Имена победителей выбираются заранее Наблюдательным советом, в который в этом году вошли: Богдан Ступка, Нина Матвиенко, Семен Глузман, Сергей Бубка, Виктор Пинчук, Ирина Лысенко, Александр Швец, Мирослав Попович и Юрий Башмет (премия инициируется «Новым каналом», газетой «Факты» и Фондом Виктора Пинчука). Следует отметить, что героические случаи, которые в течение года происходят в нашей стране, исследуются по материалу «Репортер», а уже потом Наблюдательный совет выбирает кандидатов и определяет около десяти номинаций.
— Появление новых номинаций не противоречит формату программы и Наблюдательный совет вполне может их предлагать, — сказала «Дню» генеральный продюсер «Нового канала» Оксана Панивская. — Кроме основной номинации существует и денежное вознаграждение. Но, по желанию героев, его не разглашают. В этом году номинаций было шесть.
«Выдающиеся примеры отваги» (присуждается людям, которые во время опасности рискуя собой, спасают тех, кто нуждается в помощи) — героями номинации стали Виктор Гунько (с. Чулаковка, Херсонщина), Сергей и Виталий Стрильцы (с. Нововознесенское, Херсонщина), Неонила Гага (г. Ковель, Волынь). Они спасли жизнь другим и не просто потому, что хотели стать героями, а потому, что так подсказало их сердце...
«Лучшим соседом» оказался Ян Крюков, который спас трехлетнего мальчика, который упал с третьего этажа. Хотя шансов успеть практически не было, но именно в то мгновение, когда ребенок падал, Ян успел добежать и спасти малыша.
«Чувство долга» (номинация, которая присуждается за исключительные поступки, продиктованные не только профессиональным, но и, прежде всего, человеческим долгом). Победила киевлянка Ривиль Кофман. Несмотря на то, что она болеет рассеянным склерозом, эта мужественная 46-летняя женщина нашла способ, при помощи которого не только побеждает свою болезнь, но и помогает другим, даря надежду на жизнь.
«Рекорд года» — присуждается тем, кто не просто демонстрирует возможности человека, а доказывает, что они — безграничны. Таким рекордсменом стал киевлянин Игорь Ненько. В 31 год он стал не только первым украинцем, но и первым представителем СНГ, который переплыл Ла-Манш.
Награда в номинации «Редкий талант» вручается тем, кто развивает свои способности и получает новые знания, чтобы помогать другим, — ее получил ведущий ортопед-травматолог Игорь Бойко (г. Днепропетровск). Этот врач заботится о детях-инвалидах. К тому же, он сам ездит по детским домам, чтобы найти малышей, которые нуждаются в его помощи.
«Врачом года» стал Михаил Макаренко, главный врач киевского родильного дома №5. Михаила называют «последней надеждой женщин, которые мечтают о материнстве, но которым запрещается беременеть и рожать»...
Премию в номинации «Сила духа» присудили двум нерядовым людям. Одному из самых талантливых украинских дизайнеров Сергею Ермакову, который вследствие сахарного диабета практически не видит. Но благодаря силe духа, верe в себя и в жизнь он уже одиннадцать лет создает прекрасные коллекции, а каждое его платье — как произведение искусства. Знака отличия «Сила духа» удостоилась и Наталья Николаенко. Ее ноги срослись за спиной, а руки не могут нечего держать. Детей с такой болезнью в Украине немного, и к тому же их родители оставляют еще в роддоме. Но страшная болезнь не помешала Наталье научиться рисовать и вышивать! Она это делает, держа кисточку и иглу в зубах. Наталья самостоятельно освоила «Петриковскую роспись», а в будущем планирует устроиться на работу и стать дизайнером...
У многих присутствующих появлялись слезы, но это, наверное, были слезы радости от того, что в Украине есть кем гордиться и у нас есть люди, которые способны победить все невзгоды в жизни и бескорыстно помочь другим, попавшим в беду.