Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

НАУКА

7 ноября, 2006 - 19:42
УЧЕНЫМ ВПЕРВЫЕ УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ ПРОЦЕСС СЛИЯНИЯ ГАЛАКТИK

Слияние галактик

Снимки, полученные при помощи космического телескопа Hubble, зафиксировавшие взаимодействие галактик «Антенны», позволили астрономам выяснить, что мощные столкновения двух галактик можно назвать совокуплениями, в результате которых появляются миллиарды новых звезд, сообщает Reuters .

Это самые четкие снимки галактик «Антенны»: благодаря им появилась возможность статистически установить максимальную возможную массу звезды, ведь чем звезда массивнее, тем короче ее жизнь. Самые массивные звезды относительно быстро взрываются сверхновыми и не встречаются в более старых звездных скоплениях. Большинство этих скоплений рассеются в течение 10 миллионов лет, но приблизительно 100 самых крупных превратятся в «глобулярные скопления» — большие группы звезд, присутствующие во многих галактиках, включая Млечный Путь.

Как говорят специалисты NASA, впервые удалось увидеть в деталях процесс слияния галактик, судя по всему, повсеместно распространенный в ранней Вселенной. Полученное Hubble изображение стало наиболее убедительным подтверждением того, что крупные галактики, подобные нашему Млечному Пути и Туманности Андромеды, образовались на заре формирования Вселенной путем слияния мелких «звездных островов», пишет gazeta.ru.

Кстати, Hubble уже фотографировал «Антенны» в 1996 году, но тогда он использовал инструмент Wide Field Planetary Camera 2. Тогда это была самая мощная камера Hubble. Ныне же телескоп снял галактики на усовершенствованную камеру наблюдения (Advanced Camera for Surveys), установленную во время последнего «техосмотра на орбите» в 2002 году.

«Птицы ужаса»

Окаменелые останки самой крупной известной ученым плотоядной птицы были обнаружены в Патагонии. Внешний вид жутковатой ископаемой «птички», высота которой достигала трех метров, детально описал в журнале Nature профессор Луис Чиаппе из Института по изучению динозавров в Лос-Анджелесе.

Фороракосы, или «птицы ужаса», как называют этих нелетающих хищников, в изобилии водились в Южной Америке в период от 60 млн. до 2 млн. лет назад и охотились на травоядных млекопитающих величиной с небольшого оленя, пишет gzt.ru. Например, сожрать собаку среднего размера такой хищник мог разом. Американский профессор нашел своего фороракоса в Аргентине, неподалеку от местечка Комалло, на скалах, возраст которых составляет 15 млн. лет. Лучше всего сохранились кости конечностей птицы и череп, похожий на лошадиный, длиной 716 мм, снабженный крючковатым клювом.

Патагонская птица интересна не только своими гигантскими размерами, но и тем, что она существенно изменила взгляды ученых на эволюцию фороракосов — птиц отряда журавлеобразных, пишет The Daily Telegraph. Находка профессора Чиаппе стала свидетельством того, что эти хищники, весившие около 500 кг, были более проворными и не такими тучными, как прежде полагали ученые.

Фороракосы жили в эпоху неогена, когда Южная Америка была островным континентом, а потому они эволюционировали в изоляции от остального мира. В Южной Америке эпохи неогена не существовало плотоядных млекопитающих, способных конкурировать с фороракосами. Они были непобедимыми хищниками, настоящими «царями природы». Эксперты утверждают, что вымершие птицы являлись плотоядными, поскольку их крючковатые клювы похожи на клювы орлов и питающихся падалью грифов. Плотоядность фороракосов подтверждают и гастрономические пристрастия их ближайших ныне живущих родственников — журавлеобразных птиц кариамов. Это семейство тропических птиц обитает в Южной Америке и охотится на ящериц, змей и маленьких птичек, высматривая свою добычу с высоты.

Ученый-уругваец Эрнесто Бланко из Республиканского университета Монтевидео, подсчитал, что его находка могла бегать со скоростью примерно 50 км/ч. Впрочем, это далеко не рекорд. 10 млн. лет назад на Земле жила хищная птица Mesembriornis, которая весила примерно 70 кг и могла развивать скорость почти 100 км/ч.

Необыкновенно развитые и сильные кости ног древних птиц-хищников позволяют утверждать, что эти пернатые отлично лягались. Как показало исследование, птица Mesembriornis, например, ногами могла переломать кости млекопитающим среднего размера, чтобы добраться до костного мозга добычи, энергетическая ценность которого во много раз выше, чем ценность мышечной ткани.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ