Фестиваль верблюжьей красоты
Абсолютный рекорд стоимости верблюда установлен в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщают РИА Новости, ссылаясь на газету «Аль-Иттихад». Аравийские кочевники считают красоту верблюда совершенной. Во времена Средневековья арабы выражали недоумение по поводу тех редких поэтов, которые не восхваляли верблюдов.
В десять миллионов дирхамов (свыше $2,7 миллиона) оценена верблюдица породы «маджахим» (черные) на фестивале верблюжьей красоты, завершающемся на этой неделе в городе Заид в Западном районе эмирата Абу-Даби.
Верблюдицу купил, по сведениям газеты, у аравийского животновода для своего загона наследный принц эмирата Дубай шейх Хамдан бен Мухаммед Аль Мактум.
Верблюды породы «маджахим» на самом деле — не черные. Они имеют очень красивый темно-коричневый окрас и отличаются особой грацией, гордой посадкой головы, красотой шеи, спины, легкостью передних ног, называемых здесь «руками», и силой задних конечностей. Эти животные не используются в традиционных верблюжьих бегах и выращиваются для получения шерсти, молока и мяса. В конкурсах красоты они участвуют отдельно от верблюдов светлых мастей, которые уступают им по великолепию внешнего вида.
В традиционном ежегодном фестивале верблюжьей красоты в городе Заид участвуют более десять тысяч верблюдов светлой и темной окрасок. Их совокупная стоимость оценивается местными специалистами в один миллиард дирхамов (свыше $270 миллионов). В выставке, занимающей площадь в 10 квадратных километров, задействованы три тысячи животноводов из всех аравийских нефтедобывающих монархий.
Оргкомитет фестиваля выделил на призы 35 миллионов дирхамов ($9,5 миллиона) и выделил сто автомобилей. Наследный принц эмирата Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян при посещении выставки добавил к ее бюджету неназванную сумму из собственных средств, чтобы удвоить число призеров.
Следует сказать, что эмиратские призы не самые щедрые. В соседнем Катаре, например, победителей верблюжьих состязаний награждают золотыми винтовками и «ландкрузерами», что в общем-то естественно, так как самых породистых верблюдов имеют самые богатые шейхи, и их простым подарочным «ауди» не удивишь и на конкурс не заманишь. Вот теперь и 25-летнему дубайскому наследному принцу шейху Хамдану есть что показать ценителям верблюжьей красоты, есть чем гордиться.
Игроки
Индийская пара сумела выиграть за три года в многочисленных SMS-конкурсах призов на общую сумму около пяти миллионов рупий, пишет газета Times of India.
Индийские мобильные операторы регулярно приглашают абонентов принять участие в викторинах и конкурсах, отправив платное текстовое сообщение на указанный номер, чтобы получить приз, сообщают РИА Новости. Владельцы кондитерской в городе Вернавал Парас и Нехал Райтханатхи за три года восемь раз сорвали джек-пот. Только автомобилей, выигранных благодаря мобильным телефонам, в семье три — Ford Ikon, Maruti Alto и Hyundai i10.
«Я никогда не верил в эти рекламные конкурсы, но в 2004 году я победил в конкурсе на лучшую шутку и выиграл поездку в Англию. Тогда моя жена тоже начала играть в викторинах и выигрывать», — сказал Парас. Сейчас у Параса и Нехал три сотовых телефона. По словам удачливой пары, увлечение обходится им совсем недорого — счет за мобильную связь обычно не превышает пять тысяч рупий.
«Нам необычайно везет. Например, чтобы выиграть поездку на финал чемпионата мира по крикету на Карибах, хватило одного SMS. Так что вся поездка обошлась мне в 3 рупии», — сказал Парас.
Метеорит-хамелеон
На территорию аргентинской провинции Энтре-Риос упал крупный метеорит. По предварительным оценкам, его размеры сопоставимы с размерами легкового автомобиля, сообщают РИА Новости. Согласно подсчетам представителей местной ассоциации астрономов, скорость метеорита в момент падения на Землю могла составлять от 80 тысяч до 200 тысяч километров в час.
Аргентинские астрономы, наблюдавшие за падением метеорита, заявляют, что по мере приближения к Земле он менял цвет: сначала он был красным, затем — голубым. Сейчас эксперты и полицейские занимаются поиском фрагментов упавшего метеорита.
Последний раз аргентинцы столкнулись с таким необычным явлением утром 18 мая прошлого года. Жители Буэнос-Айреса и его пригородов в течение нескольких секунд наблюдали на небосклоне загадочный взрыв света. «Вначале появился на небосклоне красноватый свет, который начал переходить в синеватые и серебристые тона», — утверждали тогда очевидцы. Многие восприняли это как божественное явление.
Известный аргентинский астроном Коглан рассчитал, что объем того метеорита не превышал размеры кулака.
Заведующий лабораторией небесной механики и звездной динамики санкт-петербургского Астрономического института им. В.В. Соболева Леонид Соколов в интервью газете «Взгляд» отметил: «Метеориты подобного размера падают на Землю раз в несколько лет. Дело в том, что небесные тела довольно часто сталкиваются друг с другом и осколки разлетаются во все стороны. Мелочь сгорает в атмосфере, более крупные метеориты попадают на Землю», — рассказал эксперт.
Предсказать место падения таких метеоритов довольно сложно — крупные астероиды почти все известны, астрономы их фиксируют. А узнать заранее о метровых небесных телах пока не позволяет техника.
Очкарики — не «ботаники»
Люди, вынужденные носить очки из-за близорукости, вовсе не являются замкнутыми в себе «ботаниками», помешанными на учебе или компьютерах. По крайней мере, если речь идет об австралийцах. Более того, люди, страдающие близорукостью — именно они чаще всего вынуждены носить очки на людях, поскольку не способны без них нормально ориентироваться на улице, менее склонны к тому, чтобы настаивать на своем, не замечая окружающих, пишет gazeta.ru.
— Мы буквально разрушили миф о том, что те, кто носит очки — интроверты, и у них какие-то особенные характеристики личности, — рассказывает доцент австралийского Центра исследования глаз в Мельбурне Пол Бэйрд. — Они более открыты и приятны в общении и вовсе не являются замкнутыми интровертами.
Ученые из Мельбурнского университета провели самое масштабное на сегодняшний день исследование связи между степенью миопии и персональными характеристиками людей, обследовав почти тысячу человек. Подопытных ученые взяли из реестра австралийских близнецов и членов их семей. Тех и других набралось 633 и 278 человек соответственно. Исследование охватило четыре года. Сначала университетские психологи опросили участников эксперимента, «измерив» по своей новой методике их личные характеристики по пяти параметрам: открытость, совестливость, экстраверсия, покладистость и невротицизм. Эти меры сравнивались со степенью миопии. Никаких корреляций между диоптриями линз, которые носит человек, и персональными характеристиками найти не удалось, кроме одной, хотя и слабой связи — люди, страдающие близорукостью, оказались чуть более покладисты.
Ученые не разделяли испытуемых на, собственно, очкариков и тех, кто носит контактные линзы, поскольку их в работе больше интересовала наследуемость заболевания, характерного примерно для четверти населения Австралии; собственно, именно поэтому в качестве подопытных были выбраны близнецы из национального реестра. Результаты исследования степени наследуемости миопии будут представлены в научной публикации, которую сейчас готовят ученые.
Опоздавший... покойник
Деннис Хэмилтон, скоропостижно скончавшийся на рабочем месте в канадской провинции Альберта, не успел на собственные похороны, так как гроб с его телом сняли с авиарейса, чтобы вместить багаж пассажиров, сообщает агентство France Press со ссылкой на канадские СМИ.
Гроб со скончавшимся Хэмилтоном должны были доставить в восточную канадскую провинцию Ньюфаундленд, однако, по словам представителя авиакомпании Air Canada, сделать это вовремя не удалось из-за задержки рейса, в результате которой гроб не успел попасть на борт самолета в Монреале, откуда он должен был отправиться в Ньюфаундленд, пишет lenta.ru.
Представитель Air Canada, кроме того, отверг обвинения в том, что гроб с телом Хэмилтона якобы был снят с рейса из-за нехватки места в багажном отделении самолета. «К сожалению, это просто заняло больше времени, чем мы ожидали», — поделился он.
Расстояние между провинциями Альберта и Ньюфаундленд составляет около четырех тысяч километров.