В прошлые выходные в Национальной филармонии состоялся концерт трио известного польского пианиста Анджея Ягодзинского (Jagodzinski Trio). Программа называлась «Шопен & Джаз» и проходила в рамках года Шопена и фестиваля «Конец лета — начало сезона».
Анджей Ягодзинский (Andrzej Jagodzinski, рояль), Адам Цегельский (Adam Cegielski, контрабас) и Чеслав Бартковский (Czeslaw Bartkowski, барабаны) давно снискали заслуженную славу искусных наилучших джазовых интерпретаторов музыки Фредерика Шопена. Творец и лидер трио — пианист, аккордеонист, композитор и аранжировщик Анджей Ягодзинский. В свое время он закончил Варшавскую музыкальную академию имени Ф. Шопена по классу валторны. На фортепиано полностью переключился в конце 70-х. После того, как ему присудили приз на конкурсе Old Jazz Meeting Zlota Tarka в 1979 году, Анджей полностью посвятил себя джазу. Он играл в разных джазовых коллективах, аккомпанировал выдающейся польской певице Эве Бем (Ewa Bem). В 1993 году Анджей создал собственный коллектив — Andrzej Jagodzinski Trio. В том же году вышел первый в дискографии трио и один из наиболее резонансных в Европе джазовых альбомов «Chopin», который получил множество наград (среди других и «польскую Гремми» — премию «Фредерик»). В настоящий момент в дискографии ансамбля насчитывается шесть альбомов, в названиях которых фигурирует имя польского романтика. Причем, каждый раз, обращаясь к уже знакомым в любых интерпретациях произведениям, польские музыканты находят в них новые грани, и они вот уже 17 лет не теряют свежести звучания.
В составе трио, кроме Ягодзинского, два не менее известных польских музыканта — контрабасист Адам Цегельский и барабанщик Чеслав Бартковский. Цегельский — контрабасист мирового класса, он играл со многими лучшими музыкантами и коллективами Польши, включая Томаша Станько, Збигнева Намысловского, Эву Бем, Кубу Станкевича и оркестр Sinfonia Varsovia. Барабанщика Чеслава Бартковского называют легендой польского джаза. Он принимал участие в таких знаменитых коллективах, как квинтет Кшиштофа Комеди, квартет Збигнева Намысловского. Список фестивалей, на которых побывал Бартковский, поражает так же, как и список музыкантов, которые с ним играли: здесь и Бен Вебстер, и Кларк Терри, и Арт Фармер.
Кстати, трио Анджея Ягодзинского не впервые выступало в Украине: их концерты уже проходили в таких городах, как Киев, Винница, Львов.
Концертные номера строились по схожей схеме: сначала господин Анджей задавал классическую шопеновскую тему на рояле, ее подхватывали Адам и Чеслав и потом превращали шедевр классической романтики в виртуозный джазовый опус. Выразительность и эмоциональность интерпретаций были достойны произведений великого композитора. Зал реагировал с восторгом.
В целом, концерт трио Ягодзинского стал достойным началом нового музыкального сезона.