Обычно, планируя путешествие по Украине, я пытаюсь продумать как можно большее количество деталей: маршрут, транспорт, обед, список исторических или природных интересных мест, которые собираюсь увидеть. И это никоим образом не обусловлено моим комплексом отличницы — настоящая причина более прозаична. Просто путешествия по Украине — своего рода экстрим. Они почти всегда «дикие», некомфортные и непредсказуемые, приблизительно как поход в джунгли. Поэтому, чтобы иметь хоть немного уверенности в успехе запланированного мероприятия, нужно быть во всеоружии.
Впрочем, великолепнее всего в путешествиях — сюрпризы, которые кое-где являются довольно приятными. Когда-то тебе не только подскажут дорогу, но и посоветуют хорошую гостиницу, поведают местные легенды и угостят вкусняшками. Или в разрушенном замке, больше похожем уже на кучу камней, можно увидеть остатки старинного кафеля, что помнят своих предыдущих хозяев. На днях, скажем, во время путешествия по Сечеславщине я вообще встретила британскую королеву. А дело было вот как.
Уже на обратном пути, между Каменским и Днепром, я проезжала село Елизаветовку. Голова была затуманена от впечатлений, телефон устал делать фотографии и почти разрядился, как вдруг — огромное изображение Елизаветы ІІ, которая, по привычке, по-королевски сдержанно улыбалась мне из-за дерева.
Я выскочила из машины и быстро побежала к стенописи, чтобы разглядеть его внимательнее и поздороваться. «Эх, джинсы помяты, прическа испортилась от ветра, а на ногах кроксы», — промелькнула нервная мысль в голове. Совсем не готова к встрече с Ее Величеством. Однако неужели к этому можно как-то подготовиться? Я неоднократно видела королеву по телевидению, читала в «Фейсбуке» ее обращения к народу, но, чтобы так столкнуться с глазу на глаз — никогда.
В конечном итоге, овладев нападением детской радости, я осмотрела здание, украшенное королевским портретом. Оказалось, что это Елизаветовский сельский совет — единственное в Украине госучреждение, которое может похвастаться муралом с Елизаветой ІІ. Он был создан год назад в знак благодарности по поводу принципиальной позиции королевы и Большой Британии о непризнании аннексии украинских территорий.
Однако, как по мне, это еще и замечательный способ ненавязчивой декоммунизации или же избрание цивилизационных ориентиров. Елизаветовка, конечно, была названа в честь российской императрицы Елизаветы Петровны, но жители села решили переиграть название на британский лад. Как там говорил Хвылевой? «Геть від Москви! Дайош Європу!»
Невероятный и оригинальный украинский народ, который постоянно удивляет своей изобретательностью. А вдруг, запрещение выезда за границу в действительности нужно нам? Мы же еще так много не знаем о нашей родной стране.