Около села Тальянки Тальновского района Черкасской области вот уже 30 лет продолжаются уникальные археологические раскопки самого большого в мире трипольского поселения. Недавно сюда, на научную конференцию, приехали ведущие ученые из Украины, США, Китая, Азербайджана, России, Болгарии, Молдовы и Румынии.
По словам директора Государственного историко-культурного заповедника «Трипольская культура» Владислава Чабанюка, Тальянки принимают уже вторую международную научную конференцию за время деятельности трипольской археологической экспедиции. Здесь также в свое время было проведено два всеукраинских археологических полевых семинара. Ученые побывали на месте раскопок (там работают студенты Уманского государственного педагогического университета им. Павла Тычины и Национального университета «Киево-Могилянская академия»). Кое-кто просто приезжает на традиционную двухнедельную практику, но есть и волонтеры, проводящие на раскопках месяц, а то и больше. Богдан, студент-философ факультета гуманитарных наук Могилянки — самый настоящий старожил археологической экспедиции. В 2003 году впервые пришел 12-летним мальчишкой и вот уже пятый год подряд каждое лето приезжает на Черкасщину как волонтер. Он говорит: «Когда работаешь, то открывается что-то новое. Мне интересно прикоснуться к истории, сделать что-то полезное. Все находки похожи — черепки, и ничего значительного наподобие статуэтки мне до сих пор не повезло найти. Раскопки обычно продолжаются с 7 до 13 часов (когда идет дождь, работу прекращаем, потому что земля, как болото, а когда очень припекает солнце, то прячемся под деревья и отдыхаем). Главные наши инструменты — лопаты, щеточки и ножи. К сожалению, не хватает финансирования на профессиональное археологическое оборудование, но и тем, что есть, мы можем тоже достойно работать».
Кстати, на счет финансирования археологической экспедиции. Ее вот уже 10 лет финансирует руководитель британской инвестиционной компании, бизнесмен и меценат Бертран Кост. С 1994 года он начал заниматься бизнесом в Украине, и когда дела пошли вверх, то решил, что нужно сделать что-то хорошее для страны, приносящей ему прибыль.
— Хочу обратить ваше внимание на то, что я не инвестирую, не жду, что деньги, которые вкладываю в раскопки, ко мне каким-то образом вернутся, — подчеркивает Б. Кост. — Это не самоокупающийся проект. Я даю деньги на проведение исследований для того, чтобы люди знали о том, кто они и откуда. Ежегодная сумма финансирования — около 30 тысяч долл. Это небольшая сумма, но она дает Институту археологии уверенность в том, что ученые будут продолжать важные исследования.
Кстати, в родной Франции (Бертран — француз, но вот уже 25 лет живет в Великобритании) подобные культурные проекты финансирует государство!
Тем временем украинские власть имущие, к сожалению, не спешат выделять средства на такого рода мероприятия. Об этом свидетельствует хотя бы жалкое состояние здания музея заповедника «Трипольская культура». В свое время он входил в программу «Золотая подкова Черкасщины», но в 2007 г. финансирование прекратилось. Поэтому сегодня музей, в котором есть очень ценные артефакты, остался фактически без какой-либо поддержки государства! Более того, ученые определили, что трипольское поселение «Тальянки» раскинулось на площади 450 га, там размещалось около 2700 сооружений, однако на протяжении 30 лет удалось откопать и исследовать всего 46. Между тем эти земли так и не изменили своего хозяйственного назначения и не были переданы на баланс заповедника. То есть там, где было трипольское поселение, из года в год сажают кукурузу и подсолнечник.
— Единственное, что нам удалось сделать, — это договориться с земледельцами о том, что они не будут применять глубокое вспахивание, — говорит директор Государственного историко-культурного заповедника «Трипольская культура» Владислав Чабанюк. — Таким образом удастся сохранить поселение, что очень важно. Ведь археология не просто достает черепки из земли, она достает угольки знаний, подсветив которыми, мы можем в темноте прошлого хотя бы немножко увидеть и познать свое детство, детство человечества.