Первый в мире какао-напиток появился в Центральной Америке 3,1 тысячи лет назад, и это было не сладкое лакомство, а опьяняющий напиток наподобие пива, который был доступен далеко не каждому, утверждает gzt.ru, ссылаясь на Proceedings of the National Academy of Sciences. В Гондурасе, в деревне Пуэрто-Эскондидо ученые обнаружили 10 глиняных сосудов XII века до н.э., в которых были остатки вещества, получаемого из какао-бобов — основного источника шоколада. Эта находка означает, что какао начали использовать по меньшей мере на 500 лет раньше, чем считалось до сих пор.
До пришествия европейцев какао, на котором сегодня строится вся кондитерская индустрия, считалось в Центральной Америке лакомством, доступным лишь очень богатым людям. Например, ацтеки использовали зерна какао вместо денег.
«Первые напитки из какао, которые готовили в Пуэрто-Эскондидо, скорее всего, получали в результате брожения сладкой мякоти, покрывавшей зерна какао», — утверждают ученые. Антрополог Джон Хендерсон из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью- Йорк, подчеркивает, что напитки из какао были известны намного раньше, чем предполагалось, и являлись хмельными напитками. С них и началось всеобщее помешательство на шоколаде...
Напиток из какао, которые употребляло немногочисленное, всего 200—300 человек, население Пуэрто-Эскондидо, постепенно эволюционировал в шоколадный напиток, который так любили народы последующих центральноамериканских цивилизаций майя и ацтеков. Они готовили его из зерен какао с добавлением приправ. В результате получался пряный пенистый напиток. В XVI веке испанцы привезли какао в Европу. Последующие века принесли новые изобретения, и в конце концов люди научились делать твердые плитки шоколада.