Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Люди ходят в горы... Зачем?

Маршрут харьковчанина Сергея Бершова на Эверест никто не повторил
31 марта, 2004 - 00:00


Недавно российские альпинисты отправились в Непал, где планируют подняться на вершину горы Эверест, которую украинцы уже «посещали». Дважды побывал на этой вершине довольно известный в мире покоритель горных вершин Сергей Бершов. В честь 350-летия Харькова он планирует этой весной осуществить восхождение на вершину Чо-Ойю (8201м). В этой международной экспедиции также примут участие альпинисты из Непала, России, Чешской республики, Украины.

За спиной Сергея Бершова — покорение горных вершин Италии, Швейцарии, США и других стран. В его активе шесть покоренных «восьмитысячников». Но мало кто знает, что Бершов вырос в небольшом городке Мерефа на Харьковщине. И единственное, что связывало будущего альпиниста со спортом, — улица Спортивная. Кстати, ни стадиона, ни каких-либо спортплощадок на ней не было. В детстве он прогуливал уроки физкультуры, потому что у него не было спортивной формы. Сегодня Сергей Игоревич Бершов — заслуженный тренер Украины, доцент Харьковской академии физической культуры. Его коллеги единодушны: Сергей — сильнейший среди бывших и нынешних альпинистов Украины. Такие люди, как Бершов, встречаются один на сотню или и на тысячу. Многоплановый альпинист, который способен пройти стену любой сложности и подняться на самую высокую гору. После 99-го года Сергея Бершова исключили из сборной Украины по формальному поводу: 50 лет — предельный возраст. Но многим молодым «сборникам» до него далеко.

АЗЫ СКАЛОЛАЗАНИЯ — НА РУИНАХ КРЕМАТОРИЯ

— Сергей Игоревич, не припоминаю, чтобы Харьковщина славилась горами или вообще наличием горных хребтов... Откуда такая тяга к высоте?

— Началось все после окончания восьмого класса. Пошел работать на завод, куда вскоре пришел молодой выпускник Харьковского политехнического института, большой ценитель альпинизма Владимир Поберезовский. Организовал секцию. Азы скалолазания осваивали на руинах старого крематория. Потом начали выезжать в каменный карьер, далее — в Крым. В 1965 году мне досталась бесплатная путевка на Кавказ, где я выполнил норматив на значок «Альпинист СССР». Вообще, скалолазание — наш, советский, вид спорта, основанный Иваном Иосифовичем Антоновичем, которого мы называем «отцом русского скалолазания». Занятия альпинизмом у меня начались как раз со скалолазания, которое дает отличную подготовку тренировки альпинисту, а именно: скорость, надежность и экономичность передвижения по скалам. Недаром больше половины участников наших экспедиций — скалолазы.

— Альпинизм — дорогой спорт?

— Да. Я освоил профессию маляра-высотника, красил заводские корпуса, трубы, радио- и телетрансляторы, водонапорные башни. Но тогда моя душа уже принадлежала горам... Теперь за сутки пребывания в лагере нужно платить от десяти у. е, а сборы, как правило, длятся от десяти до двадцати дней. Экспедиция нуждается в больших финансовых расходах. В те «далекие» времена подобные расходы могло потянуть только государство. А оно в первую очередь финансировало олимпийские виды спорта, к которым альпинизм, к сожалению, не принадлежит. К тому же существовал политический момент: никто не позволил бы осуществлять восхождение представителям какого-то клуба или города. Это могла осуществить только сборная СССР. Мне посчастливилось попасть в круг избранных.

— И это несмотря на гибель первой жены — альпинистки?


— Альпинизм — это ежечасный риск. Тамары не стало в 1974 году на Кавказе. Нашему сыну тогда было четыре с половиной года. Сейчас у него уже есть собственная семья, и он работает высотником.

— Можно ли в горах пройти мимо пострадавшего?

— В горах при получении сигнала бедствия все занимаются оказанием помощи. Страшная проблема в другом: шанс спасти человека, попавшего в беду на больших высотах, есть только в том случае, если после оказания ему помощи (лекарства, питье, кислород), пострадавший способен двигаться самостоятельно. Нужно помнить, что обычно помощь оказывают альпинисты, которые сами находятся на грани истощения... Которые в любой момент сами могут стать «пострадавшими», обессилев. Что такое холодная ночевка, да еще и высоко в горах? Это ночевка без палатки, спального мешка и горячей еды. На такой высоте, в такой ситуации мала вероятность выжить. В истории покорения восьмитысячников было только несколько случаев, когда люди в подобных ситуациях выживали и получали только серьезные обморожения. Высота с людьми обходится жестоко. Поэтому я против поспешных выводов относительно причин высотных аварий.

— Относительно еды альпинистов. Существует специальный набор продуктов?

— По большей части пьем травяной чай, компоты, мясо с луком и рисом, иногда лакомимся киселем. Из еды берем с собой преимущественно сухарики, печенье, сало, которое здесь хорошо идет, хотя ученые и не рекомендуют брать его на высоту. Если человек не первый раз в горах и успел акклиматизироваться, то в рацион входят, также, красная и черная икра, колбаса и даже тарань. Иногда варится суп. Аппетит отличный.

— А для «разогрева», как говорится?

— Изредка. В горах очень большие нагрузки на организм, и, если выпьешь, печень реагирует очень быстро. Правда, иногда берем в горы коньяк. Грамм 400- 500 на четверых, чтобы перед сном или за ужином принять несколько капель. Как правило, с лечебной целью. Ведь сон на высоте — проблема.

КВАРТИРА ЗА ДЖОМОЛУНГМУ

— Вы побывали на Эвересте несколько раз?

— Да. В течение нескольких веков Эверест, или, как эту гору называют еще Джомолунгма, считался недосягаемым. Начиная с 1921 года, гору безуспешно пытались покорить 15 раз. И только 16-й экспедиции, на вооружении которой был даже боевой миномет для ликвидации лавин, повезло. В 1953 году новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа (народность Непала. — Авт. ) Норгей Тенцинг сумели подняться на вершину и вернуться живыми. До этого на склонах Эвереста погибло более 160 человек. Часть от холода и истощения, часть — сорвались в бездну. Например, весной 1996 года новозеландский инструктор Роб Холл, который четыре раза побывал на вершине, уже во время спуска с Эвереста застрял на высоте 8500 метров. Снизу, из основного лагеря, товарищи с помощью мобильного телефона уговаривали его встать и спуститься. Того же требовала по спутниковой связи его беременная жена. Он бодро пожелал ей «спокойной ночи», пообещал вот-вот подняться и идти. Его нашли мертвым в позе спящего через 12 дней.

— Кстати, в 1982 году вы стали 120-м человеком, который сумел подняться на Эверест...

— Тогда мне удалось подняться на гору в составе первой советской экспедиции непроторенным путем по южной стене. Насколько мне известно, этот маршрут до сих пор никто не повторил. За это меня наградили орденом Трудового Красного знамени, и через месяц я получил трехкомнатную квартиру в Харькове. Я поднял герб города на третий полюс планеты.

— Вы поднимались на гору ночью. Это же очень опасно...

— Вместе с Михаилом Туркевичем из Донецка мы первыми поднялись на высоту 8848 метров ночью. А относительно опасности... Я не камикадзе. Ни одна гора не стоит того, чтобы ради нее терять даже мизинец. Я нормальный человек. Альпинисты часто отправляются на восхождение ночью, чтобы пройти по снегу, пока он мерзлый, или чтобы проскочить опасное место. В лунном свете рельеф имеет совсем другой вид. Тяжелее определять расстояние и ориентироваться. Вокруг все, как в сказке, в серебряном сиянии вырисовываются вершины. Но наше восхождение ночью было вынужденным. Мы вышли в ночное время для оказания помощи нашим товарищам, которые не могли самостоятельно спуститься с горы.

— А как оно там на вершине Земли?

— У альпинистов есть примета: до восхождения на вершину — о ней ни слова. Вершина представляет собой снежный гребень длиной шесть-семь, а шириной около одного метра. Особой радости не было. Беспокоил тяжелый и опасный путь вниз с измученными товарищами. Попробовали сфотографироваться, но «Раллей» замерз, тогда достали «Смену», футляр которой, как только его вытянули, рассыпался. Эта камера безотказна в любых условиях. Немного отдохнули и начали спускаться, по дороге собирая камни на память.

«МЫ ПОХОРОНИЛИ АЛЬПИНИСТА... И ПОШЛИ ДАЛЬШЕ...»

— Душа требовала продолжения?

— А как же (смеется)! На второе восхождение меня пригласили краснодарские друзья. В экспедицию меня взяли как тренера- консультанта. На машинах прибыли в базовый лагерь, который расположился на высоте 5200 метров. Несколько дней проходили там акклиматизацию. Потом нагрузили яков вещами: каждое животное тащило по 60 килограммов. И поднялись на высоту 6400 метров. Здесь, а впоследствии на высотах 7000, 7700 и 8300 устроили промежуточные лагеря для отдыха. Из последнего — «штурмового» — лагеря осуществили восхождение, предварительно разделив команду на три группы, которые шли по очереди, с интервалом в два дня, чтобы в случае чего оказать друг другу помощь. Трудно поверить, но на шпиль взошла вся команда. Такого результата не достигала ни одна национальная сборная! Это тем более странно, что опыта у краснодарцев было немного, на Эверест они шли впервые. Первая группа оставила на Эвересте икону. Я шел во второй и установил на вершине флаг Украины. Кстати, там мы встретили двух англичан, пакистанца, непальца-шерпа и еще двух иностранцев. Обменялись приветствиями, полюбовались красотой гор. Когда иностранцы узнали, что у нас взошли все 12 членов команды, — начали восхищаться. А мы в ответ шутили: «У нас только повар не поднялся, и то только потому, что у него не было ботинок».

— Какие физические трудности, связанные с альпинистской работой, самые неприятные?

— Наверное, это горная болезнь от недостатка кислорода и истощения. Люди под ее влиянием становятся очень раздражительными, у них замедляется мышление, нарушается координация движений. Быстро устают и останавливаются, — нужно уговаривать двигаться далее. Например, альпинист с такими симптомами может совсем забыть о безопасности и не пользоваться орудием страховки.

— Победу любой ценой партия не требовала?

— Бывало, но не со мной. В 1955-м тогдашний секретарь ЦК Компартии Казахстана Л. Брежнев решил отметить покорением пика Победы ее десятилетие. Но подготовка экспедиции из-за некомпетентности партийного руководства практически не велась. Когда ее руководитель Евгений Колокольников попробовал рассказать об этом в Совмине республики, его обозвали паникером. Л. Брежнев вызвал его к себе в кабинет и начал «давить». Мол, боишься? Ты, по-видимому, и на фронте не был? «Да что вы, Леонид Ильич, я всю войну прошел, воевал в 18-й армии, и вы лично мне вручали в Карпатах орден», — негодуя ответил Колокольников. «Если Карпаты брал, и эту гору возьмешь», — ответил Брежнев. И попробуй не подчинись. В результате погибло 11 альпинистов — практически вся группа. В живых остался только один. Не дошла до вершины и команда из Узбекистана, перед которой была поставлена задача опередить соперника. Устроив «погоню», спортсмены совсем забыли о безопасности. Кстати, когда единственного уцелевшего члена казахстанской команды везли на коне с ледника в город, в больницу, местные жители спрашивали, кого везут. На что сопровождающие отвечали, что поймали известного шпиона, который к тому же сопротивлялся.

— Пытались скрыть трагедию?

— Да. Спустя несколько лет мой товарищ на высоте 6900 метров нашел во льду примерзший дневник одного из членов группы. А я натолкнулся на тело другого участника исчезнувшей экспедиции — Кости Рыбалко. Он лежал на спине. Волосы, когда-то темные, безжалостное солнце превратило в белые. Рядом — раскрытый рюкзак. На бедре четырьмя витками была закреплена бечевка, идущая вниз к карнизу, который обрывался трехкилометровыми стенами. Видно, тот, кого Константин страховал, или все трое, если бы шли в одной связке, сорвались в бездну вместе с частью карниза. Мы похоронили альпиниста, засыпали камнями и пошли дальше.. К вершине...

Марина ГОЛИНА, Харьков
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ