Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сказка из лозы

В Пироговo прошел традиционный фестиваль резьбы по дереву и лозоплетению
23 июля, 2007 - 19:49
КРОШЕЧКА

Народных умельцев в Украине — тьма тьмущая. Многие из них работают только для себя и близких, пополняя таким образом семейный бюджет, а кто-то не может жить без того, чтобы время от времени не бывать на разнообразных ярмарках, фестивалях, конкурсах — везде, где можно себя показать, посмотреть на работу коллег, пообщаться и, возможно, найти новых учеников. Заместитель директора Музея народной архитектуры и быта Украины в Пироговo Алексей Доля считает, что первые умельцы занимаются ремеслом (в лучшем понимании этого слова), а мастера, охочие поделиться тайнами народных промысла, — это уже творческие личности и именно они приехали на этот фестиваль.

— Всего мы пригласили на праздник около 200 народных умельцев, — рассказал он «Дню». — Наши этнографы работают по всей Украине, вот они и рекомендуют к участию в наших фестивалях самых лучших... Его мы проводим уже более 20 лет. Еще 10 лет назад у нас не было столько талантливых людей, умеющих делать красивые и полезные вещи из дерева и лозы, но нынче этого уже не скажешь. Особенно тешит, что в последнее время народными ремеслами заинтересовалась молодежь.

Изделия на любой вкус, цену, душевные или хозяйственные потребности — это уже не особенность фестиваля резьбы по дереву и лозоплетения, а его необходимое условие. В этом могли убедиться все посетители праздника народного творчества. Плетеные брыли и домашние тапочки, резные шкатулки и декоративные украшения из соломы, разнообразнейшие обереги, музыкальные инструменты, посуда, плетеная мебель, даже конь в натуральный рост сделан из корней дерева. Этот шедевр уже успел обрасти легендой: если коня потянуть за хвост и загадать желание, оно обязательно сбудется...

Знатоки народного творчества и частые гости этого и подобных праздников, согласятся, что они просто невозможны без присутствия двух известных в Украине и за ее пределами народных умельцев: Ивана Малыша — мастера плетения брылей, в которых ходит пол- Мироновки (Киевская область), и Виктора Терещенко — музыканта, сопилкаря и резьбяра в одном лице.

За свою 60-летнюю жизнь пан Малыш сделал свыше тысячи брылей. Говорит, что очень помогает тем, у кого высокое давление. Сам не носит, но на фестивале одел — вот вам реклама и профилактика.

— Плести брыли научил дядя, к которому после войны меня спровадила моя мать пасти коров — так тогда я зарабатывал, — рассказал народный мастер. — Дядя мне говорит «Учись, малыш, оно тебе пригодится». А я про себя думаю: «Ну на черта оно мне нужно?..» Но научился. Потом дошло до того, что после жатвы не мог спокойно смотреть, как лежит никому не нужная солома, — сами руки тянутся. Так делал брыли и дарил людям.

Вскоре к Ивану Малышу пришло признание — его приглашали на разнообразные выставки, фестивали народного творчества и тому подобное. Особенно он гордится тем, что еще в советское время на международном этнофестивале в Москве получил за свои работы второе место и серебряную медаль: «меня начали поднимать высоко-высоко»... Ныне у пана Ивана много учеников (лучшая из них — жена), а кроме плетения брылей он взялся еще и за изготовление кепок, сомбреро, шляпок — как того требует мода...

Его коллега по любви к народному творчеству Виктор Терещенко всю жизнь отдал народным инструментам, в частности — сопилке. Как в 1969 году в Нежинском культурно-образовательном училище парня научили вырезать сопилку и играть на ней, так с тех пор он учил этому учеников школы и своих детей и внуков. Кстати, еще при входе в музей было слышно тоненький плач его инструмента — именно на этот «голос» и ориентировались гости, которые плохо знали местность. Так в течение праздника по всему Пироговo доносились звуки то Гимна Украины, то запорожского марша, то народных песен.

— Я умею играть много гимнов: и «Ще не вмерла Україна...», и «Боже великий єдиний», и казацкие, — похвастался пан Терещенко. — А однажды на Андреевском спуске меня попросили сыграть гимн СССР. Я говорю: «Конечно, я могу это сыграть, но тогда из сопилки закапает кровь...», а слушатели: «У ваc, наверное, больные легкие?» — «Нет, говорю, это сопилка так плачет». Вот так научился играть еще и этот гимн.

За всю свою жизнь Виктор Терещенко сделал несколько тысяч сопилок — сам даже не может подсчитать, сколько. Говорит, что только в Крымский украинский лицей отправил тысячу штук — весь лицей сейчас занимается на его инструментах. Резьба для него достаточно прибыльное дело, что теперь пану Терещенку очень на руку: 62-летний сопилкарь- пенсионер сейчас воспитывает еще и двух малолетних детей четырех и трех лет, родившихся во втором браке (дети от первого брака уже взрослые и живут за границей).

— Когда меня впервые сюда пригласили — а это была середина 70-х — я за несколько дней заработал 600 рублей. Я таких денег отродясь в руках не держал, потому что как учитель получал 120 рублей, — вспомнил мастер. — Нынче мои сопилки стоят от 30 до 120 гривен. За день могу сделать две простых. Очень хочу, чтобы побольше людей научилось на ней играть — это нетяжело, я даже даю покупателям ноты с инструкцией. Я уже убедился, что сопилка воспитывает в человеке доброту...

Вот так у людей из среды народных умельцев объединяются талант и самореализация, любовь к жизни и творчество, материальная заинтересованность и бескорыстие. Общение с ними — одно удовольствие, они говорят — будто сказку рассказывают: красиво, обстоятельно, с поучительными историями и счастливым концом. Ничего удивительного — эти мастера сведущи в том, чем жили очень давно наши предки. Вот откуда у них эта внешняя простота и внутреннее богатство.

Оксана МЫКОЛЮК, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ