Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сохранить вековые корни Украины

В Днепропетровске стартовала необычная общественная акция
28 июля, 2010 - 20:11
ГОМОЛЬШАНСКИЙ ДУБ РАСТЕТ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «ГОМОЛЬШАНСКИЕ ЛЕСА». ОБХВАТ — 6,9 м, ВЫСОТА — 24 м, ВОЗРАСТ ОКОЛО 700 ЛЕТ. ЗАПОВЕДАН, ОГРАЖДЕН, ИМЕЕТ ОХРАННЫЙ ЗНАК / ФОТО С САЙТА ECOETHICS.RU

В своем обращении к землякам инициаторы эколого-исторического почина «Вековые деревья нашего края» напоминают, что деревья-старожилы — живые свидетели минувших эпох и жизни целых поколений. История зеленых великанов, которые связывают прошлое и будущее, не менее интересна и поучительна, чем биографии людей. Когда срубают вековые деревья, в этом есть своя трагедия, ведь многие из них связаны с памятными событиями, народными былинами и легендами. Без преувеличения можно сказать, что старые деревья Украины — это корни нации. Об этом, как и о самой акции «Вековые деревья нашего края», рассказывает «Дню» ее координатор, доцент кафедры физической и экономической географии Днепропетровского национального университета им. О.Гончара Вадим Манюк.

— Вадим Владимирович, как появилась идея провести такую акцию?

— Более ста лет назад в нашем городе жил и работал известный ботаник и географ Иван Акинфиев. Он создал крупнейший на то время гербарий растений Приднепровья, а кроме того, этот ученый собирал информацию о старых и известных деревьях. К сожалению, это начинание ему не удалось довести до конца, хотя он разрабатывал анкеты для опроса местных жителей, собирал сведения о деревьях, неоднократно выезжал в экспедиции. Можно сказать, что старые деревья были его увлечением и одним из научных приоритетов.

Он подробно описал многовековые дубы в парках нашего города. Уже тогда И.Акинфиева беспокоило, что в парках строили увеселительные заведения, земля затаптывалась и деревья усыхали. Ученый обратил внимание и на уникальность лесного бора на реке Самара, где росли тысячи вековых сосен и дубов. Им тоже угрожала массовая вырубка. Мы считаем, что именно И.Акинфиев заложил основы акции по сохранению вековых деревьев нашего края. В конце 20-х годов прошлого столетия эту работу продолжил другой ученый — биолог Михаил Акимов, который возглавлял областную инспекцию по охране природы. Он усовершенствовал анкету, рассылая ее по населенным пунктам. В основном она была рассчитана на лесников и учителей. В предвоенный период был и ученый Александр Бельгардт, который основал и много лет возглавлял кафедру геоботаники нашего университета. Ему удалось собрать немалый материал о лесах. Одним словом, это та научная база, которая помогает нам в поисках. Разумеется, наш регион не единственный, где существует интерес к старым деревьям. Лично на меня оказали большое влияние публикации директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко. Еще в конце 90-х он издал серию прекрасных работ, в том числе об охране вековых деревьев, обобщив материал по европейским странам, Украине, России. Я и раньше был неравнодушен к деревьям, а после этого просто увлекся такой интересной темой.

— Что вы предполагаете делать в ходе акции?

— Много лет я сотрудничаю с областной станцией юных натуралистов. Поэтому предложил действовать совместными усилиями. Под руководством учителей или руководителей кружков дети будут собирать информацию о старых и известных в городе, районе или селе деревьях. Свои работы они подают на конкурс, но главное — с их помощью будет накапливаться база данных. Хочу заметить, что работ пока приходит немного, однако нам уже удалось собрать сведения примерно о 200-х интересных деревьях. Иногда дети просто присылают рассказ о кусте калины, который посадила бабушка. Пусть будет так. Это прививает любовь к родной земле. Семейное дерево или дерево — это еще одно направление подобной работы. Раньше в украинских селах, очевидно, еще с языческих времен сохранялась древняя традиция — когда родился ребенок, то сажали на усадьбе дерево. Оказывается, и сегодня много людей, которые помнят, что эту грушу, например, посадил его прадед. При этом рассказывают целые истории. Если есть хорошие учителя или руководители кружков, то они «зажигают» интерес у детей. Для себя мы решили, что результатом таких поисков станет издание каталога и, пусть небольшой, но цветной книжки. Поэтому мы предлагаем всем желающим присоединиться к нашей акции. Любой человек может прислать фото и план местности, где расположено интересное дерево, сообщить его размеры и сведения о возрасте, а также легенды и истории, связанные с ним. Всю информацию мы размещаем на специальном сайте.

— Трудно ли определить возраст старых деревьев?

— Установить возраст могут сотрудники Управления лесного и охотничьего хозяйства области, с которыми у нас есть договоренность. А вообще-то датировка — вопрос непростой, ведь обычно для этого считают годичные кольца спиленного дерева. В Германии разработали метод определения возраста живых деревьев ультразвуком, но он вызывает споры. Есть более традиционные методы с помощью замеров обхвата и высоты. Дольше всего живут деревья с плотной древесиной. Считается, что дуб некоторых видов может дожить до 2 — 2,5 тысячи лет. Но и тысячелетние дубы — настоящие патриархи. Такие деревья в Америке и Европе берегут как национальное достояние. У нас акцию «Национальное дерево Украины» в прошлом году инициировал В. Борейко. До этого никто не подозревал, что самые старые дубы совсем не те, что числятся в справочниках. Оказалось, что это два дуба в Закарпатье. По приблизительным данным, им насчитывается свыше 1,5 тысячи лет. Даже знаменитый дуб на Хортице моложе. Считают, что ему было «всего» около 800 лет. Некогда таких дубов на этом острове, судя по всему, было много. Академик Д.Яворницкий в книге «Запорожье в остатках старины» упоминает, что ему показывали огромный пень. На Днепропетровщине тоже было много дубов, которым, по описаниям, было около 800 лет, но большинство из них спилили еще в XVIII и XIX веках. В Васильевке — имении графа Ностица, — например, был исполинский дуб на берегу реки Самара. Теперь самое большое дерево в Днепропетровской области — дуб возле села Вязивок в Павлоградском районе. Дерево в обхвате — около 7 метров. К сожалению, дуб мертвый — и смертельный удар ему еще в 70-е годы нанесли люди. Такое нередко случается, что старые деревья поджигают, разводя в дуплах костры. Горел он так, что из Павлограда приезжали пожарные тушить. Еще десять лет после этого на дубе появлялись зеленые ветки, но все-таки он погиб. Теперь самые большие дубы растут на левом берегу Самары, возле поселка Вольное. Там находятся так называемые генеральские дачи. Одно из этих деревьев военные хотели спилить, поскольку во время ветра большая ветка упала рядом с каким-то генералом. Но инспекция не дала разрешения, и он стоит до сих пор. В Европе старым деревьям для сохранности даже ставят подпорки, а в Норвегии охраняют древний дуб, который упал двадцать лет назад. Берегут, потому что под ним отдыхал король. Теперь там стоит табличка, и это место посещают туристы.

— А у нас есть легендарные деревья?

— Разумеется, в Украине можно назвать дуб Максима Зализняка, дубы, связанные с жизнью Т.Шевченко. В Днепропетровске в Парке имени Лазаря Глобы стоит дуб, который, по преданиям, посадил этот запорожец — старожил нашего города. Хотя есть версия, что возле дуба находится его могила. На старых рисунках города видны огромные деревья, которые росли по берегам небольшой реки Половица, где находились зимовники казаков. Однако до наших дней они не сохранились, поскольку, скорее всего, были срублены на дрова в годы гражданской войны. Вековые деревья сохранились на тихих улочках — одно из них растет возле дома Ивана Акинфиева. Недавно на этом доме была установлена мемориальная доска, и мы хотим, чтобы дереву было присвоено имя этого выдающегося ученого. Подобная практика существует за границей, и такие деревья обретают официальный статус. Спилить их просто так — нельзя. Есть немало достойных людей, чьими именами можно было бы назвать старые деревья. Однако часто деревья дороги людям как своеобразные обереги — они обрастают семейными легендами. В Карнаватке под Кривым Рогом на усадьбе пенсионера Миколы Харлампиевича Кучмы растет старая груша, которую посадили его предки. Еще в начале XX века в этом селе — бывшем казацком хуторе — собирались родственники, чтобы отпраздновать 200-летие этого дерева. Некоторые из них приезжали даже с Кубани. Получается, что этому дереву сейчас около 300 лет. Совсем недавно местные власти взяли под охрану уникальную грушу. Можно назвать еще один пример. В районном центре Кринички растет вековая груша, под которой жители села фотографировались еще в 1919 году. Иногда приходится слышать и удивительные истории. В одном из сел росли деревья, посаженные родителями после рождения детей — двух сыновей и дочки. Во время войны сыновья погибли, а следом засохли и их деревья. Но дерево дочери живет до сих пор. Порой деревья проявляют редкую живучесть — и в этом они похожи на людей. Однажды мне рассказали, как у старинной груши отпилили ветку и отнесли ее на задний двор. Весной она неожиданно зацвела и на ней завязались плоды. Все эти удивительные и по-своему символичные истории, связанные с деревьями нашего края, мы хотим собрать и сохранить для будущего.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ