Нервы и волосы
Специалисты из Университета Уэйка Фореста (США) заявили о том, что они научились восстанавливать поврежденные в результате травмы нервные ткани с помощью волос. До настоящего времени поврежденные нервы специалисты восстанавливали с помощью микрохирургических операций: либо заимствовали кусочек нерва из другой части тела, либо соединяли два окончания разорванного нерва пустой трубочкой. Однако такие способы имеют свои недостатки: иногда изъятие нерва для пересадки невозможно, да и регенерация нервов не происходит у людей старше 17 лет, пишет MIGnews. Учитывая все эти факты, ученые из Университета Уэйка Фореста решили использовать для разрешения проблемы широко известный белок кератин, который был выделен и очищен ими из собранных в парикмахерской волос. Ведь известно, что кератин способен влиять на активность особых клеток, которые играют важную роль в процессе регенерации нервов. Специалисты провели научный эксперимент на лабораторных мышах, у которых изъяли 4 мм нерва, — серьезный стресс для маленького животного. После этого разорванные окончания связали с помощью кератинового геля. И через шесть недель проверили состояние травмированного нерва. Оказалось, что лечение кератином позволило начать процесс регенерации нервов у 100% подопытных мышей, и процесс восстановления происходил достаточно быстро.
Кошачий патруль
На юго-востоке Лос-Анджелеса (США) из-за засилья мышей и крыс полиция «приняла на работу» котов, сообщили РИА Новости со ссылкой на телеканал KTLA. По словам начальника полицейского участка Келли Малдорфер, «крысы бегали всюду: по столам, по ногам. Тогда полицейские решили прибегнуть к помощи местного приюта для животных. Коты, как правило, не едят крыс, они их гоняют и отпугивают». Первой котов в деле увидела офицер Сандра Магдалено, когда вышла покормить животных. «Крыса выскочила мне прямо под ноги, но нее набросился кот, и крысу как ветром сдуло», — рассказывает она. Теперь офицер Магдалено руководит «кошачьим патрулем», который находится на дежурстве круглые сутки без выходных.
Die Welt: за 15 лет sms-язык полностью деградировал
В этом году sms — короткие текстовые сообщения, которые можно отправлять на мобильный телефон, — празднуют свое 15- летие. К несчастью, за это время sms-язык значительно деградировал. Смешные сокращения, смайлики и знаки препинания практически вымерли, и теперь исчезновение грозит даже пробелам, сетует немецкое издание Die Welt (полный текст на сайте InoPressa.ru). Первое сообщение, посланное на мобильный телефон британской сотовой сети Vodafone, было доставлено не полностью, но можно полагать, что оно вряд ли было намного содержательнее первых двух предложений, сказанных по телефону в далеком 1861 году. Легенда гласит, что они звучали примерно так: «Солнце сделано из меди» и «Лошадь не ест огуречного салата». Но там хотя бы подлежащее и сказуемое стояли на своих местах, чего не скажешь о тех 280 сообщениях, которые ежегодно отправляет среднестатистический немец. По вине sms- языка немцы стали пренебрегать грамотностью и при пользовании другими средствами связи. Интернет-портал Yahoo! впервые собрал в этом году самые частые опечатки во время поиска. Google также опубликовал результаты мониторинга поисковых систем в интернете — пользователи забывают, как правильно пишутся слова. То, что новые средства связи грозят принятым языковым нормам, понял еще Филипп Райс, которого немцы считают изобретателем телефона. В первой фразе, переданной по проводам, он услышал, что солнце сделано из сахара (в немецком языке слова «медь» и «сахар» похожи). Однако раз телефон не убил живой разговорный язык, вряд ли стоит опасаться, что его уничтожат sms, сообщает newsru.com.