Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Необычное лето

Уже третий год подряд в лесном массиве возле села Староселье, в Маневичском районе, действует православный детский лагерь «Стежина добра»
22 июня, 2011 - 21:17

Вот и в этом году будет три лагерных смены, которые пройдут с 13 по 24 июля, с 27 июля по 7 августа и с 15 по 26 августа. Об особенностях отдыха в православном лагере рассказывает отец Нифонт (Омельчук), который возглавляет детскую воскресную школу при Свято-Покровском храме Луцка и является одним из координаторов лагеря. Вообще-то, детский православный лагерь при Волынской епархии Украинской православной церкви действует уже много лет, однако он был, так сказать, выездным. Епархия вывозила детей из православных семей даже на море. Но митрополиту Луцкому и Волынскому Украинской православной церкви владыке Нифонту давно хотелось иметь и стационарный лагерь. Поэтому, когда добрые люди приобрели для епархии бывший военный городок возле Староселья и здесь начал обживаться женский монастырь, одним из его объектов и стал корпус для лагеря.

Замечательное место на лоне природы. У монашенок имеется и пруд, в котором разводят рыбу. Огромная опушка, где расположились монастырские корпуса и храмы, окружена хвойным лесом. Грибы, ягоды, целебные и просто душистые травы. А на монастырском дворе летом цветут шикарные розы.

В объявлении о новом лагерном сезоне мое внимание привлекло замечание, что четырехразовое питание будет «согласно уставу православной церкви». Поскольку для родителей, прежде всего, важно, чтобы было сытым тело их чада, а уже потом — душа, то спросила отца Нифонта: не предусматривает ли такое предостережение строгого монастырского поста?

Отец Нифонт говорит, что «постной» будет лишь третья лагерная смена, которая совпадает с Успенским постом. Также постными являются среда и пятница в первые две лагерные смены. Но поскольку в лагерь приходят дети из православных семей, то для них это не в диковинку. Собственно, кто хотя бы раз обедал в любом монастыре, знает, что и постное кушанье, приготовленное здесь с искренней молитвой, гораздо вкуснее любого скоромного. По крайней мере, дети в лагере никогда не были голодными и не жаловались на меню.

Интересно, что в прошлом году немало детей было из семей, родители в которых еще недостаточно, так сказать, воцерковлены. Редко посещают храм, не знают и молитвы. Однако уже понимают и стремятся, чтобы их чада жилы с Богом в сердце. Если в прошлом году первых две смены были набраны еще задолго до начала лагеря, то на третью записалась лишь половина детей, а на четвертую заявили о своем желании единицы. Все-таки это новое дело, которое также нуждается в своеобразной рекламе. Но когда дети из первых двух смен начали разъезжаться по домам и делились впечатлениями, то и две следующих смены оказались переполненными.

Многих интересует, много ли времени в православном лагере посвящено молитве, не слишком ли влияет стиль монастырской жизни на досуг детей.

— Монастырь живет своей жизнью, а лагерь — своей, — говорит отец Нифонт. — Обычно жизнь в нем начинается и завершается молитвой, однако никто не принуждает детей отстаивать длинные службы. Но когда мы предлагаем им побывать на так называемой Полуночнице, которую служат только в монастырях, то всегда появляется много желающих, в частности среди старших детей.

Возможно, в этом для них есть определенная романтика, так как служба начинается после полуночи. Собственно программа смены предусматривает и классические моменты лагерной жизни: утренняя зарядка, купание в реке, вечерний костер... Детей учат английскому языку, азам флористики, изготовлению украшений из бисера и предметов из глины, выжиганию по дереву. Работает художественная студия и спортивные кружки. Конечно, дети выполняют и монастырский послух, помогая черницам, например, сложить дрова... Есть на территории обители детская площадка, батут и качели. Этим летом еще будут пользоваться временным бассейном, а к следующему планируем построить стационарный бассейн.

Лагерь существует на деньги епархии и добрых людей. Владыка Нифонт, который навещает каждую смену, вынашивает мечту, чтобы лагерь работал и во время зимних и осенних каникул. Отец Нифонт говорит, что родители по возвращении ребенка из православного лагеря звонят по телефону и спрашивают: что вы сделали с чадом, потому что оно напоминает ангела... Хотя, конечно, несколько дней искушения жизни многих возвращают к привычной реальности. Но ощущение, что с Богом в сердце жить гораздо легче, уже никуда не исчезнет из детских душ.

Наталия МАЛИМОН, «День», Волынская область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ