Грибы-изоляторы
Американские ученые создали экологически чистый строительный материал. В условиях быстрого роста населения планеты, выработке запасов природных ресурсов и повышения цен на энергию, все большую популярность обретают экологически чистые строительные материалы. Многочисленные компании в стремлении воспользоваться благоприятной конъюнктурой, специализируются на продаже именно «зеленых» материалов, предлагая потребителям переработанный фибровый картон, краски растительного происхождения и многое другое. В скором времени на растущем рынке экологически чистых продуктов может появиться интересная новинка: выпускники Политехнического института Ренсселера в Нью-Йорке Эбен Байер и Гэвин Макинтайр придумали, как сделать органический изоляционный материал из… грибов.
Конечно, в данном случае речь не идет о консервированных шампиньонах. Материал, который ученые назвали Greensulate, представляет собой огнестойкую панель, созданную с помощью воды, спор устричного гриба и перлита, минерала, который встречается в почве для горшечных растений. «У этих панелей определенно есть будущее. Они могут серьезно изменить жизнь людей», — считает профессор Берт Сверзи, лекции которого вдохновили молодых людей на открытие. «Они надежны, экологичны и не созданы на основе нефтепродуктов. Но самое главное, для их создания требуются минимальные энергетические и материальные затраты».
Как это происходит? Смесь из воды, минералов, крахмала и перекиси водорода заливают в специальные формы и затем добавляют туда живые клетки грибов. Перекись водорода нужна для того, чтобы предотвратить рост других субстанций в материале. После этого формы помещают в темное место. Используя крахмал в качестве пищи, грибы начинают расти, пронизывая почву тысячами тонких нитей — грибницей (мицелием). Через одну-две недели готовую панель толщиной в один дюйм вынимают из формы и сушат, чтобы исключить возможность развития грибков и плесени, которые могут спровоцировать аллергию. По словам Байера, конечный продукт по текстуре напоминает гигантский крекер.
Как сообщает gzt.ru,. ссылаясь на Associated Press, недавние испытания, которые проводились в Национальном институте стандартов и технологий США, показали, что Greensulate может в будущем составить серьезную конкуренцию существующим продуктам. Образец этого композитного перлито- грибного материала, толщиной в один дюйм, имеет коэффициент сопротивления теплопередаче 2,9, а у производимой в промышленных масштабах фиберглассовой изоляции этот показатель колеблется между 2,7 и 3,7 на дюйм толщины. «Для нашего материала можно найти тысячи применений», — говорит Макинтайр, помышляющий уже о создании крупных блоков строительной панели, которую можно вырастить и установить прямо на месте возведения дома.
Эвелин Мишо из Совета по защите природных ресурсов считает, что у Greensulate есть все шансы соответствовать критериям промышленной модели «из колыбели в колыбель»: товары должны быть биологически разлагаемы или пригодны для повторного использования. Байер и Макинтайр намерены продолжить свои изыскания, чтобы определить износоустойчивость материала под воздействием солнечного света и влаги. Однако, по их признанию, уже два года они подвергают один образец подобным испытаниям, и до сих пор он не демонстрировал признаков распада.
Перед тем как Greensulate появится на рынке, ученым предстоит провести бесчисленное множество исследований, не говоря уже о том, что им необходимо приобрести более продвинутое оборудование и найти подходящее рабочее помещение.
Машина времени для Пизанской башни
Комитет по ее спасению объявил об успешном завершении проекта стоимостью 20 млн. фунтов, благодаря которому Пизанскую башню, находившуюся на грани окончательного падения, удалось вернуть в то состояние, в каком она находилась в 1838 году. Отклонение верхушки башни при этом уменьшилось на 45 см, пишет gzt.ru, ссылаясь на The Daily Telegraph, «Она стала даже немного более вертикальной, чем мы изначально планировали, но это ей только на пользу», — отмечает профессор Джон Берланд, специалист по механике грунтов из Имперского колледжа Лондона. По его словам, башня еще продолжает очень медленно двигаться, возвращаясь в вертикальное положение, но она устойчива. Напомним, знаменитая башня начала крениться едва ли не сразу после начала работ по ее строительству в 1173 году. В начале 1990-х годов отклонение 55-метровой башни от вертикали составляло уже 4,5 м, и башню пришлось закрыть для публики: посещать ее стало небезопасным. Профессор Берланд считает, что она могла рухнуть «в любой момент».
Предыдущая попытка выпрямить башню была предпринята при Бенито Муссолини, пожелавшего сделать ее идеально вертикальной. Тогда в основание залили цемент, однако это привело лишь к тому, что башня осела еще больше. Перед началом нынешних работ башню надежно закрепили, соединив стальными тросами со свинцовым балластом весом в 600 тонн. Затем с северной стороны башни извлекли порядка 70 тонн грунта, так что в результате она стала оседать в этом направлении. Однако когда в середине процесса непритязательного вида свинцовый балласт убрали, башня угрожающе накренилась. «За одну ночь она сдвинулась на большее расстояние, чем в среднем за один год», — рассказывает Берланд. Свинец пришлось спешно вернуть на место. Попутно была реставрирована каменная кладка башни, так что известняковые и мраморные ярусы можно вновь различить на глаз.
«Если бы мы не взялись за это дело, к 2030 — 2040 году башня бы рухнула», —говорит глава комитета по спасению башни Сальваторе Сеттис. Итальянское правительство решило вмешаться в ситуацию после случая в городе Павия, где в 1989 году в результате падения менее знаменитой, чем Пизанская, наклонной башни погибли четыре человека. «Специалисты внезапно осознали, что башню в Пизе, построенную аналогичным образом и на таком же грунте, может постигнуть та же участь», — говорит Пьер Франческо Пачини, президент группы, инспектирующей гражданское строительство в Пизе.
ТОЛЬКО ФАКТЫ:
Падающая башня — это колокольня собора Санта-Мария Маджоре в Пизе, расположенная на Соборной площади, которую часто называют «Площадью чудес».
Вес башни составляет 14,5 тысяч тонн. Она несколько искривлена, потому что таким образом строители пытались компенсировать оседание почвы во время ее возведения. Строительство продолжалось 174 года.
Во время Второй мировой войны немецкие войска использовали башню в качестве наблюдательного пункта. Однако американской армии было запрещено вести по зданию артиллерийскую стрельбу.
В 2006 году на «Площади чудес» побывало около 2,5 млн. туристов, но пускали их в башню только небольшими группами.
До конца августа башня будет освещена подсветкой. Посетителей в нее будут пускать до 11 вечера.