В рамках седьмого Art Kуiv Contemporary (подробнее о событии можно узнать из репортажа обозревателя «Дня» Дмитрия Десятерика «Шик, блеск, красота» от 2 ноября) свой скульптурный спецпроект представила художница Зинаида Лихачева. Две концептуальные пирамиды — «Любовь» и «Творение» — разместились в центре основного зала в Мистецькому арсеналі.
Пирамида «Любовь» — восемь кубов, каждый из которых символизирует определенную сущность. Все они отличаются друг от друга своим содержанием: текстурой, плотностью, качеством и происхождением материалов. Природа кубов, как идет речь в авторском пояснении к работе, такая же разная, как и люди, флора и фауна, погода и времена года. Впрочем, несмотря на расхождения, между всеми элементами господствует единство и гармония. Каждый находит свое место в геометрическом калейдоскопе мира. А соединительной тканью для них является любовь. Лишь это чувство способно совмещать то, что на первый взгляд совместить невозможно.
Пирамида «Творение» символически отображает стадии внутриутробного развития человека. Яйцо на ее вершине — рождение. «9 кубов — это 9 стадий физического развития человека, которые скрыты в реальной жизни от человеческого глаза. 9 — это сакральное число. Период продолжительностью 9 месяцев — это временной отрезок рождения наших мыслей и идей, а также их развития и материализации», — идет речь в пояснении к работе. Каждый куб окрашен в цвет, отвечающий цвету кожи человека на разных стадиях внутриутробного развития.
К сожалению, сама автор работы на открытие Art Kуiv Contemporary не смогла прийти. Однако «Дню» удалось пообщаться с Зинаидой после события.
— Несмотря на то, что вы не были на открытии, очевидно, ознакомились с экспозицией седьмого Art Kyiv Contemporary во время ее подготовки. Кого из художников и какую из платформ для себя отметили?
— К сожалению, я не успела увидеть все платформы. Когда я была в «МА», их только монтировали. Впрочем, из того, что увидела, оценила новые работы художника Александра Ройтбурта, полотна-двери Оксаны Левчени-Константиновской, и конечно же, творческое пространство куратора выставки Александра Соловьева...
— Зинаида, а что лично для вас — участие в Art Kуiv Contemporary?
— Хороший вопрос. Признаюсь честно, я не собиралась принимать участие в нынешнем Art Kуiv Contemporary. Работы, представленные мной, готовились на Miami River Art Fair 2012, куда они прошли предварительный отбор по эскизам. Абсолютно неожиданно мы смогли закончить их раньше, чем планировали. Поэтому участие в Art Kуiv Contemporary — достаточно спонтанное решение. Но от этого для меня оно не менее осмысленное. Это — моя коммуникация с украинским зрителем. Каждый мой проект содержит послание в своей идее. И важно, чтобы оно находило адресатов.
— Что вдохновило Вас на создание спецпроекта «Любовь и Творение»?
— Желание! Впрочем, вертикальную пирамиду «Любовь» я увидела во сне. Разные формы из разных материалов должны были объединиться между собой, причем одна из них должна была быть звуком. Долго я была озадачена и увлечена, консультировалась с инженерами как это можно реализовать. В итоге решила сделать прозрачный куб, который каждый образно может наполнить чем-то своим. Когда уже все было готово, я поняла, что этот объект должен называться любовь. Ведь лишь любовь может совместить несовместимое, и только любовь способна на невозможное.
— Для вас как для художника скульптура — это новая форма творчества. Как вы в ней чувствуете себя?
— Поиск новых материалов и форм передачи творческих идей меня всегда увлекает.
* * *
Напомним, еще до недавнего времени с творчеством Зинаиды Лихачевой можно было познакомиться на подиуме. Как дизайнер одежды Зинаида дебютировала два года назад на Оксфордской неделе моды. Впоследствии Лихачева готовила коллекции для украинского, русского, грузинского подиумов. Впрочем, недавно, фактически накануне 15-й годовщины Украинской Недели Моды, она сообщила, что прекращает свой дизайнерский бизнес и закрывает ателье.
«Я ушла больше в искусство. И чувствую себя очень свободной. В моде много законов и рамок, а в искусстве — свобода», — поделилась с «Днем» Лихачева. Поддерживает решение жены и ее муж глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин. «Самое важное, чтобы она себя реализовывала. Если это происходит таким образом, пусть. Только бы ей было хорошо», — заметил он в разговоре с «Днем».
Автор этих строк встретил супругов в преддверии выборов на Mercedes Benz Kyiv Fashion Days. Левочкин пришел на показ коллекции британского дизайнера Жана-Пьера Браганзы S/S 2013, которая недавно стала настоящим событием на неделях моды в Лондоне, поддержать жену. Лихачева помагала готовить показ британского дизайнера. Ведь именно творчество Зинаиды Лихачевой, как рассказывает сам Жан-Пьер Браганза, вдохновила его на создание этой коллекции. Британский дизайнер использовал художественные работы Лихачевой «Transformation» та «Touch» в качестве принтова для тканей. Кроме того в коллекцию Браганзы S/S 2013 вошли аксессуары «blackessories» от Лихачевой. Для самого дизайнера Зинаида приготовила особенный подарок — птицу феникс (phoenix), расписанного в технике «сорок клинков».
«Коллекция отражает концепцию моих рисунков. Все очень абстрактно, но концептуально. Это — толчок. Он это поймал и отобразил в своих работах», — поделилась впечатлениями с «Днем» Зинаида. Хотя, как призналась художница, этот опыт для нее является в определенной мере переломным. «С детства я привыкла к тому, что когда заканчиваю какую-то работу, то уже никому ее не даю, чтобы из нее что-либо делали. А он их так «переосмыслил». Но сделал это очень красиво», — рассказала она.
«Пришло много людей. А значит это — интересно. Она всегда что-то рисует. Теперь ее картины есть и на британских платьях. Думаю, что для нее это — интересный опыт», — прокомментировал коллекцию Жана-Пьера Браганзы Сергей Левочкин.
А искусствовед Инесса Федчишин призналась, что «получила настоящее эстетическое удовольствие» от коллекции. «Она (коллекция — Авт.) европейская: практическая, но наряду с тем эффектная. Принты Зинаиды вдохнули жизнь в асимметрические и архитектурные модели Жана-Пьера Браганзы, придав им определенной женственности, теплоты и нежности».