Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ТЕХНОЛОГИИ

1 августа, 2005 - 20:08

Найдена десятая планета Солнечной системы

Астрономы подтвердили открытие 10-й планеты Солнечной системы. Она находится от Солнца на расстоянии вдвое большем, чем Плутон, который считался последней планетой нашей системы. Планета, которую наблюдали астрономы в Калифорнии и на Гавайских островах, пока имеет временное название 2003 UB313. Ее обнаружили еще в 2003 году, однако только сейчас удалось подтвердить, что это небесное тело является планетой.

Со времени открытия Нептуна в 1846 году эта планета стала самым крупным небесным телом, обнаруженным астрономами в Солнечной системе. Диаметр планеты составляет примерно 3 тысячи км. Она состоит в основном из горных пород и льда. Астрономы полагают, что в какой-то момент истории планеты гравитационное воздействие Нептуна выбросило ее на повернутую на 44 градуса к плоскости эклиптики орбиту. Сейчас планета находится на расстоянии 97 астрономических единиц от Солнца. Нашли новую планету Майкл Браун из California Insitute of Technology, Чад Трухильо из обсерватории Gemini на Гавайях и Дэвид Рабинович из Йельского университета. В интервью Би-Би-Си Рабинович сказал: «Это удивительный день и удивительный год. 2003 UB313, возможно, больше Плутона. Она менее ярка, чем Плутон, но находится в три раза дальше, чем он».

«Если бы она была на таком же расстоянии, как и Плутон, то была бы ярче него. Теперь мир знает, что Плутон не уникален. Есть и другие плутоны, которые находятся на задворках Солнечной системы, где их трудно найти», — заявил он. Чад Трухильо рассказал: «Мне страшно повезло быть одним из тех, кто совершил это замечательное открытие. Не каждый день находишь что-то размером с Плутон или даже больше. Спектральные пробы, полученные в обсерватории Gemini, особенно интересны, потому что свидетельствуют о том, что поверхность этой планеты весьма напоминает поверхность Плутона».

Впервые планету обнаружили 21 октября 2003 года, однако ее смещение относительно звезд было замечено только спустя 15 месяцев, 8 января 2005 года. Исследователи отмечают, что они пытались установить местонахождение планеты с помощью космического телескопа Спитцера, который фиксирует инфракрасное излучение, но не смогли найти ее.

Верхний предел ошибки наблюдений в этих условиях составляет 3 тысячи км, а это означает, что диаметр планеты не может быть больше это цифры, говорят ученые. И даже низший предел ошибки наблюдений делает новую планету более крупным небесным телом, чем Плутон. Открытие 2003 UB313 произошло сразу после объявления об обнаружении 2003 EL61 — небесного тела, по размерам, видимо, чуть меньшего, чем Плутон.

Марс атакуют

Группа экспертов Американского национального исследовательского совета (US National Research Council) опубликовала отчет, посвященный проблеме возможного заражения Марса земными микроорганизмами. Эксперты предупреждают, что микробы могут быть занесены вместе с роботами, доставленными на Марс. Ученые настаивают на необходимости строжайших мер безопасности. Земные микроорганизмы могут попасть на Марс, и последствия этого непредсказуемы. Один из членов комиссии сказал: «Марс оказался более влажным, более теплым, совершенно не таким, как мы предполагали. И земные микроорганизмы вполне могут туда попасть, если, конечно, это уже не случилось».

Сейчас на Марсе работают два американских аппарата — Spirit и Opportunity. Они находятся на планете уже несколько месяцев, передают на Землю фото и другую информацию о Красной планете. Ранние исследования показали, что один из видов цианобактерии — Chroococcidiopsis sp.29 — способен переносить ультрафиолетовое облучение, которому из-за отсутствия атмосферы подвергается поверхность Марса. Хотя большинство бактерий не выдерживало непосредственного действия лучей, уже миллиметрового слоя почвы оказалось достаточно, чтобы продлить время жизни облучаемых микроорганизмов с 5 минут до суток. Сотрудник NASA Джон Руммель считает, что на Марсе вполне достаточно мест, где земные бактерии смогли бы выжить. При этом не исключено, что в почве сохранились споры «бактерий-аборигенов», которые инкапсулировались при смене климата на планете, и именно их пытаются обнаружить марсоходы. «Завезенные» микробы в то же время могут дезориентировать аппарат.

Discovery вне опасности

NASA признало, что как минимум один кусок термоизоляционного покрытия топливного бака Discovery, отлетевший на старте, попал в крыло челнока. В то же время, руководитель программы полетов Уэйн Хейл сказал, что эксперты пока не пришли к единому мнению по этому вопросу. На брифинге в Центре управления полетами в Хьюстоне он продемонстрировал фотографию шаттла, на которой отмечены возможные точки столкновения фрагмента теплоизоляции с крылом. Хэйл отметил, что даже если оно произошло, это, скорее всего, не помешает челноку вернуться на Землю.

Изучение корпуса находящегося уже на орбите Discovery проводят автоматические манипуляторы, и результат появится через неделю. При запуске корабля Discovery 26 июля от его внешнего топливного бака откололся кусок обшивки термоизоляции.

Именно повреждения, нанесенные на старте куском термообшивки топливного бака, стали причиной катастрофы Columbia в феврале 2003 года. Тогда кусок обшивки повредил крыло шаттла, и корабль развалился на части при возвращении на Землю.

NASA объявило о прекращении всех будущих полетов космических челноков-шаттлов, пока инженеры не поймут, с чем связано откалывание кусков термоизоляционного покрытия корабля при старте. Следующим к станции должен был отправиться челнок Atlantis, чей запуск, намеченный на сентябрь, теперь находится под угрозой срыва.

Вчера Discovery успешно пристыковался к Международной космической станции.

Перед стыковкой с МКС шаттл выполнил маневр, в процессе которого совершил «кувырок» на орбите. В течение нескольких минут космонавты, работающие на МКС, фотографировали внешнюю поверхность американского космического корабля.

К концу четверга, как ожидается, станет понятно общее состояние корабля и необходимость дальнейших проверок.

По материалам интернета подготовил Юрий ЗЕЛИНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ