«Жидкие» очки
Американские ученые Гоцян Ли и его коллеги из Университета Аризоны создали очки на основе жидкокристаллических линз, способных переключать фокус с ближнего режима «чтения» на режим «дальнего обзора» одним нажатием кнопки. Этот аппарат может стать удобной альтернативой обычным бифокальным очкам с комбинированной линзой, нижняя часть которой рассчитана на чтение книги, а форма верхней — обеспечивает чёткий взгляд вдаль, сообщают «Подробности» со ссылкой на «Мембрану». В очках, созданных Ли, слой жидких кристаллов зажат между двумя слоями стекла и дополнен набором тонких концентрических кольцевых электродов. Когда на них нет напряжения, оптика настроена на взгляд вдаль, когда электроды включены — перестраивается для чёткого отображения ближних предметов.
Поскольку большинство людей, нуждающихся в бифокальных очках, имеют больше проблем с «близким» взглядом, чем с «дальним», эта особенность конструкции делает очки Ли безопасными, скажем, при вождении автомобиля. Так как при неисправности электроники или потере питания очки просто переключаются на «дальний» режим.
Банки и пиявки — панацея?
В Италии с давних времен в качестве болеутоляющего средства используют кровопускание и горячие банки. И вот вновь заговорили о кровопускании. Не о средневековом, а о процедуре с восточным ореолом. Существует и метод с применением банок, но те, кто говорят в связи с этим о Китае и Индии, забывают, что изобретателями этого метода были греки во времена зарождения медицины, напоминает news.ru. Нагретые стеклянные банки присасываются к коже: в результате кровь приливает к коже и «выпариваются» токсины. Якобы с целью освободить организм от токсинов или «мрачных настроений», как их называли врачи много веков назад, прописывая диеты, промывание желудка и кровопускание, чтобы «зло вышло наружу». Однако в некоторых случаях кровопускание остается единственным методом лечения и в наши дни. Многие врачи прописывают кровопускание или пиявки при хроническом бронхите, когда низкий уровень кислорода в крови провоцирует опасное увеличение числа красных кровяных телец (вторичная полицитемия), и поздней кожной порфирии, при которой кровопускание приведет к удалению болезненных и зудящих пузырей и волдырей на коже. Лишь применение пиявок находит научное подтверждение: их слюна — химическая лаборатория, которая производит мощное болеутоляющее средство, являющееся и мощным коагулянтом (пиявка за час высасывает 8 миллиграмма крови, но ранка остается открытой на протяжении десятков часов). В июне 2004 года Food and drug administration вновь дала разрешение на использование этих животных для лечения отеков, артритов, застоев венозного кровотечения или после микрохирургических операций (пересадка пальца или ушной мочки).
Сегодня используется до 20 тысяч пиявок в год, которые поставляются в медицинские структуры фирмой, специализирующейся на разведении пиявок. Это мизерное количество по сравнению с первой половиной XIX века: 55 миллионов в год в одной лишь Франции. Впрочем, это повлекло и многочисленные жертвы. Статистические данные нашли отражение в шутке: «Пиявки погубили больше людей, чем Наполеон».
Возвращаясь к терапевтическому кровопусканию, следует отметить, что обычно из системы кровообращения изымают 350—400 миллилитров крови. С кровью теряются красные кровяные тельца, белые кровяные тельца, тромбоциты и плазма (которая содержит белки, жиры и рассеянные элементы). Риски? «Угнетенная сердечно-сосудистая система, анемия, потеря жизненно важных элементов». Обычно люди не в состоянии перенести чрезмерное количество кровопусканий, поскольку количество железа в крови ограничено (от 200 до 1000 миллиграммов).