Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ПРОГРЕСС

13 апреля, 2005 - 20:16

Мамонты появятся через 50 лет?

Группа японских ученых собирается вернуть к жизни шерстистых мамонтов, использовав для этого сохранившийся в вечной мерзлоте генетический материал. Сперматозоидами, принадлежащими одному из представителей вымершего более десяти тысяч лет назад вида, оплодотворят самку слона, а затем скрещиванию подвергнут ее потомство. Такой процесс, по мнению ученых, примерно через 50 лет приведет к появлению животного, достаточно похожего на своих прародителей. Успех проекта по воссозданию мамонта во многом зависит от того, будут ли найдены достаточно хорошо сохранившиеся останки. Считается, что на территории Сибири в вечной мерзлоте погребены порядка десяти миллионов исчезнувших животных. «Если «новый мамонт» будет создан, мы сможем понять, почему эти животные вымерли», — утверждает Казуфуми Гото, руководитель проекта. Многие ученые, однако, относятся к замыслу с недоверием. Во-первых, считают они, едва ли удастся обнаружить ткани, где ДНК не разрушена или не фрагментирована. Во-вторых, естественный ареал обитания мамонта исчез из-за потепления, и воссоздавать «просто так» вымерших животных, которым будет негде жить, представляется неэтичным.

Мухи на дистанционном управлении

Исследователи из Йельского университета создали систему дистанционного управления нервными клетками лабораторных мух-дрозофил. Стимулируя лазером строго определенные нейроны, ученым удается заставить мух летать, бегать, хлопать крыльями или ходить. Как сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Cell, эксперимент был поставлен с целью определить группы нейронов, отвечающих за различные поведенческие реакции. Обычно нервные клетки стимулируют электричеством, однако в данном эксперименте использование сфокусированного лазера позволило добраться до тех нейронов, к которым невозможно подсоединить даже самые миниатюрные электроды. Один из участников эксперимента Геро Мизенбок сообщил, что, если удастся повторить эксперимент на мышах, станут понятны многие нейронные механизмы, отвечающие за поведение человека. В частности, исследователи намерены изучить таким образом природу переедания, агрессивности и некоторых расстройств психики. Что касается эксперимента на мухах, то ученым удалось очень точно установить конкретные нервные клетки, отвечающие за определенный тип поведения. Это выразилось, к примеру, в том, что при соответствующей стимуляции лазером летать могли даже обезглавленные мухи.

Ноутбуки на спирту

Компания SANYO займется выпуском метаноловых топливных элементов для ноутбуков IBM. Портативные компьютеры смогут теперь работать без перезарядки более восьми часов, но станут при этом крупнее и тяжелее. Первые модели планируется выпустить в 2006—2007 году. Чтобы перезарядить топливный элемент, достаточно сменить картридж с метиловым спиртом. Новый источник энергии будет входить в состав «приставки», куда можно поместить уже существующие модели, поэтому в IBM не видят необходимости отказываться от «традиционных» аккумуляторов. По мнению специалистов SANYO, литий-ионные батареи, которыми снабжаются сейчас практически все ноутбуки, используются на пределе возможностей. Работа с мультимедийными приложениями и многие вычислительные задачи предполагают большую загрузку процессора и интенсивный расход энергии, поэтому многие производители уже заняты разработкой альтернативных источников питания. Преимущества совместного проекта IBM и SANYO, по утверждению разработчиков, состоит в том, что в конструкцию самих компьютеров изменения вносить не понадобится.

«Очевидец» всей истории Земли

В американском городе Мэдисон, штат Висконсин, на обозрение публики выставлен самый древний минерал. Его возраст — 4,4 миллиарда лет. Крошечный кристалл циркония, который можно разглядеть только под микроскопом, был выставлен местным университетом в геологическом музее. «Это — самая старая вещь на нашей планете», — сказал директор Мэдисонского музея геологии Джо Скалан, где кристалл был выставлен под полицейской охраной. Размеры выставленного на всеобщее обозрение кристалла чуть больше, чем толщина человеческого волоса.

Кристаллическое «зерно» диаметром в два человеческих волоса было обнаружено в 1984 году в Австралии профессором Симоном Уайльдом. Исследования, осуществленные 17 лет спустя Джоном Вэлли из Висконсинского университета, привели его к неожиданному выводу: геологическую историю Земли следует переписать. В частности, утверждал ученый, поверхность Земли никогда не была покрыта расплавленными породами. Несмотря на сдержанную реакцию научного сообщества, результат Вэлли показал, что изучение кристалла может существенно сказаться на развитии современной геологии. Считается, что возраст Земли — 4,55 миллиарда лет. Согласно Уайльду, кристалл циркония всего на 150 миллионов лет младше, и, следовательно, был «очевидцем» почти всей истории планеты.

По материалам Lenta.ru
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ