Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Общество нищих не способно к созиданию

28 ноября, 1998 - 00:00

О чем говорят на кухне известные в нашей стране личности?
Во что нынче трансформировались наши посиделки на кухне? Осталось ли в
них нечто прежнее из разговоров по душам; или нынче все функциональней,
прагматичней и жестче? В новой рубрике «Кухня» — известные и неизвестые
личности о самом сокровенном и наболевшем.

Владимир БЫСТРЯКОВ, композитор:

— Сколько себя помню, в нашей квартире всегда проходили
дискуссионные клубы. Когда жили в коммуналке, схлестывались во мнениях
по самым разным вопросам: от обсуждения моих мелодий, полета Ю. Гагарина
в космос, ввода наших войск в Чехословакию, продолжительности доклада Генсекретаря
ЦК КПСС Л. Брежнева и до выяснения, кто оставил не выключенным свет.

Когда получил ордер на отдельную квартиру и впервые пошел
взглянуть на нее, то радостное состояние поубавилось — махонькая кухня.
Там нам с женой негде развернуться. Выход из положения нашли просто — общаемся
в комнате. На наши посиделки собираются разные люди. Столько интересных
вопросов поднимаем. У меня даже созрела идея сделать передачу «В гостях
у Вовы». Договорился с телевизионщиками. Когда у меня гостили Олег Табаков,
Семен Фарада и Давид Черкасский, начали съемку. За столом у нас происходил
неформальный треп о жизни и творчестве, но выпускать в эфир его было нельзя.
Я потом еще пару раз попробовал реализовать свой проект. Несколько передач
показала студия «ТЕТ». Посмотрел и сам отказался. Ушла непринужденность
и откровенность.

Наши стены многое слышали. Меня очень волнует проблема
насильственной украинизации. С ней сталкиваюсь постоянно. Помочь дочери
в подготовке домашних заданий не могу. Учебники написаны странным языком.
Некоторые термины нельзя найти ни в одном справочнике. Я не понимаю многих
действий нашего правительства. Куда мы идем и почему живем все хуже? Меня
раздражает хамство, расцветшее повсеместно буйным цветом. Мечтаю же, чтобы
на своей кухне мы говорили не только о хлебе насущном.

Павло ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ, писатель:

— Прошли те времена, когда мы, говоря вполголоса, высказывали
недовольство существующим строем, читали запрещенную литературу. Нынче
я в таком возрасте, что стал задумываться о вечных ценностях: кто мы, зачем
пришли в этот мир и куда уйдем? Стараюсь выбросить из головы суетные ежедневные
проблемы. Не хочу жаловаться. Живу как живется. Общаюсь с очень узким кругом
людей. Мы даже без слов понимаем друг друга. Огорчает, что разучились слушать,
стали черствее душой.

Лариса КАДОЧНИКОВА, актриса:

— Для меня кухня — это прежде всего мастерская. В нашей
двухкомнатной квартире негде повернуться. Летом уезжаем на дачу, а в межсезонье
все свои картины рисую на кухне. Это помогает отвлечься, снять стресс.
Там же с мужем обсуждаем все наши проблемы, а их немало. Нас волнует, что
все стало зыбко. Живем сегодняшним днем, стараемся не загадывать наперед.
Странная ситуация нестабильности касается всех: задержки зарплаты, невыплаты
пенсий. Включишь телевизор, послушаешь новости и легче не становится. Мне
кажется, что пока у нас в Украине не появится средний класс, мы из тупика
не выйдем. Процент богатых очень мал. Они пока самоутверждаются. Могут
прокутить на каких-то Гаваях и Канарах миллионы. Меценатом нынче быть не
престижно. Основная масса людей — люмпены. Общество нищих никогда не несло
созидательной функции. Сегодня каждый выживает в одиночку. Мы разобщены.
Нет общенациональной идеи, которую поддержала бы большая часть населения
страны.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ