В конце мая Киев ожидает фейерверк музыкальных премьер малоизвестных даже историкам музыки или незаслуженно забытых произведений европейских композиторов. Идея проекта, включающего в себя три концерта, принадлежит заслуженному артисту Украины пианисту Мыколе Суку, последние годы проживающему в США.
— История музыки насчитывает сотни, тысячи имен музыкантов, композиторов, во все века, во все периоды развития человечества, о которых многие либо не знают, либо просто не хотят знать, — рассказывает артистический директор проекта Мыкола Сук. — У нас отсутствует целостная картина. Мы знаем, к примеру, Шопена, и не знаем, что творилось вокруг. А оказывается, он лишь говорил на языке своей эпохи. Стоит послушать концерты Гуммеля и можно понять, откуда взялся Шопен. Так получилось, что собственное любопытство позволило мне собрать определенную информацию. А с другой стороны, хотелось сделать что-то хорошее для Киева, для Украины. Я считаю, что чем больше знают люди, тем лучше. Как-то Генрих Нейгауз заметил, что человек, который знает 32 сонаты Бетховена — это совсем другой человек по сравнению с тем, кто знает одну сонату, — продолжает Мыкола Сук. — Авторитетнее не скажешь.
Участники проекта — сообщество Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица — не только лауреаты, но и те, кто приглянулся члену жюри Мыколе Суку и согласился участвовать в его начинании. Один из концертов будет называться «Романтическая фортепианная музыка для одной, двух, трех, четырех, пяти и шести рук». Согласитесь, интригует уже одно название. В концерте будут исполняться произведения Теодора Лешетицкого, Зигизмунда Тальберга (который в дуэли с Листом за звание лучшего пианиста мира, состоявшейся в Париже, играл фантазию на темы оперы Россини «Моисей» — это произведение прозвучит и в Киеве), вариации Карла Черни из оперы д’Альбера «Невеста» в шесть рук и т. д.
«Малоизвестная фортепианная музыка» будет представлена произведениями Чарльза-Валентина Алкана, Карла Таузига, Ферруччо Бенвенуто Бузони, Леопольда Годовского, Морица Мошковского, Эжена д’Альбера (чьи «Klavierstucke», по заверению Мыколы Сука, музыка «брамсовского» уровня), Мыколы Колессы (в чьих прелюдиях маэстро гарантирует «шумановского» уровня места).
В «Концертах для фортепиано с оркестром» с Национальным симфоническим оркестром будут солировать Виктория Ермольева (концерт Сергея Борткевича, чье имя редко вспоминают даже музыканты), Ирина Сапожникова (обработка Ференцем Листом «Афинских руин» Бетховена). А концерт для фортепиано в четыре руки и симфонического оркестра Карла Черни (учителя Листа и Лешетицкого) исполнят Мыкола Сук и Дмитрий Таванец.
Все, что мы делаем, мы делаем в поддержку украинско- американской программы предотвращения врожденных дефектов развития, — говорит Мыкола Сук. — Это попытка донести до украинцев информацию о том, что с помощью ранней диагностики и доступных препаратов можно значительно сократить риск врожденных дефектов. Это очень длительный, сложный и новый для Украины процесс, но кто-то должен его начинать.
Нуждаются в реабилитации не только инвалиды, но и незаслуженно забытая музыка.
— Кому, как не молодежи — а такое явление, как конкурс Горовица собирает вокруг себя талантливых экстрапрофессионалов — под силу исполнение чудовищного количества прекрасных произведений, — убежден Мыкола Сук. — Эти ребята будут знать, что есть немало замечательных композиторов. И мы научимся ценить личность саму по себе, а не сравнивать, кто лучше, а кто хуже.