Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Сельский карнавал»

Как обычная объединенная громада проводит масштабную ярмарку с давней историей
31 июля, 2018 - 16:59
ФОТО KPADM.CG.GOV.UA

«Маленьким украинским Рио-де-Жанейро» называет традиционную Свято-Николаевскую ярмарку в Коропе один из его постоянных гостей, народный депутат Украины Анатолий Евлахов. Наверное, он знает, о чем говорит, возможно, даже видел настоящий бразильский карнавал собственными глазами. Но вряд ли в Латинской Америке так вкусно готовят и так щедро угощают, как на Черниговщине.

Свято-Николаевская ярмарка в историческом городке с «рыбным» названием обычно проходить в последнюю субботу июля. Начинается он с крестного хода и молебна, ведь таким образом жители чествуют чудо от местной иконы Николая Чудотворца. По преданию, эта икона, принесенная из Пустынно-Рыхловского монастыря, в 1848 году остановила страшную эпидемию холеры. В этом году 170-летие этого события. Не обошлось без чудес и в прошлые выходные: едва лишь икону принесли из храма на центральную площадь, распогодилось, дождик прекратился.

В этом году праздник в Коропе совпал с Днем крещения Украины-Руси. Кроме того, отмечается 350-летие известного земляка — гетмана Демьяна Игнатьевича (Многогришного). Голова Коропского поселкового совета Виктор Журавель отметил на открытии ярмарки: «Наслаждаясь праздником с родными и друзьями, мы должны помнить о защитниках нашего государства, которые находятся на ее восточных рубежах. Благодаря им мы сегодня можем праздновать в безопасности и мире. Пусть с ними будут наши мысли и молитвы!»

А далее началось костюмированное шествие, во время которого можно было «пообщаться» со славными гетманами и полковниками, встретить колоритных персонажей литературы и кино, «посетить» цыганский лагерь и погулять на народной свадьбе.

Постоянный герой, точнее, героиня ярмарки — баба Калачиха — реальный персонаж местной истории, которая торговала бубликами и калачами. Повествуют, что эта женщина была острой на язык и выделялась боевым характером. Гости ярмарки фотографировались с колоритными персонажами и могли приобрести себе что-то на память. Оргкомитет позаботился и об интересных фотозонах, и о мастер-классах, разнообразных развлечениях для детей и молодежи. Днем состоялись выступления стронгменов и народных коллективов, а вечером — концерт народного артиста Павла Зиброва (на средства спонсоров).

Количество предпринимателей и мастеров, стремящихся стать участниками ярмарки, ежегодно увеличивается. Оргкомитет получил более 120 заявок из всей Украины. Свою продукцию и товары на ярмарке представили производители из Полтавщины, Житомирщины, Сумщины, Харьковщины, Черкасчины, Ивано-Франковщины и Закарпатья. Каждая громада села, фермерские хозяйства, заведения питания презентовали свою продукцию, проводили дегустации, угощения. Впервые на праздник приехал поселковый голова соседней Сосницы Андрей Портный. Говорит, по-доброму завидует Коропу, где проводится этот масштабный «сельский карнавал». И будет думать, какую же изюминку для жителей и туристов может предложить Сосница.

Театрализованная Свято-Николаевская ярмарка в Коропе стала своеобразной визиткой края. Ежегодно ее посещают тысячи гостей. Это традиционное место встречи земляков, одноклассников, друзей. По мнению поселкового городского головы Виктора Журавля, городок Короп и район имеют шансы стать туристической жемчужиной Черниговщины, центром развития зеленого и дегустационного туризма. Здесь действуют интересные музеи, в частности так называемый «музей терроризма» — усадьба родителей гениального изобретателя Николая Кибальчича (автор схемы первого в мире реактивного летательного аппарата и участник покушения на императора Александра II. — Ред.), создан Мезинский национальный природный парк, археологический музей на месте Мезинской стоянки первобытного человека, также сохранилось оригинальное архитектурное сооружение — дворец графа Румянцева-Задунайского. Не хватает только одного — нормальных дорог.

Виктория СИДОРОВА, Чернигов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ