На ІІ Международном фестивале дерунов, прошедшем в прошлую субботу в Коростене, прославлявших это очень популярное блюдо лозунгов было более чем достаточно, но, наверное, самое главное — «Деруны — это кулинарная демократия». Просто, современно и со вкусом, то есть вкуснятиной. В честь блина из тертого картофеля звучали стихотворные произведения (проводился специальный конкурс), среди которых выделялся торжественный «Гимн деруну».
Всех организованных мэрией с помощью спонсоров мероприятий перечислить вообще не возможно. Главное действо прошло в городском парке культуры и отдыхе имени Николая Островского — здесь лучшие хозяйки города, окружающих сел, повара дошкольных и школьных заведений развернули свои походные кухоньки (больше чем полсотни), и... густой аромат жареных дерунов буквально окутал центр Коростеня. Но бесплатно полакомиться ими могли только члены жюри, оценивавшие мастерство кулинаров. Другие же угощались возле любимой палатки или могли приобрести за 100 грн. сертификат дегустатора, дававший право на пробу этих кулинарных творений в 55 точках. И каких чудес только не было среди них — от самых простых до изысканных, как, например, большой толстый дерун на большом подносе с подливой, приготовленной из сметаны, грибов, овощей и свиных ребрышек. Действовала школа дерунярства, и мастер-класс давал городской глава Коростеня Владимир Москаленко, который пек картофельные блины на глазах у публики и угощал ими горожан.
Апогеем стало открытие первого в Украине памятника деруну — когда В. Москаленко и глава Верховной Рады Владимир Литвин сняли с него покрывало, то первой реакцией некоторых горожан был вздох — почему дерун такой маленький? Перед публикой на каменном фундаменте предстала гранитная макитра с небольшим блином сверху. Но разве в размерах дело? Главное — что полесский национальный продукт теперь достойно почтен. В древлянской столице Коростени