Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мозаика

7 февраля, 2011 - 19:51

 Энергия для землян

Всемирный фонд охраны природы (WWF) обнародовал Энергетический отчет, который дает глобальный анализ энергетической проблемы планеты и показывает возможность обеспечения необходимой энергией всех жителей Земли.

Согласно данным WWF, все энергетические потребности мира могут быть удовлетворены чистой, возобновляемой и дешевой энергией до 2050 года. В настоящий момент 1,5 млрд. людей не имеют доступа к современному энергоснабжению, эта проблема должна быть решена как можно скорее.

«Если мы продолжим полагаться на ископаемое топливо, перед нами встанет будущее, в котором все больше будет возрастать обеспокоенность относительно стоимости энергии, энергетической безопасности и влияний изменения климата», — уверен генеральный директор WWF Джим Лип. «Мы предлагаем альтернативный сценарий — намного более оптимистичный и полностью достижимый.»

Отчет демонстрирует, что до 2050 года транспортные, промышленные и бытовые энергетические потребности могут быть удовлетворены с использованием энергии из возобновляемых источников и лишь незначительных объемов ископаемого и ядерного топлива — значительно уменьшая обеспокоенность по поводу энергетической безопасности, загрязнения и катастрофического изменения климата.

По данным консалтинговой компании Ecofys, в 2050 году мировые потребности в энергии уменьшатся на 15% по сравнению с 2005 годом, несмотря на рост населения мира, промышленную мощность, перевозку грузов и путешествия, к тому же энергия будет доступной даже для тех, кто сейчас не имеет доступа к ней. Для поставки надежной, чистой и дешевой энергии в требуемом количестве необходимо будет всемирное усилие. До 2040 года экономия от снижения энергоемкости будет равняться общей сумме инвестиций в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, а до 2050 года выгода от внедрения этого сценария составит около 4 триллионов евро, и это только за счет меньших затрат на производство энергии. В отчете отмечается и ряд других преимуществ, во-первых, это значительная экономия в связи с избеганием конфликтов в сфере энергетической безопасности, нефтяных пятен и перерывов в снабжении ископаемого топлива, которого становится все меньше и меньше. 

Королевское вино — желтое

На «винном» аукционе во Франции топ-лотом стала бутылка редкого желтого вина эпохи Людовика XV, сообщает lenta.ru, ссылаясь на Agence France-Presse. Она ушла с молотка за 57 тысяч евро. Речь идет о бутылке желтого вина урожая 1773 года. Покупателем стал швейцарец Пьер Шеврье, который сообщил, что намерен выпить приобретенное им вино. Представитель винодельческого региона Юра, где производится желтое вино, выразил удовлетворенность тем, что этот сорт наконец-то был по достоинству оценен на торгах. Вино, о котором идет речь, приобретает янтарно-желтый цвет благодаря естественному брожению белого винограда позднего сбора с использованием специальных пленчатых дрожжей. Вино созревает в дубовых бочках в течение шести и более лет. Кроме желтого вина (Vin Jaune) в винодельческом регионе Юра производится также другой уникальный сорта вина — соломенное вино (Vin de Paille). Ожидается, что винный фестиваль в городе Арбуа, на котором была продана бутылка вина урожая 1773 года, посетят за выходные 50 тысяч человек. Между тем, самой дорогой бутылкой вина, когда-либо проданной на аукционе, считается бутылка Chateau Cheval-Blanc, за которую заплатили более 200 тысяч евро. Это произошло на «винных» торгах аукционного дома Christie’s в ноябре прошлого года.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ