... Слоны в Таиланде через горный перевал шли медленно, как танки на последнем горючем к гаражам. Быстрее и не хотели. Так привыкли. Они свободны! Смуглые погонщики не насиловали их волю. Люди и животные понимали друг друга лучше, чем это удается нам.
Слоны, довольные таким отношением, смирно шли по каменистой дороге. Их сухие ноги приближали пассажиров, разместившихся в удобных седлах на спинах животных, к цели.
Впрочем, достичь какой-то точки — лишь вечная иллюзия движения, которая часто кажется человеку прогрессом. К настойчивому достижению чего-то высшего способны не все. Разве что за Моисеем люди упрямо ходили по пустыне аж сорок лет, пока не стало слабых и не выросло новое могучее поколение. В Украине такого нет, потому что целеустремленное шествие надоедает, очередного Моисея под крики хулы сбрасывают, ставя нового. Однако это допускается, пока государство полностью не превратится в пустыню. Тогда Моисеев будут набирать быстрее.
Недовольство таким продвижением издалека, больше интуитивно, зацепило Колю со светлой фамилией Славутич. Родился он в 1950-м, в столице УССР. Отец Петр Якимович был родом из Ужгорода, мать Антонина Николаевна заманила его в Киев. Мальчик рос в одноэтажной атмосфере Подола, бегал между рядами разговорчивых пенсионеров. Закончил электромеханический факультет Киевского политеха. Трудился на электронную промышленность на столичном заводе полупроводников «Маяк». Разработки Николая вышли за республиканские пределы — начал взаимодействовать с Прибалтикой, Москвой, Ленинградом. Даже японцы заинтересовались. С 1977по 1979 год работал в Японии, в перерыве пособлял и Польше. В 1980-м солнце взошло еще раз и конкретно — после приезда в Японию очень выгодный долгосрочный контракт Славутичу предложил военно-промышленный комплекс США. Человек нашел пути честные — через посольство СССР написал заявление, поехал в Штаты на постоянное местожительство. Начал постигать заморский край: не такого уже и неприятного Желтого Дьявола из Сан- Франциско, после того перевели на повышение в Коннектикут, а последние годы работы на военных прошли в штате Нью-Йорк, на базе за городом.
— Годы, — рассказывает, — промелькнули в научно-исследовательской работе. Был старшим научным сотрудником Министерства обороны США. Это — военные заказы. Во всех планах было очень выгодно. Последнее время на 50 процентов работал над научными разработками, еще 50 — в менеджменте. В последнем чем более сложное задание, тем больше следовало подумать. Я увлекся. Особенно, когда применяли на свой лад купленную в немецком Гамбурге часть «Филипса», когда известная фирма вошла в цейтнот с финансами, а мы этим воспользовались. Но как раз тогда душа неожиданно перестала лежать и к науке, и к менеджменту. Я понял, что все эти человеческие технологические задания, милитаристские базы, всяческие АЭС, мегаватты имеют границы. Это — больше приятная игрушка для любознательного человека, чем что-то серьезное. Одна надоедает — другую придумываешь. Вот не было в семье никогда авто «Феррари». Появились деньги — стоит. Сначала весь мир воплощается в ней, а дальше видят — кусок железа с начинкой. Я отступил на шаг от всего и спросил себя: «Зачем?» Стоит ли делать карьеру на том, чтобы посылать бульдозер разрушать берега озера, где так чудесно птички поют, льнут к берегу безобидные рыбки. Я резко отошел от зомбированной современной установки на финансовое благосостояние. Потому что понял: ответы на мои запросы лежат не в науке, а в сферах метафизических, духовных.
Славутич читал книги, а потом шел с открытым сердцем в разные церкви. Самое длинное соприкосновение к отдельной религии — полгода в буддистском монастыре в Бирме. Страны менялись, словно грандиозные декорации. Европа, Юго-Восточная Азия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Африка, Китай, Непал. Очень кратко ознакомился в Израиле с иудаизмом.
— Но конечный вывод меня удручил, — пожимает плечами Николай Петрович. — Ни одна религия не дала ответа на все вопросы. Все религии имеют изначально одно задание — отвести человека от греха к блаженству, поближе к Господу Богу. И вера в Него — основная часть доктрины, вокруг которой кружат словесные раскладки. Я сравнил все религии с хозяйками-женщинами. У одной борщ очень вкусный, а котлеты подгорают, а у другой котлеты — супер, а борщ.., не при религиях будь сказано.
По его мнению, религии были философскими системами, которые хотели из пеленок себя философски сберечь и выжить, продумали свою самозащиту. Далее, как и все, созданное человеком, религия обрастает бюрократическими атрибутами. Внешние признаки (ритуалы, убранства, здания, одежда) тяготеют над Истиной, Богом, первоначальный замысел теряется.
На Филиппинах женился на местной красавице Флоризе. Родился сын. По завещанию отца Николая, осели в 1995 году в Ужгороде. Здесь родились еще две дочки. Решающим в тот год, при переезде, стал базар, заваленный отборными грибами. Они благоухали... здоровьем края.
Ужгород стал их домом.
Как и весь мир!
Но, как о самом большом счастье, вспоминает такое:
— Самые чистые и глубочайшие взгляды видел в Непале у китайской границы. Там не видели лампочек, не хотят ничего общего с телевизором, космосом. У них счастливые лица! С пятидесятикилограммовым мешком соли и лобной повязкой идет по Гималаям непалец. Одинаково быстро что вниз, что вверх. Небо не давит ему на плечи, только мешок... Так и мы — соль земли — сидели в Таиланде на слоновых спинах и грелись в лучах их величественной свободы. С ними был Бог!