Экспозиция проекта «Я для тебе горів, український народе...» состоит из рукописей, первых изданий произведений поэта, его личных вещей, фотографий. Есть уникальные экспонаты: например, Главная рукописная тетрадь В. Симоненко из фонда НМЛУ. В тетради собраны стихотворения 1961—1962 годов, в частности хрестоматийное произведение «Лебеді материнства».
— Было несколько вариантов этой поэзии, в тетради есть другая версия, написанная карандашом, — рассказывает заведующая экспозиционным отделом НМЛУ, автор выставки Оксана ДЕРКАЧ. — Рукопись музею передала мать Симоненко Анна Щербань, когда в 1980-х мы ездили по Украине и собирали экспонаты.
На выставке есть и рукописи из фондов Института литературы НАНУ им. Т. Шевченко — в частности письмо Василя Симоненко к приятелю Василию Диденко, автору текста шлягера 1960 годов «На долині туман». Из короткого письма видно, как поэт заботился о друзьях. Симоненко напечатал в газете «Молодь Черкащини», где работал, несколько стихотворений Диденко. Почему-то автор отказался от гонорара. «Гонор (то есть, гонорар. — М.П.) размечу твоему отцу, раз тебе деньги не нужны», — пишет Симоненко Диденко. Письма друзьям поэт подписывал просто: «твой Симон».
Волну эмоций будят у посетителей черно-белые фотографии из жизни Симоненко. Поэт восторженно общается по телефону, отдыхает вместе с участниками хора «Жаворонок», плывет в лодке или просто широко улыбается. Эти снимки сделал Игорь Осадчий, который работал фотокорреспондентом в «Молоді Черкащини». Впоследствии Осадчий подготовил альбом «Три года рядом», где — Василь Симоненко и его окружение в фотографиях. Среди фотографий на выставке в Музее литературы есть и кадры с похорон поэта, трагически умершего в 28 лет. На уникальных снимках — Михайлина Коцюбинская, Иван Светличный и другие шестидесятники. Возглавляет похоронную процессию художница Алла Горская с охапкой калины.
Именно Алла Горская написала знаменитый портрет Василя Симоненко: черный фон, профиль с открытым лбом, красная калина-кровь и штыки. Эту картину художница создала через несколько дней после смерти поэта, потрясенная событием. Светлый образ Симоненко создал художник Владимир Евтушевский. На портрете Евтушевского поэт в окружении мальв, символизирующих Украину. Цветами украшена даже рамка — мальвы разрастаются по миру, словно стихотворения Симоненко, которые обрели славу народных.
В советской Украине при жизни поэта вышел один его сборник — «Тиша і грім», и произведения для детей. За рубежом, например в США и Германии, Симоненко активно печатали. «Для украинцев за рубежом поэт был лучом света. Его издавали без купюр всюду, где были украинские диаспоры», — отмечает Оксана Деркач. На родине творчество поэта скрывали до 1980 годов. Хотя в 1965 году общественность выдвинула Симоненко на получение Шевченковской премии посмертно. Тогда награды не дали, ее присудили в 1995 году.
Главное послание выставки «Я для тебе горів, український народе...» — в строках из стихотворения Симоненко «Задивляюсь у твої зіниці». Поэт обращается к Украине, которая для него — чудо и молитва: «Хай мовчать Америки й Росії, Коли я з тобою говорю».
— Мы регулярно устраиваем выставки о Симоненко, и всегда они разные по концепции, — говорит О. Дергач. — В этот раз сфокусировались на том, что украинцы должны сами решать свою судьбу, потому что отвечают за собственную страну. А Симоненко ассоциируется с Украиной, является определенным мерилом совести.
Выставка продлится до 15 февраля.