Что такое сувенир? Согласитесь, что это такая небольшая безделушка, которую можно за символическую плату купить или подарить на память об определенном месте. С такой уверенностью я отправилась на выставку-продажу «Украинский сувенир-2005», которая открылась позавчера в Украинском доме. Оказалось, что у организаторов действа слово «сувенир» имеет более широкий смысл: национальные костюмы, рушники, ковры, картины, бисероплетение, резьба по дереву... Нет, автор этих строк ни в коем случае не имеет ничего против народного искусства. Просто хотелось бы увидеть что-то менее глобальное, рассчитанное и на массовый спрос, то есть массовый кошелек.
Идея проведения подобной выставки принадлежала Президенту Виктору Ющенко. Существует специальная программа возрождения народного искусства, и вот Управление делами Президента профинансировало «слет» народных мастеров со всех уголков Украины. Стенды так и назывались — «Закарпатье», «Житомирская область», «Автономная республика Крым»... Но поражало однообразие выставленных экспонатов. Из восточных областей привезли рушники, из западных — рушники, и из центральных и южных, как уже можно было догадаться, тоже рушники. Но если рушники уже давно стали символом народного творчества, то особо удивило бисероплетение. Практически на каждом стенде — бисерные ожерелья. Красивые, конечно, но уж очень... набившие оскомину своим постоянным присутствием, что ли? Смело можно констатировать факт — украинцы бисероплетение освоили в полной мере, не удивлюсь, если мы теперь самая бисероплетущая нация в мире. Может ли бисер считаться сувениром? Специалисты утверждают, что оптимальная цена на сувенир — 1—3 евро, самое дешевенькое бисерное «чудо» — 35—40 гривен... Хотя, конечно, с ковриками за 600— 700 гривен не сравнить.
Что касается национальных костюмов, то по их разнообразию можно было изучить украинскую этнографию. Единственный не совсем стандартный костюм был на исполнительнице из народного ансамбля, которые должен был стать последней каплей в создании украинского колорита на выставке. Вышиванка сочеталась ну просто с очень коротенькой красной юбочкой в рюшах. Организаторы наперебой восхищались возможностью провести такую выставку и глубиной понимания властью народного искусства. Что же касается не соответствия названия выставки ее содержанию, секретарь Национального союза художников Украины Николай Кищук рассказал «Дню», что они, в принципе- то, и не ставили себе цель собрать на выставке только сувениры, а приглашали в первую очередь народных умельцев, которые долго не могли понять, с какой стати им везти в столицу свои поделки.
Практически вся представленная продукция изготавливается не на фабриках, а вручную, то есть не поставлена на поток и обыкновенно находится очень далеко от туристических троп. Мастера, впрочем, уверяют, что ценители находят их координаты и заказывают изделия. Что же касается фабричных работ, то удивило присутствие на выставке золотых часов Киевского часового завода и ювелирных изделий Киевского ювелирного завода. Вроде бы и не сувениры, и не народное искусство...
Что касается ювелирных изделий, то поразили серебряные филигранные сережки и колье ручной работы мастера из Бахчисарая. «На наше счастье сохранился такой человек, который в детстве обучался этому ремеслу, прожил жизнь в Советском Союзе, где его умения были не нужны, а потом возродил это искусство», — рассказал продавец работ.
Донецкий стенд тоже представлял свой региональный колорит. Изделия из металлов, в основном из стали, — стальной букет цветов, стальной журавль и прочие лирические образы, изготовленные из пролетарского материала. Привезший на выставку всю эту красоту донетчанин отметил, что «это уже не пальма Мерцалова».
Конечно, были еще интересные экспонаты, но действительно сувенирной продукции было очень мало. Были маленькие сделанные из металла изображения архитектурных достопримечательностей Киева, но стоили они по несколько сотен гривен. Приятно удививший момент — практическое отсутствие «оранжевой» сувенирной продукции. Не решились все же выставить на стенде «топорные» чашки с надписью «так!» и мраморные бюсты главы государства, которые на сегодня являются чуть ли не основной сувенирной продукцией страны. Ну и, конечно, ложки с икрой и разнообразную бижутерию, которой завален главный сувенирный и народно-творческий «магазин» Андреевский спуск.
Словом, это прекрасно, что почтили вниманием народных мастеров. Теперь главное, чтобы власть в ответ на вопрос об упадке сувенирной продукции не стала прикрываться этой выставкой. А то пока мы проводим смотры народного творчества, европейские туристы вывозят из нашей страны на память матрешек, в полной уверенности, что приобщились к украинской культуре...