Если раньше ее можно было увидеть преимущественно в телешоу о высокой кухне, то сегодня ситуация сильно изменилась: микрозелень и пряности в горшках стали частью домашнего рациона даже тех, кто живет в многоэтажках.
Грядки на балконах среди ужгородок уже реальность, вот только выращивают там не огурцы и картофель, а мяту, базилик, тимьян, душистый розмарин, микрозелень подсолнечника, гороха, редиса, свеклы и прочего.
Пряные травы могут расти в горшках месяцами, а некоторые даже годами, зато микрозелень или «микрогрин» — всего несколько недель. Однако и те, и другие помогают превратить вкус домашних блюд в нечто невероятное, к тому же это чрезвычайно полезное свежее дополнение к рациону, особенно в зимний и весенний периоды.
Ужгородка Юлия Гайович выращивает свежую зелень и микрогрин уже 7 лет. Все началось с детского дня рождения, где дочь попросила приготовить безалкогольное мохито. Для этого Юлии пришлось пощипать кустик мяты, привезенный из Венгрии. После этого ужгородка решила попробовать вырастить самостоятельно мяту и других сортов. Процесс ей настолько понравился, что ближайшие три года она занималась только различными видами этого растения.
«Уже потом дома я начала выращивать и другие травы, первыми были розмарин, базилик, тархун, дальше мои грядки очень быстро пополнялись другими кулинарными растениями. Преимущественно я срезаю свежую зелень для разных заведений. Сегодня, в условиях карантина, чрезвычайно популярными и актуальными стали горшки с травами и рассада», — рассказала Юлия.
Среди ужгородок много тех, кто уже попробовал выращивать пряные травы, а благодаря опыту Юлии можно значительно увеличить ассортимент растений на балконе или огороде, главное — помнить о том, что особенности ухода за растениями разные, однако несколько месяцев все спокойно может жить в горшке. Так, ароматный базилик и другие травы могут расти в квартире и круглый год, но в зимний период многие растения немножко слабеют, поэтому их нужно вовремя рассаживать и обновлять. Относительно полива — можно как распылять воду на листочки, так и следить за водичкой в блюдечке, ведь разные растения потребляют ее по-разному. В мяте главное ее вовремя разделять и рассаживать. К слову, некоторые саженцы Юлия привезла с их родины — Италии и Греции.
«Я выращиваю только те растения, запах которых мне нравится и которые я знаю, как применить. Например, кинзу выращиваю только микрогрином, потому что запах взрослого растения очень специфический и интенсивный. Здесь важна взаимная любовь. У меня было много сортов мяты, но со временем от части отказалась», — поделилась Юлия.
О микрогрине примерно три года назад ужгородка узнала от подруги, которая рассказала о его применении в ресторанах. «Я попыталась посадить семена подсолнечника и гороха. Оно выросло, и понравился его яркий вкус, который очень похож на плод, что впоследствии должен был вырасти из этого ростка. Дома сначала отнеслись скептически, сказали, «рассаду» смаковать не будут, однако сейчас могут за раз съесть лоток ростков. Хорошо растет горох, подсолнечник, редис, редька. Выращиваю все я на кокосе, зелень можно срезать, как только прорастет на несколько сантиметров. Оптимальная высота для всех растений разная, например, горох можно срезать, когда он пустил усики, то есть 10—12 см, больше выращивать не стоит, меняется вкус. Его можно срезать, сложить в лоток и держать в холодильнике, он длительное время будет оставаться таким же вкусным и полезным. Основа, в которую высажены зернышки, рассчитана на то, чтобы дать им силы прорасти, когда микрогрин перерастает, он теряет свои особые вкусовые свойства», — отметила Юлия.
Прорастают растения по-разному, горох перед посадкой следует вымочить в течение суток, готовым к потреблению он будет на 12—14 день, тогда как кресс-салат можно просто посеять и уже через считанные дни потреблять.
«Главная проблема с микрогрином — правильно выбрать семена. Не всегда подходят магазинные, очень часто из привычных пакетиков половина семян не всходит. Поэтому я заказываю семена из Одессы, конкретно у человека, который изучил этот процесс досконально. Иван имеет настоящую ферму микрогрина, тестирует различные семена, закупает их в большом количестве и когда убедится в надежности, делится с другими приверженцами», — рассказала жительница Ужгорода.
Используют микрозелень только в свежем виде: добавляют в салаты, коктейли и смузи. Ни в коем случае ее нельзя термически обрабатывать, так она теряет все свои полезные свойства. Также часто микрогрин используют для украшения блюд. Для детей такой продукт полезен, главное — чтобы понравился на вкус. Самые популярные среди малышей ростки свеклы, подсолнечника и гороха, а вот из-за интенсивного вкуса с горчинкой вряд понравятся горчица или редька. Главная ценность заключается в том, что свежие ростки — это концентрат, в котором аккумулировано все полезное. Поэтому зимой и весной — это невероятный источник витаминов и микроэлементов.