Рыбы-математики
Как установила группа европейских ученых из университета итальянского города Падуя, рыбы умеют считать, но только до четырех, пишет newsru.com со ссылкой на лондонскую газету The Daily Telegraph. Таким образом, надкласс позвоночных стал в один ряд с млекопитающими, имеющими чувства и способности. В ходе исследований поведения рыб в небольших стаях ученые к своему удивлению обнаружили, что рыбы постоянно считают количество находящихся рядом особей. При этом в зависимости от обстоятельств они выбирают то небольшие стаи, то крупные. Команда сначала провела ряд экспериментов, чтобы видеть, предпочтет ли одинокая рыба москита присоединяться к мелководью между двумя и четырьмя другими. «Мы установили, что рыбы обладают основами элементарной математики и способны считать», — заявил руководитель работ профессор Кристиан Агрилло. Правда, рыбы могут безошибочно считать только до четырех, свыше этого у них идет понятие «много». Специалисты напоминают, что способностью к счету обладают и другие животные, например, обезьяны и дельфины. Но по неизвестным пока для науки причинам они также умеют считать, как и рыбы, только до четырех. Этологи (ученые, изучающие поведение животных) провели множество исследований, показывающих, что животные могут не только считать, но и понимать причинно-следственные связи, мыслить абстрактно, решать задачи и даже обманывать и путешествовать во времени. Ученые заявляли о способности дельфинов и диких шимпанзе к самоанализу. Другие работы утверждают, что у крыс есть чувство юмора, мыши сострадают своим товарищам, а голубые кустарниковые сойки способны на «мысленные путешествия во времени», что позволяет им запоминать, куда они припрятали червяков или зерна. К списку животных, имеющих природные математические способности, добавились и саламандры. Они активизируются, когда им предоставляют выбор между трубками, в одной из которых находится две фруктовые мушки, а в другой три, заползают туда, где их три. А вот за лаем собак скрывается не только способ выражения инстинктов, но и проявление эмоций: расставшись с хозяином, собаки переходят на короткий лай и более высокую тональность. Когда звенит дверной звонок, собаки реагируют громко и резко, порой переходя на растянутый «суперлай». Играя, эти животные лают неровным, высоким голосом.
Нет — граффити
Немецкий турист, нарисовавший граффити на леднике Франца Джозефа в Новой Зеландии, вынужден был смывать со льда плоды своего творчества. Об этом сообщает lenta.ru, ссылаясь на агентство Associated Press. Английские туристы сфотографировали 28-летнего немца в момент нанесения рисунка и отнесли эти фотографии в полицию. Вандала арестовали, когда он уже садился в автобус, чтобы покинуть расположенное неподалеку от ледника поселение. Ему было приказано стереть граффити с ледника, и он исполнил это приказание. Ледник Франца Джозефа — один из трех крупнейших ледников в новозеландских горах Южные Альпы. Всего в этих горах насчитывается 360 ледников. Напомним, что недавно ООН приносила извинения западносахарскому политическому движению Фронт ПОЛИСАРИО. Миротворцы ООН оставили свои подписи поверх доисторических наскальных росписей, находящихся на контролируемой Фронтом ПОЛИСАРИО территории.
Компьютер различает выражения лиц
Исследователи департамента по изучению искусственного интеллекта из Политехнического университета мадридской вычислительной школы в сотрудничестве с учеными из Университета короля Хуана Карлоса разработали систему, способную различать выражения лиц в режиме реального времени, сообщает lenta.ru, ссылаясь на ScienceDaily. На скорости 30 кадров в секунду программа анализирует выражение лица человека и классифицирует его в соответствии с шестью заложенными в нее шаблонами: гнев, отвращение, страх, счастье, печаль и удивление. Анализу может подвергаться как лицо целиком, так и его часть. Для идентификации выражения лица система использует базу данных Cohn-Kanade, содержащую 333 варианта выражения лиц различных людей. Вероятность совпадения с базой — 89 процентов. Система может работать в неблагоприятных условиях. На нее не влияет ни изменение освещенности, ни движение пользователя.
Танк — раритет
Губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру по его просьбе вернули танк, которым он управлял во время службы в австрийской армии, сообщают РИА Новости, ссылаясь на агентство Ассошиэйтед Пресс. Шварценеггер выкупил танк M47 у австрийского правительства, а в 2000 году отдал его военному музею в штате Огайо. Там машина находилась в течение восьми лет. На днях танк переправили в Калифорнию. По словам пресс-секретаря Шварценеггера Аарона Маклиэра, теперь губернатор планирует держать танк у себя. «Он (Шварценеггер) хочет, чтобы танк был поближе к дому, в Калифорнии, чтобы получать от него удовольствие», — сказал Маклиэр. В автобиографии «Арнольд: Воспитание культуриста» Шварценнегер рассказывает о службе в армии в 1965 году и описывает те чувства, которые он испытывал, управляя этой мощной боевой машиной.
Из чего «сделаны» снежинки?
Ученые из Франции и США установили, что снежинки образуются благодаря бактериям, сообщает lenta.ru со ссылкой на журнал Science. Ученые под руководством Брента Кристнера из государственного университета Луизианы изучали образцы снега из Франции, Антарктики, Монтаны и Юкона. Их целью был поиск ядер или центров кристаллизации снежинок. Исследователи обнаружили, что от 69 до 100 процентов ядер кристаллизации в изученных образцах были органического происхождения. Существенную часть биологических ядер кристаллизации составляли бактерии. Больше всего снежинок образуется с участием бактерий во Франции, следом идут Монтана и Юкон. В арктических образцах снега было обнаружено меньше всего бактериальных центров кристаллизации. Чаще всего «затравкой» будущей снежинки служили бактерии Pseudomonas syringae. Эти палочковидные бактерии способны заражать большое количество видов растений, в том числе многие важные сельскохозяйственные культуры.