Украина на одном из самых популярных международных песенных конкурсов второй год подряд занимает второе место. Хотя, конечно, одинаковыми или, по крайней мере, похожими прошлогоднего представителя — Андрея Данилко и представительницу этого года — Ани Лорак никак не назовешь, но такие разные подходы к выбору сценического образа определенно демонстрируют общую тенденцию на «Евровидении». Имеем преимущественно исполнителей двух типов. С одной стороны — типичные представители европейской поп-сцены с, по сути, типичными песнями. С другой стороны — тотальная карнавализация, начавшаяся, по мнению композитора Александра Злотника, с финских монстров «Lordi», продолжившаяся Веркой Сердючкой, а в этом году вылившейся в ирландскую «индейку», откровенно забракованную даже зрительным залом на первом полуфинале. Собственно, просматривая выступление ирландского представителя (а эта страна, между прочим, завоeвывала первое место на «Евровидении» целых семь раз), создается впечатление, что этого персонажа на конкурс отправили неслучайно, это целенаправленный стeб, иллюстрирующий то, как эволюционирует европейская поп-сцена. И, кстати, ирландцы с таким подходом к выбору представителя были не одиноки.
Итак, получив 230 баллов, Ани Лорак с «Shady lady» занимает вторую позицию, фактически обойдя представителей 41 страны. На первом месте — Дима Билан с 272 баллами, третье место за представительницей Греции — Каломирой. На ее счету — 218 баллов. Больше всего баллов — 12 — Ани Лорак получила от Португалии (что совершенно не удивляет), а также от Беларуси, Грузии, Латвии, Польши, Мальты, Азербайджана, Израиля — по 10 баллов.
Украинскую певицу с получением второго места поздравила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, назвав Ани Лорак «победительницей». «Я знаю, что ты была первой, но деликатная Европа не смогла смириться с тем, чтобы Украина принимала Евровидение два раза за последние четыре года», — назвала противоречивую причину Юлия Тимошенко.
Пока Ани Лорак принимала поздравления от первых лиц государства, в честь Димы Билана в России решили назвать улицу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в честь победителя «Евровидения 2008» была названа одна изулиц города Усть-Джегута, где родился певец. Очевидно, такая идея у городской администрации возникла в связи с тем, что в честь финской группы «Lordi» была названа центральная площадь их родного северного города Рованиеми (столица Лапландии).
А вот Филипп Киркоров, продюссировавший выступление Ани Лорак на «Евровидении-2008», заявил, что в этом году первые места — «это триумфальная двойная победа», — цитирует певца glavred.info ссылаясь на РИА Новости. Для кого она двойная — остается не очень понятно. Дальше Киркоров говорит: «Мы получили два призовых места: первое получил Дима Билан. Второе место на 50% имеет отношение к России, поскольку продюсировал и написал музыку к выступлению Ани Лорак из Украины гражданин России по имени Филипп Киркоров». Российские СМИ быстро подхватили слова эстрадного деятеля и растиражировали под заголовками: «РФ получила на «Евровидении» двойную победу». Но это так, между прочим.
О своих впечатлениях от выступления Ани Лорак на «Евровидении-2008» рассказывают «Дню» композиторы, дизайнеры, продюсеры.
Александр ЗЛОТНИК, композитор:
— На мой взгляд, выступление Ани Лорак было лучше выступления Димы Билана. Больше было энергетики все-таки. У Билана была красивая лирика, но атрибутика на втором плане не очень работала и даже, если честно, мешала ему. Я не уверен, что это правильное решение визуального оформления песни. У Ани Лорак была красивая динамика. Во-первых, она показала себя как красивая женщина, эмоциональная, продумано было выступление балета. Недоставало лишь тематизма, чтобы мелодика все же имела какую-то географию, было понятно, откуда она родом. Если посмотреть на то, что показывали европейские страны, то они все-таки несли свое искусство прежде всего.
Руслану не продюсировали российские продюсеры, но она сумела совместить и современность, и украинскую интонацию, и сценографию, что и привело ее к первому месту. Не важно, кто продюсирует, а важно, что выдает исполнитель, что он несет, какую культуру, какую музыку. Для меня как для композитора очень важно, чтобы песня имела свою географию. Я уверен, что это важно для всех стран, потому что всем интересно увидеть национальный шарм. Современная популярная песня с одной стороны — это яркая самобытная мелодия (и это доказала сербская исполнительница, взявшая на «Евровидении» в прошлом году первое место) и шоу, которое также воспринимается слушателями-зрителями. Лучше всего — это компромисс между первым и вторым.
Я заметил, что альтернативные и очень современные направления не проходят на «Евровидении». Преимущество за более мелодичными, более традиционными — потому что это такой конкурс — поп-конкурс, не нуждающийся в самых современных достижениях в современной песенной музыке. Хотя рок-группа финнов была в этом году на уровне, но это был не хард-рок, а хард- поп-рок, будем так говорить.
У нас очень много талантливых исполнителей. Единственное, чего мне хотелось бы, — чтобы была правильная репертуарная политика. Нужно, чтобы был тендер. Это песенный конкурс, в котором лучшие композиторы Украины не принимают участие. Должен быть тендер, и соответственно — денежные награды. Здесь никто не выплачивает за то, что песня выиграет. Но для того, чтобы привлечь лучших композиторов, нужно делать, как на всех творческих конкурсах, премии. И обязательно нужно, чтобы в жюри для выбора песни был исполнитель, который будет представлять страну. Исполнителю ведь нести эту песню, он должен чувствовать, его это или не его.
Николай МОЗГОВОЙ, народный артист Украины:
— Мы вторые в Европе. Но это же чудо! Вы слышали ее последний концерт? Ну так сходите, послушайте. Наконец-то на «Евровидении» выступила украинская певица, в отличие от предыдущих разов, когда на сцене происходило неизвестно что. Ани Лорак уже европейская звезда. Так же, как Дима Билан. И кто их продюссировал — не имеет значения.
У нас таких, как Ани Лорак, очень много. Но «Шанс» закрыли. Зачем его закрыли? Это хоть и маленькая, но кузница кадров. Не стало конкурса Ивасюка, конкурса «Море друзей». Почему? У нас к искусству плохое отношение со стороны меценатов. Нужно у них спросить, почему. А они снова станут говорить о Верховной Раде...
Оксана КАРАВАНСКАЯ, дизайнер:
— Мне Ани очень нравится внешне, очень нравится ее голос, она очень красивая девушка. Мне ужасно грустно, но мне кажется, что с ее образом возникла ошибка. Они пошли по проторенной дорожке, выбрали типичный образ гламурной дорогой девушки. Учитывая то, что ее голос позволяет ей большую монументальность и агрессию, хотелось бы чего-то более агрессивного в ее образе. Слишком он был сладкий, и к песне, мне кажется, немного не подходил. Хотелось чего-то более жесткого. Слишком уж сладкой она была. Также представительница Греции была очень милая, гламурная и сладкая. Было еще несколько певиц с такими же образами, по сути, ничем друг от друга не отличавшиеся.
Игорь ЛИХУТА, продюсер:
— По моему мнению, из всех выступлений Украины на «Евровидении» это было наиболее профессиональное и вообще лучшее. За Украину не было стыдно. От нашей страны выступала европейская звезда с европейским шоу, европейским пением. Это наша Шакира и Бийонси. Ани Лорак сделала для Украины в тысячу раз больше, чем все эти политики вместе взятые.
Мне, честно говоря, абсолютно все равно, кто будет продюсировать победительницу. Давайте мыслить стратегически и даже геополитически. Если победит государство Украина, то хоть китаец пусть будет продюсером нашего исполнителя. А у Филиппа Киркорова очень хорошие связи на конкурсе «Евровидение», он знает всю эту кухню изнутри, он профессиональный продюсер. У нас таких продюсеров нет, так как мы в основном занимаемся абсолютно другими делами.
КСТАТИ
«Евровидение» — больше не музыкальное состязание?
Британский радио- и телеведущий ВВС сэр Терри Воган может отказаться комментировать конкурс «Евровидение», который, по его мнению, стал излишне политизированным, сообщают grani.ru со ссылкой на ВВС. По словам Вогана, результаты конкурса в этом году снова показали, что «это больше не музыкальное состязание». «С самого начала все шло к тому, что Россия станет политическим победителем», — заявил Воган.
В этом году высшие баллы российский исполнитель Дима Билан получил от стран-соседей или стран, где живет много выходцев из России. Подобная картина наблюдалась и в отношении других стран.
Ирландец Терри Воган комментирует европейский песенный конкурс уже больше 30 лет. Вогану принадлежит знаменитая фраза о том, что «Западная Европа выиграла холодную войну, но проиграла «Евровидение». В минувшем десятилетии представители Западной Европы становились победителями лишь однажды, в остальные годы победа доставалась восточноевропейским или балканским исполнителям.
Великобритания входит в число стран-основателей «Евровидения», но только один раз — в 1997 году — эта страна побеждала. А лучшим результатом британского исполнителя за последнее десятилетие стало единственное третье место, в остальные годы страна не поднималась выше 15-й строчки. В этом году британский исполнитель Энди Эбрахам оказался на последнем месте с 14-тью баллами от двух стран — Ирландии и Сан-Марино.
Коллега Вогана продюсер Кевин Бишоп уже объявил о своем уходе после завершения «Евровидения». Сам Воган подумывает о том же. «Мы должны решить, хотим ли мы еще участвовать в этом, — сказал он. — Энди Эбрахам, на мой взгляд, показал лучшее выступление в своей жизни, с песней, которая определенно заслуживает намного больше баллов, чем она получила, особенно с учетом результатов Испании и Боснии и Герцеговины, представивших совершенно странные номера. Западноевропейские участники должны решить, хотят ли они продолжать принимать участие в конкурсе, ибо перспективы их плачевны», — цитируют Вогана РИА «Новости».