— Яша, как вы попали в «Одесскую коммунальную квартиру»?
— Когда я работал в Одесском порту связистом, появилась мысль создать портовскую команду КВН. Причем я сам подбирал команду — и участников, и авторов сценария. Это было в 1987 году, когда начал возрождаться КВН по всему Советскому Союзу, одесситы давали фору всем остальным веселым и находчивым страны, и я гордился, что родился в Одессе. Наша портовская команда также представила свою программу. К сожалению, дальше одной игры мы не прошли. Это был единственный раз, когда я выходил на сцену в качестве кавээнщика. Там меня и заметил Юра Волдарский — легендарная личность для Одессы. Кстати, именно он был инициатором конкурсов красоты. И сколько бы ни спорили Москва и Питер по поводу того, кто первым в Союзе провел соревнование красавиц, авторское право законно принадлежит Одессе. Именно здесь в сентябре 1987 года впервые в СССР прошел конкурс «Мисс Одесса». У нас попросту украли идею. Еще в 1988 году такое и в голову никому не могло прийти. Тогда советский обыватель воспринимал подобное как низкий уровень культуры, на «красавиц» реагировал, как на проституток. Так вот, Юра Волдарский, будучи художественным руководителем «Джентельмен-шоу», пригласил меня на роль Яши. Может быть, это случайная параллель, в свое время Михаил Жванецкий тоже начинал с одесского портклуба. Мне даже льстит, что наши биографии в чем-то совпадают.
— Имя «Яша» — сегодня Ваша визитная карточка. Вы даже не взяли псевдоним, например, как Ира (Сима).
— Раньше я страшно комплексовал по поводу своего имени. И когда был ребенком: даже родные предпочитали звать меня не Яшей, а Яником, уменьшительно от имени Янислав. И уже, будучи взрослым, когда поступал и не поступил в театральные институты — в ГИТИС и в «Щуку». Приемной комиссии говорил одессит — заинтересовывались, но стоило произнести мне свое имя и фамилию — заметно настораживались. Сложно было доказать что-то, что могло бы реабилитировать меня в их мнении. Это стало причиной того, почему я тогда отчасти разочаровался в профессии, которую выбрал. Подумывал пойти в моряки, потому что я спокойно служил бы в органах, мог сказать, что я не еврей, мог, наконец, поплавать и вернуться обратно.
— Вы сделали правильный выбор?
— Иначе и быть не могло. Еще когда я учился в школе, мои одноклассники часто просили: «Сорви урок, чтобы училка свалила». Я не знал, что надо было сделать для этого, хотя все знали, что я умею это делать. У меня выходило это как-то само собой. По просьбе я не мог, терялся. Секрет заключался в том, что я любил привлечь внимание к себе. У меня это получалось лучше, чем у нашей учительницы, которая в таких случаях психовала и уходила из класса. На этом урок заканчивался. Вообще-то, по своей натуре я боялся преподавателей, вызовов родителей в школу. Мне нередко удавалось как-то избегать этого, вероятно, помогало детское обаяние. В девятом классе я изменился, наверное, понял, что взрослею. К этому времени я уже был в народной студии киноактера и понимал, что хочу стать профессиональным артистом. Надо было прекращать баловство. Отводил душу уже непосредственно в студии. Сегодня приятно, когда те преподаватели, которые выгоняли из класса, ставили в угол, каждый год приглашают на вечер выпускников и радостно объявляют, что пришел «коммунальный» Яша.
— Вы любите импровизировать?
— Обожаю. Хотя наличие экспромта нередко зависит от партнера. С Симой, к примеру, его много. А еще, конечно, от обстоятельств и настроения. Если зритель принимает — начинается эмоциональный подъем, это заводит. Я особенно доволен собой, когда на съемочной площадке получается рассмешить Олега Школьника или Олега Филимонова. Школьника «расколоть» необыкновенно сложно — это настоящий профессионал. Но когда все же получается, это обычно сопровождается фразой: «Вы посмотрите на его рожу!». А последний концерт гастролей у нас вообще не обходится без импровизаций. Мы его называем «зеленка». Точно не знаю, наверное, это что-то близкое фразе «дать зеленый свет», то есть можно слегка отклониться от сценария. На протяжении всего выступления кто-либо из нас может, к примеру, обнаружить, что подсунули не те вещи, с которыми надо работать на сцене перед зрителями. Тогда начинается вынужденный экспромт.
— Ревнует ли жена вас к вашей профессии? Как она воспринимает Яшу из одесской коммуналки?
— Я по своей натуре человек очень общительный. Хотя в обычной компании я не люблю проявлять свои актерские способности. Но если оказываюсь в окружении профессионалов, у меня возникает зуд заявить о себе, так сказать перетащить одеяло на себя — эффектно рассказать анекдот, смешную историю. Таня, моя жена, всегда меня одергивает, впрочем, как и любая женщина, она всегда требует к себе большего внимания. Мы вместе почти десять лет, но бывало, что доходило до крайностей: либо я, либо работа. Не обходится и без женской ревности, поскольку со своей партнершей Ирой я провожу массу времени на съемках. Но дело даже не в Симе. Тане не нравится образ моего Яши — придурка и пьяницы. Люди все увиденное на экране экстраполируют на реальную жизнь, семейный быт. Когда знакомые узнавали, что она жена Яши из «Одесской квартиры», соответственно думали, что в жизни я такой же Яша, которого показывают по телевизору, хотя на самом деле не похож, даже внешне. Нам с Ирой часто задают один и тот же вопрос, не женаты ли мы. В отличие от меня, Симе это даже льстит.
— В «Одесской коммунальной квартире» все разговаривают на русском языке.
— Одесситы — очень покладистый народ, их прелесть в том, что ко всему они относятся с иронией и терпимостью. Сегодня нас заставляют разговаривать на украинском языке. И хотя все мы понимаем, что живем в Украине, но, к примеру, многие родители по-прежнему хотят отдавать своих детей в русскоязычную школу. Где бы, по крайней мере, был хороший курс русской литературы. Культура-то славянская. Преподаватели, которые учили меня русскому языку в 70-х, сегодня покидают Украину, потому что понимают, что работы здесь им уже не найти. Историю изменить нельзя. Но к украинскому языку рано или поздно придут. По детству помню, что когда раньше кто-то говорил на украинском языке, его считали «рогом» из сельской местности, благо такого сегодня нет. Сложно настаивать на том, чтобы изменить язык, на котором мыслит две третьих страны.
— Джентельмен-шоу регулярно выходит на канале ОРТ…
— Нашему руководству, безусловно, очень выгодно работать с ОРТ. Это международный канал, благодаря которому нас смотрят не только в СНГ, но и в мире. Когда, например, мы были в Израиле, нас даже на улицах узнавали. Устраивает и то, что после финансового кризиса августа 98-го, нам не платят ни копейки, а все деньги отдают спонсорам, которые субсидируют программу. Тем не менее, «Джентельмен- шоу» приносит большой доход ОРТ. И до тех пор, пока наша передача будет приносить деньги ОРТ, она будет выходить в эфир.
— Как вы уживаетесь со своими конкурентами?
— «Джентльмен-шоу», «Маски-шоу», «Каламбур», «Городок» — это юмористические программы, которые не пересекаются и не являются конкурентами. У каждой — свой стиль, своя ниша. Было приятно, когда Юрий Стоянов («Городок»), на скептическую критику в адрес «Джентльмен- шоу» по поводу белых шарфиков и прочих повторов, сказал, что, быть в эфире 10 лет и иметь рейтинг — говорит о многом. «Джентельмен-шоу» воспринимают по- разному, чаще отрицательно. Но при этом надо отдать должное авторскому составу, который всегда ищет новые формы. В сентябре, кроме «Новорусского телевидения» и «Вована Сидоровича» не останется ни одной старой рубрики. «Одесская коммунальная квартира» существует уже 7 лет. Это, на мой взгляд, самый интересный из всех разделов «Джентельмен-шоу», в большей степени передает одесский колорит. И худрук пришел к выводу сделать «Коммуналку» отдельным сериалом. С сентября она будет выходить отдельным сериалом. Пока только на украинском телевидении, но, я уверен, в скором времени она появится и на российских экранах.
— Вы были гостем в этом году на третьем международном кинофестивале «Бригантина-2000» в Бердянске...
— В Украине сегодня самый популярный фестиваль — «Таврийские игры», но в нем принимают участие в основном музыканты. Что касается кино, театрального искусства, подобного фестиваля на высоком уровне нет. Бердянск имеет самые большие шансы стать центром кинофестиваля в Украине. Даже Киев проигрывает ему в этом отношении. Во-первых, географическое расположение. Во-вторых, отношение властей. Даже Одесса на сегодняшний день не потянет того, что можно сделать в Бердянске. Правда, не хватает финансов и мощной рекламы. В России о нем знают лишь постольку поскольку. Актеров приглашают в основном по знакомству. «Бригантина — 2000» — это новорожденный фестиваль, но у него очень большая перспектива. К сожалению, умер одесский кинофестиваль.