Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Шахматы способны делать человека счастливым»

В мире отметили Международный день шахмат
25 июля, 2011 - 20:05
«АНТИБАРБИ» / ФОТО АЛЕКСАНДРА ПАДАЛКА

Уже 45 лет, начиная с 1966 года, 20 июля проводится множество турниров и развлекательных мероприятий, к участию в которых приглашают как ветеранов, так и начинающих шахматистов. Считают, что базисные шахматные конструкции зародились на территории древней Индии более 2000 лет назад. В расположении фигур на доске конструкция отображала политический строй и состав тогдашнего индийского войска. Уже в седьмом веке нашей эры с шахматами и игрой совершенно случайно познакомились основатели иранской монархии, которые достаточно сильно развили и усовершенствовали эту игру. В отличие от современных правил и канонов, ферзь был не самой сильной, а наоборот — самой слабой фигурой игры, а сама партия характеризовалась высокой медленностью.

В дальнейшем шахматы появляются и в Европе, но в период феодализма, инквизиции и всеобщего упадка искусства, дух Средневековья отражается и в этой игре. Шахматы становятся азартной игрой, что приводит к снижению морального уровня общества, и в XIII веке католическая церковь относит их к числу запрещенных, «недостойных христианина, греховных забав». Вскоре шахматы возвращают свой имидж интеллектуальной игры.

В конце XV и в начале XVI века появляются первые книги по шахматам; их ценность как для настоящего времени, конечно, мизерна, но сам этот факт привел к возникновению современных правил игры. В Российской империи XVI—XVII века шахматы уже были достаточно известной игрой. О значительном распространении шахмат на территории империи и высоком уровне мастерства говорят и сообщения иностранцев, приезжавших в ту эпоху в Московию по дипломатическим и торговым делам. Наиболее выразительно в этом отношении сообщение одной французской хроники XVII века, в котором рассказывается о посольстве, направленном в 1685 году из Москвы к Людовику XIV в составе более 50 человек. В сообщении говорится: «Эти россияне замечательно играют в шахматы; наши лучшие игроки перед ними — ученики». В конце XVIII — в начале XIX века в России начали создавать первые шахматные кубки и первые российские авторитетные соревнования по шахматной игре.

В настоящее время игра уже выходит на свой соответствующий уровень: перед ее гениальностью снимают шляпу. Никакие компьютерные технологии и автоматизированные программы никогда не смогут конкурировать с тем, что веками творилось человеческим интеллектом, ведь каждый игрок внес часть собственных знаний и опыта в построение огромной сферы под названием — ШАХМАТЫ.

КОММЕНТАРИИ

Александр КОЗАК, кандидат в мастера спорта, директор центра интеллектуального развития «Сузір’я»:

— Недавно Каспаров назвал Украину одной из шахматных супердержав мира, и я абсолютно с ним согласен. Сборная Украины стала золотым призером 39-ой Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске, опередив 148 других сборных. Но немногим об этом известно. Такие виды спорта, как футбол, например, не имеют такого профессионального уровня, как шахматы, однако новости о них в СМИ можно увидеть в сто раз чаще, чем о каких-то шахматных турнирах или кубках. И это явление не вызывает никакого оптимизма. В действительности в Украине только два вида спорта могут конкурировать на международном уровне — это бокс (представленный братьями Кличко) и шахматы. Скажу откровенно, иногда в душу закрадывается такое ощущение, будто кому-то/чему-то вообще не выгодно презентовать Украину как интеллектуальное государство. Наша земля плодит высококачественную породу во всех направлениях — от искусства до науки. У нас есть свои Рильке, Моне, Эйнштейны, но такого банального, как программа введения шахматных курсов в школах, у нас нет. Для меня за столько лет шахматы стали своеобразным симбиозом трех сфер: спорта, науки и искусства. Все зависит от уровня, на котором ты этим владеешь. Есть любительский, с помощью которого получаешь удовольствие от замечательно проведенного времени. От игры идет интрига. Так же шахматы на профессиональном уровне несут в себе высшие задачи. В целом это все абстрактная игра ума, постоянно интригующая человека. Там сидит тайна на тайне. И вот это ощущение неизвестного, насколько ты сможешь его проконтролировать, оно захватывает. В игре ты и хозяин, и господин, и раб. В ней дружат и эмоции, и интеллект, и дух. По своей природе шахматы отражают развитие общественных отношений. Как все отдельные фигуры годами совершенствовались и обрели тот завершенный вид, который имеют в настоящий момент, — это и является результатом развития общества в целом, как европейского, так и азиатского. В последнее время распространяется мнение, что приближается ничейная смерть шахмат. С появлением компьютерных технологий сейчас мы имеем уже не тот уровень творческого элемента. Профессиональные шахматисты перед тем, как идти на партию, закладывают программу, прокручивают ее до 30 ходов, а на практике им остается только вспоминать. Здесь идет чисто механический элемент. И все же шахматы остаются мощным средством влияния на интеллектуальную молодежь. Здесь есть прикосновение к творческому потенциалу и внутреннему миру отдельно взятого человека.

Владимир КОВАЛЬЧУК, кандидат в мастера спорта, президент Ровенской областной федерации шахмат, вице-президент Федерации шахмат Украины:

— Лично для меня шахматы — это не просто хобби, это вся моя жизнь. Международный день шахмат — это признак того, что эта игра выделяется на общем фоне среди других видов спорта. Это развитие интеллекта нации внутри нации. Скажу вам по секрету — один депутат планирует вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о введении «Дня шахмат в Украине». Сейчас мы довольно много над этим работаем. В школах Ровенщины мы уже открыли семь шахматных кабинетов. Это очень хороший опыт, ведь лучше, когда гурьба детей бежит к учителю с просьбой показать какие-то новые ходы и блокады, а не убивает свое свободное время за курением или алкоголем. Мы готовим программу развития шахмат на Ровенщине, а затем планируем легализовать это все на государственном уровне. Чтобы камень сдвинулся с места, нужно вносить новые инициативы. Мы должны воспитывать здоровых людей не только физически, но и интеллектуально.

Екатерина МЕЛЬНИК, Летняя школа журналистики
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ