Во львовском Дворце искусств открылась новая фотовыставка известного львовского фотохудожника Йосипа Марухняка, посвященная 205-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко. Это уже десятая фотовыставка, которая в который раз подтверждает, что Шевченкиана — ведущая тема творчества этого фотомастера. Познание Шевченко, открытие Шевченко как Поэта и Пророка происходит постоянно, неизменно, и этим фотомастер делится со зрителем. Не только львовским. Фотошевченкиана Йосипа Марухняка в разные годы и под разными названиями экспонировалась в Киеве, Каневе, Минске, Дрогобыче: «Ну що б, здавалося, слова...», «Натхненні Кобзарем», «Тарасовими шляхами», «Шевченківськими місцями Білорусі», «Тарас Шевченко на Львівщині (пам’ятники)», «Свою Україну любіть». «Любітеся, брати мої, Україну любіте...», «З Кобзарем на прощу. В Україну».
Нынешняя Шевченкиана Марухняка продолжает тему «Натхненні Кобзарем», потому что на фотографиях видим скульптора и его работу — портрет Шевченко, видим современного поэта, который читает стихотворения Кобзаря, коллекционера, который нашел интересный вышитый портрет Шевченко, и эта ниточка продолжается, тянется зафиксированными моментами: тележурналист и Шевченко, телеоператор и Шевченко, чиновник и Шевченко.
Еще один блок нынешней Шевченкианы Марухняка формируют фотографии, которые уже стали историей: конкурс на лучший проект памятника Шевченко во Львове, где зафиксирован тогдашний мэр города Богдан Котик, или же открытие памятного знака Кобзарю в городе Жовква в 1995 году. Эти черно-белые фотографии существенно выделяются на фоне других.
...В краеведческом музее «Берегиня» в городе Бурштын на Ивано-Франковщине туристам показывают обгоревший Кобзарь и рассказывают трогательную историю о его спасении из огня на Восточной Украине. Это не прошло мимо фотообъектива Йосипа Марухняка, как и то, когда в Народный музей Тараса Шевченко во Львове пришла львовянка и подарила вышитые на шелке портреты Шевченко и Франко.
«Тарас Шевченко меня вдохновляет постоянно, — говорит фотохудожник. — Он — как живой. Он — неисчерпаем, и поэтому я постоянно обращаюсь к нему. Мне уже даже говорят: «Да сколько же можно о Шевченко?» Да бесконечно. Потому что он не просто самый выдающийся украинский поэт. Он еще и талантливый художник, гравер, академик, философ, пророк, гений, национальный герой, лидер нации, который замещает того, на которого сегодняшняя Украина не удосужилась».
«Йосип Марухняк — фотохудожник с панорамным охватыванием духового пространства жизни, автор, который тяготеет к философичным и социокультурным рефлексиям из истории и повседневности, — говорит Роман ЯЦИВ, проректор по научной работе Львовской национальной академии искусств, профессор, заслуженный работник культуры Украины. — Взаимодействие опции гражданского сознания с экзистенцией выводит его на масштабные смысловые конфигурации тематических циклов. Одним из них стал вневременное, культурософское измерение фигуры Тараса Шевченко. Под единой художественно-эстетической программой собралось несколько автономных смысловых (тематических) групп фотографий.