Идея снять фильм о дирижере-земляке возникла у режиссера Василия Медяного еще в 2015 году. Тогда, во время поездки за рубеж на рождественские праздники, к своему удивлению он обнаружил, что мир не слышал о легендарном украинском композиторе и не знает, что музыку к популярной рождественской композиции Carol of the Bells написал именно Леонтович. Поэтому в основе фильма, за который взялся Василий Медяный, лежит история написания «Щедрика» – его главного достижения. По сюжету события разворачиваются в Тульчине, где жил, творил и работал Леонтович, а также в Виннице, куда композитора в 1902-1903 годах пригласили на работу. Сам фильм режиссер приурочил к 100-летию со дня исполнения всемирно известного произведения Леонтовича «Щедрик» в крупнейшем концертном зале Нью-Йорка «Карнеги Холл». Премьера прошла в винницком кинотеатре «Родина» с участием съемочной группы, актеров и исследователей жизни и творчества Николая Леонтовича.
«Я достаточно много ездил по миру. На рождественские праздники "Щедрик" звучит во многих странах, в том числе в Соединенных Штатах. Но немногие знают, что на самом деле мелодию к этому необычайному произведению написал Леонтович. Поэтому я лично и моя съемочная группа взяли на себя такую миссию – рассказать и показать миру, кто такой Леонтович, – рассказывает Василий МЕДЯНЫЙ. – Съемки фильма начались в феврале 2018 года, а завершились в начале 2021-го. Год фильм ждал премьеру – мы не могли провести показ из-за ковидных ограничений. Сейчас его увидят зрители и, надеюсь, поделятся своими впечатлениями.
Василий МЕДЯНЫЙ.
По жанру это документальная драма, основанная на биографии Николая Леонтовича и истории создания им музыкальной обработки «Щедрика», ставшей известной на весь мир. Мы избрали такой формат, потому что через игру актеров легче донести до зрителя какую-то идею, чем путем сухого изложения фактов. Тем более что, когда изучаешь такую личность, она открывается очень неожиданно. Для меня стало откровением, насколько Леонтович был старательным, трудолюбивым человеком, композитором, постоянно стремившимся к совершенству. К примеру, над своим «Щедриком», который можно назвать музыкальной миниатюрой, он работал более трех лет».
«САМЫМ ИНТЕРЕСНЫМ БЫЛ ПРОЦЕСС СЪЕМОК, А САМЫМ ВАЖНЫМ – ПРАВДИВО ВОССОЗДАТЬ ЛЕОНТОВИЧА»
Идет фильм – полчаса. Снят он винницкой студией SwitVideo Production за собственные средства и при поддержке Винницкой городской рады. Основа труппы – это актеры Винницкого музыкально драматичного театра. В фильме их задействовано более 30 человек, но есть и приглашенные известные жители города. В частности, главную роль сыграл не профессиональный актер, а исследователь творчества композитора, хормейстер Назарий Давыдовский. В фильме он работает вместе со своей женской капеллой «Соломия». Режиссер выбрал его на роль Леонтовича потому, что Назарий является знатоком творчества композитора. Кроме того, их объединяют жизненные параллели: оба – из семей священнослужителей, музыканты и руководители хоровых коллективов.
Назарий ДАВЫДОВСКИЙ
«Для меня фильм стал возможностью глубже погрузиться в творчество Николая Леонтовича. Это вместе с тем было и исследование его жизни, раскрывающее Николая Дмитриевича не только как музыканта и композитора, но и как человека. Кроме того, это очень интересный опыт, ведь я не актер. Попытка перевоплотиться в Леонтовича на экране была возможностью ощутить психотип этого человека, его характер, узнать увлечения и взгляды. Чем дольше длился съемочный процесс, тем больше я понимал, настолько мне близок этот человек. Леонтович словно оживал в моем воображении, словно он был рядом, – под впечатлениями рассказывает Назарий Давыдовский. – Самым интересным был процесс съемок, овладение азами актерского мастерства, а самым сложным – правдиво воспроизвести Леонтовича на экране, чтобы он выглядел естественным, человечным и понятным, интеллигентным и одновременно простым, каким он и был на самом деле. Благодарен, что мне доверили подобную миссию. Когда мне предложили эту роль, я ни на минуту не задумался, сразу согласился. В процессе работы и рядом с нашими винницкими актерами я учился, наблюдал и играл. Получилось или не получилось, решать зрителю».
«ДОНЕСТИ ЛЮДЯМ ЗА РУБЕЖОМ И В УКРАИНЕ, ЧТО НИКОЛАЙ ЛЕОНТОВИЧ – ВЕЛИКАЯ ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
Во время съемок фильма были задействованы как винницкие историки, глубоко изучающие творчество Леонтовича, так и зарубежные исследователи его наследия, в частности, в Канаде и США. В фильме использованы локации, где действительно работал Николай Леонтович. Игра актеров, перкрасные винницкие хористы и удивительная музыка известного композитора Ивана Небесного не оставили зрителей безразличными. И главная цель, которую ставил режиссер Василий Медяный, была достигнута. Создатели ленты преследовали цель раскрыть поэтическую натуру Леонтовича и рассказать миру о его художественном пути и истории жизни композитора, что, несомненно, удалось. Теперь главное показать фильм не только в Украине, но и за рубежом.
«Вложить всю историю в короткие метры фильма очень сложно, но мы постарались показать основное. Главная идея картины заключалась в том, чтобы донести людям за рубежом и в Украине, что Николай Леонтович – великая личность в истории человечества, – отмечает Василий Медяный. – В это праздничное рождественское время, исполняя колядки и щедривки, мы вспоминаем композитора. Надеюсь, что фильм поможет сохранить память о Леонтовиче по всему миру. Пока фильм можно будет посмотреть в винницком кинотеатре «Родина». Но надеюсь на возможность показать его в кинотеатрах разных уголков страны, однако, учитывая эпидемическую ситуацию, дальнейшие прокатные планы пока не смею озвучивать».
Это уже второй фильм из серии «Выдающиеся деятели Винничины», которую снимает режиссер Василий Медяный. Первый – о выдающемся общественном деятеле, враче, реформаторе Николае Оводове представили в декабре 2018 года. Как писал «День», фильм рассказывает, как сто лет назад Николаю Оводову удалось превратить провинциальную Винницу в перспективный город. Заказчиком фильма о мэре-реформаторе выступил Центр истории Винницы. Съемочный процесс проходил при поддержке руководства города.