Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О соседской экзотике

Группа студентов Острожской академии побывала в Беларуси
20 октября, 2009 - 20:10
ТАК ВЫГЛЯДИТ ВЕЧЕРНИЙ МИНСК. ДАЖЕ ФОНАРИ ЗДЕСЬ УКРАШЕНЫ СОВЕТСКОЙ СИМВОЛИКОЙ — КРАСНОЙ ЗВЕЗДОЙ / ФОТО С САЙТА MNSVU.ORG

Хоть у нас и похожая история, родственные языки, но эта страна все равно остается для нас в некоторой степени экзотической. Первая ассоциация, возникающая после короткого двухдневного пребывания на территории Беларуси, что это гигантский живой музей под открытым небом. Если кто-то хочет увидеть, каким бы мог быть Советский Союз, если бы пережил 1980-е, то ему стоит ехать в Беларусь... Неоднозначность — еще одно слово, которым можно описывать эту страну. О ней нельзя говорить хорошо или плохо, можно только рассказывать об увиденном.

Наша экскурсия предусматривала посещение Минска и Брестской крепости, но началась еще по дороге к столице белорусов. Первым огромным открытием стали дома селян. У нас в Украине нигде не встретишь сочетания такого количества цветов в одном доме. А в Беларуси они одновременно могли быть раскрашены в желтый, зеленый и два оттенка красного или сочетать «мультяшные» фиолетовый, розовый и желтый. То же и с заборами. Даже ограждения вокруг кладбищ были цветными. При этом такое количество цветов не вызвало мысли об отсутствии вкуса у хозяев, а скорее создавало ощущение легкости. Рядом с цветными селами однотонные города выглядели более обыденно, в том числе и столица страны.

Минск не может поразить посетителей такой архитектурой, как, например, Киев со своими старинными памятниками. Оно и не удивительно, ведь город был полностью отстроен после Второй мировой войны. Возможно, поэтому Минск является такой живой демонстрацией советской культуры. Однако «советскость» сохранилась еще и в другом — в выражении лиц жителей белорусской столицы. Там сложно встретить людей, которые будут идти по улице и улыбаться или живо и эмоционально разговаривать друг с другом. Скорее, мы со своими эмоциональными впечатлениями были для местного населения какой-то экзотикой.

Белорусы одеты очень просто. Возможно, это потому, что у людей, живущих при таком политическом режиме, и нет потребности демонстрировать свою индивидуальность. И людей на улицах Киева, которые куда-то спешат, намного больше, чем в Минске.

Однако, наблюдая за жизнью столицы, не- возможно не заметить вещей, которые делают честь белорусам. Город очень чистый, с большим количеством зеленых насаждений. В центре Минска находится гигантский детский парк с водными каналами. И власть, несмотря на стоимость земли в центре столицы, бережет эти зеленые площади. Нам, украинцам, можно поучиться на этом примере, как не застраивать свою столицу излишними торговыми и бизнес-центрами, разрушающими исторические и культурные памятники.

Теряя на свободе политической, белорусы пытаются усовершенствовать бытовую и социальную сферу. Бросается в глаза упорядоченность и правильность жизни: когда водители не превышают скорость, а пешеходы не нарушают правила дорожного движения, или если тут и нет высоких достижений, но нет и крайней бедности.

Есть только одна вещь в этой стране, в адрес которой я могу высказаться уже абсолютно однозначно. Это — язык. Белорусский язык очень красивый (недаром сходство украинского и белорусского — 38%), но вы нигде его не услышите на улицах города. Население практически полностью русифицированное. Вся реклама, витрины модных магазинов написаны по-русски. Для белорусского оставили названия улиц, официальных учреждений и еще объявления станций метро. В отношении к языку мы с белорусами похожи. Однако лучше было бы наследовать друг друга в чем-то полезном. Наверное, тем и важны такие экскурсионные поездки — для получения непосредственного опыта. А еще — для развития альтернативного мышления.

Виктория СКУБА, студентка Острожской академии
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ