Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Непредсказуемый футбол

Итоги и прогнозы
6 июля, 2004 - 00:00


О турнире, в котором не участвовала команда Украины, писать легко. Третий подряд финальный турнир европейского футбольного первенства, на который не смогла попасть наша команда, указывает новые пути развития футбола, дает огромную пищу для выводов и предположений. А главное — возвращает футболу его главную ценность — непредсказуемость.

НЕ ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ — И ВАС НЕ ЗАПИШУТ

Значительная часть отечественных футбольных идеологов готова поставить крест на нынешнем поколении украинских футболистов, считая их неспособными на серьезные победы. Как иначе можно было воспринять чуть ли не радостные реляции многих отечественных СМИ по поводу поражения сборной Украины от сборной Франции в товарищеском матче, который состоялся месяц тому назад в Париже. Проигрыш со счетом 0:1 был представлен чуть ли не победой, а то, что французы не забили нам больше мячей в неофициальной игре — торжеством мудрой тактики тренеров и мастерства игроков. Не прошло и месяца, как сборная команда Греции показала всему миру, как нужно играть с фаворитами вообще и теми же французами в частности. В первую очередь — не бояться соперника, не считать себя предварительно слабее.

Целая группа команд прибывших на финальный турнир Евро 2004 в Португалию, и не скрывали, что прибыли не бороться за звание чемпионов Европы, а просто хотят сыграть «как можно успешнее». Болгария, Хорватия, Латвия, Россия, Швейцария — названные команды стали откровенным балластом турнира. Этим сборным не хватало мастерства и класса, им не хватало стремления бороться с каждым соперником за победу. Забив гол чехам, сборная Латвии всей командой ушла в защиту и запланировано проиграла. Так же сыграли швейцарцы против французов, болгары против итальянцев... Эти и другие команды были психологически готовы к поражению и получили то, чего заслуживали.

ИМИДЖ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЕТ

В составах команд-фаворитов было больше чем суперзвезд, которые уже устали быть в центре всеобщего внимания. Как теперь кажется, наиболее знаменитые игроки команд Италии, Франции, Испании и Англии только мешали своим имиджем коллективной игре. Все ждали чудес от Зидана и после первого же удачно пробитого французом штрафного бросились возносить его до небес. Так же все были готовы хвалить звездных Рауля, Бекхема, Тотти, Фигу. А они оказались не сверхлюдьми в футбольной форме, а обычными игроками в мяч, которые способны ошибиться в простой ситуации, разнервничаться и вообще устать от всей этой многолетней футбольной суматохи.

Есть примета — футболисты, которые становятся накануне больших турниров «лицами» больших торговых марок, никогда не становятся героями на футбольном поле. Вряд ли позирование перед фотографами забирает у знаменитостей столько физических сил. Загадка в психологии: облачившись в лидера, сам начинаешь верить что ты лидер. А в футболе свое лидерство нужно доказывать ежедневно.

На Евро-2004 все было готово для «раскрутки» новых футбольных звезд или, в случае нехватки последних, для «докрутки» уже известных. Заготовки остались без надобности. Стоило прессе подхватить имя футболиста, отличившегося яркой игрой, и начать о нем восторженно писать, как команда этого футболиста проваливала следующий матч. Так было с англичанами, голландцами, чехами, португальцами, не говоря уже о датчанах и шведах. И только одна команда из тех, кто вошел в восьмерку сильнейших после первого этапа турнира, не вызвала ни у кого восторга — это была сборная Греции.

ТАК НЕ БЫВАЕТ

Феномен сборной Греции состоял не в игре, которую показала эта команда на финальном турнире европейского первенства. Примеры такой игры можно увидеть на полях едва ли не всех европейских стран, особенно северных. Краеугольные принципы тренера греков Рехагеля известны еще с 60 – х — строгая игровая дисциплина и организованность умноженные на соответствующий психологический настрой. За счет этих принципов многие команды добивались успехов. Если вспомнить лучшие времена киевского «Динамо», то едва ли не в такой наиболее предельно дисциплинированный футбол с акцентом на оборону играла команда Лобановского в успешных матчах против «Баварии» и Барселоны», «Реала» и «Арсенала»?

Дело в том, что до сих пор еще никто не смог научить такой игре футболистов из Греции, прирожденных «технарей» и индивидуалов, ненавидящих игровую дисциплину чуть не на генетическом уровне. По своим футбольным параметрам греки близки к футболистам кавказских стран бывшего СССР и Турции. Если вспомнить звездные времена ереванского «Арарата», тбилисского «Динамо» или стамбульского «Галатасарая», то не были ли эти успехи оттуда же, откуда и чемпионство сборной Греции?

Если техническим и быстрым футболистам, подверженным импровизации добавить умение играть дисциплинированно, они становятся страшной (в футбольном понимании) силой. Если простоватых датчан или шведов еще можно обыграть за счет неожиданных решений и скорости, то что делать с греками, которые сами ни в чем не уступают техническим и быстрым соперникам?

Ключи к воротам греков на Евро-2004 так и не были найдены. Поражение от России в групповом турнире не в счет — греки в лучших традициях рационального футбола проиграли россиянам именно с тем счетом, с которым потребовалось чтобы и самим выйти в четвертьфинал, и соперникам сделать приятно. После упомянутой довольно странной игры команда Греции больше мячей не пропускала. Со счетом 1:0 были обыграны Франция в четвертьфинале, Чехия в полуфинале и Португалия в финале. С последовательностью автомата греки забивали свой победный мяч в конце игры головой после подачи с правого фланга. Этого хватило чтобы стать чемпионами Европы, и опровергнуть множество томов футбольных суеверий.

КАК НАМ ТЕПЕРЬ ИХ ОБЫГРАТЬ

Узнав о том, что соперниками сборной Украины в отборе на Кубок мира 2006 года станут турки, датчане, греки, албанцы, грузины и казахи, новоназначенный тренер сборной Украины пообещал осенью прошлого года занять в группе первое место. Сегодня Олегу Блохину не нужно отказываться от своих слов. Греков все же стоит обыгрывать, пусть они будут хоть и чемпионами мира. И секретов особых для победы знать не требуется. Стоит просто вспомнить, как играла наша сборная в свои лучшие годы: стабильный состав, вера в успех, правильная тактика и немного удачи. Не будут же наши в октябре прятаться от греков за собственные ворота, как прятались в июне от французов только потому, что теперь не французы, а греки — чемпионы Европы. Чемпионы не вечные. Чемпионов побеждают, чемпионами становятся. Это — главный урок для нас после финиша Евро-2004.

Николай НЕСЕНЮК. Фото Рейтер
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ