каналах Украинского радио «Пиккардийская терция» звучит. На fm — мало. Клипов у «пиккардийцев» не так и много, да и те не демонстрируются на телеканалах. Тем не менее, вас любят, и вы имеете концерты. Чем, по вашему мнению, Славко, обусловлен этот парадокс?
— Это действительно парадокс, который идет вразрез с нынешними законами шоу-бизнеса. Несмотря на малую ротацию на радио и телепространстве, мы собираем полные залы по всей Украине. А все потому, что украинцам столько лет с телевизионных экранов (прежде всего) навязывается чужая жизнь. А они жаждут видеть Свой украинский мир: своих киногероев, которые говорят на их родном языке, украинскую литературу и украинскую музыку.
Кстати, накануне нашего концерта на одном из центральных каналов состоялась премьера клипа «Пиккардийской терции» «Песня о Львове». Произведение польских авторов, написанное приблизительно в 30-х годах XX века. Режиссер — знаменитый Тарас Химич, который отснял интересные видеоработы многим украинским исполнителям. Этот клип создан из материала нового документально-игрового фильма Тараса «Золотой лев», демонстрация которого состоялась в конце прошлого года. Мы принимали участие в съемках картины. И на основе наших съемок в ленте смонтирован клип. В ближайшее время его можно будет увидеть на многих телеканалах.
— Ваш концерт состоялся в День соборности. В «Дне» мы говорим об идентификации через модернизацию, которая на практике значит, — объединяться вокруг успешных проектов. А какие успешные проекты назвали бы вы?
— Украинцев объединяют, например, победы братьев Кличко, нашей сборной по футболу, Олимпийской сборной Украины... В конце концов, их сплотила оранжевая революция, несмотря на то, что «оранжевые» лидеры не смогли объединиться. Это событие до сих пор является свидетельством нашего успеха, нашего нового качества. С тех пор мы стали другими. И не нужно об этом забывать.