Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

НАУКА

28 февраля, 2007 - 20:11

Еда — музыка любви

В мысли, что еда может привести вас в романтическое настроение, нет ничего нового. Мужчина тысячелетиями использует запахи, фактуру и вкусовые ощущения во время любовной осады, пишет inprеssa.ru. Афродизиаки получили свое название в честь Афродиты, греческой богини любви. Энциклопедия Britannica определяет афродизиак как «любой пищевой продукт, напиток или препарат, стимулирующий половое влечение и силу». Она добавляет, что это свойство, хотя и безосновательно, часто приписывают толстым стручкам красного перца и крутым яйцам.

Возможно, трудно возбудиться от крутого яйца, но в некоторых культурах яйца символизируют плодовитость. Носителям этих культур может показаться странным, что мы считаем возбуждающим совместное поедание мороженого Haagen-Dazs. Это показывает, что афродизиаки действуют скорее у нас в голове, и главную роль играют ассоциации.

Однако д-р Фрэнки Филлипс из Британской диетологической ассоциации считает, что при скудости научных доказательств имеются веские причины наслаждаться определенными продуктами. «Всего семь побегов спаржи дадут нам 69% рекомендуемого суточного количества фолата, — поясняет она. — Это витамин B, необходимый для функционирования нервной системы и формирования здорового генетического материала».

Затем устрицы. Дон Жуан не мог получать их в достаточном количестве. Его страсть могло бы поддержать высокое содержание цинка — минерала, нехватка которого в мужском рационе ведет к импотенции. Всего две устрицы дают 10 миллиграммов цинка — это все, что мужчине нужно в день. Кроме того, как утверждает Филлипс, «устрицы дают нам еще и жиры омега-3 для здорового кровообращения». Не следует забывать и о возбуждающих свойствах трав (многие из них доступны как приправы). Энн Уолкер, специалист по лекарственным травам и питанию из Университета Ридинга, говорит, что китайский женьшень лечит импотенцию, улучшая кровоток, а исследования на животных показывают, что он также повышает уровень тестостерона. Он может быть полезен и женщинам, так как выяснилось, что он полезен людям, которые испытывают усталость и стресс.

Конечно, мир афродизиаков не вращается вокруг клинических исследований, и трудно было бы доказать, что запахи не менее эффективны, чем питательные вещества и травяные сборы. Тем не менее мадам Помпадур, например, обожала трюфели за «чувственные нотки» их мускусного запаха, а на Востоке ценят корицу за богатый аромат, который используется при соблазнении.

Но, пожалуй, главный продукт, вселяющий романтику, — это шоколад, представляющий собой коктейль соединений, поднимающих настроение, например, метилксантинов (вещество, подобное кофеину) и сахара, повышающего энергетический уровень, а также серотонина, триптофана и анандамидов, соединений, теоретически «расслабляющих» рецепторы нашего мозга наподобие марихуаны.

Как говорит д-р Дэвид Бентон, специалист по пищевым продуктам и их влиянию на настроение из Университета Уэльса, вопрос, сохраняют ли эти продукты свои свойства в процессе пищеварения и действительно ли подбадривают, остается спорным.

Следы динозавров

В горных лесах мексиканского штата Пуэбла обнаружены 40 хорошо сохранившихся следов динозавров, обитавших в этих местах 65 миллионов лет назад, сообщают РИА Новости ос ссылкой на Национальный институт антропологии и истории Мексики (НИАИМ). По заявлению руководителя лабораторных исследований НИАИМ Оскара Полако, следы принадлежат трем различным видам доисторических животных, которые использовали для водопоя озера, существовавшие в ту эпоху, в зоне обнаружения следов. «Следы имеют размеры 60 сантиметров в длину и 30 — в ширину, их глубина — 15 сантиметров. Возраст следов колеблется в промежутке от 65 миллионов до 110 миллионов лет. Динозавры проложили маршрут на водопой по руслу пересохшей речки с глинистым дном, на котором их следы явственно отпечатались. За миллионы лет данный участок почв изменил свои характеристики, поднявшись из низины на склон горы и превратившись в камень. Благодаря этому обстоятельству следы хорошо сохранились до наших дней и представляют собой богатейший материал для изучения», — рассказал палеонтолог Рубен Родригес-де-ла-Роса.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ